«Победа—это когда ты стал лучше, чем был»

Лекторий в «Толстовке»

Каждый приходит в этот мир, чтобы быть счастливым, чтобы найти свою вторую половинку и создать с ней семью ради продолжения рода человеческого. Вопрос в том, как в современном (можно сказать, жестоком) мире не столкнуться с обманом, не ошибиться в своём выборе? Как стать лучшим и найти лучшее для себя?

 

Многие люди в наше время не могут дать ответы на эти вопросы. Они живут в своё удовольствие, ради себя, одним днём, не заботясь о своих близких, о собственном завтрашнем дне. Эгоизм захватывает современную молодёжь, и многие молодые люди отдыхают, расслабляются с помощью алкоголя, курения, наркотиков. Становится страшно за наше будущее, за наших детей, внуков… Молодые люди сознательно вредными привычкам убивают себя и свою семью физически и духовно. Но пока человек жив, никогда не поздно измениться, начать жизнь «с чистого листа».
В севастопольской молодёжной организации «Твоя победа» есть определенная часть людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, которые потеряли своё здоровье, желание жить, своих близких из-за долгого употребления наркотиков или алкоголя. Но эти молодые люди осознанно, добровольно решили изменить свою жизнь. Если говорить о них, то «участники программы реабилитации» ежедневно улучшают не только своё физическое здоровье с помощью правильного питания, занятий спортом, но и духовное, ведь в здоровом теле—здоровый дух.
Под руководством главы правления ОО «Твоя победа» Игоря Ратникова в Севастополе и Республике Крым были организованы многочисленные мероприятия, квесты, футбольные турниры, забеги, концерты и т.д., направленные на пропаганду здорового образа жизни. С целью предотвращения распространения наркотических веществ в Севастополе были проведены акции и рейды по устранению рекламы и сайтов о наркотиках.
Общая цель, добрые дела, светлые мысли, теплое общение объединяют людей. Они находят не только смысл жизни в том, чтобы помогать другим, но и свою любовь, вторую половинку. Только за прошедший год в организации молодежных инициатив «Твоя победа» состоялось четыре свадьбы. Парни вели в прошлом непростую жизнь, полную негатива порочных зависимостей. Несколько лет испытаний, принятие решения жить правильно сделали из «плохих» парней настоящих мужчин, способных брать на себя ответственность, принимать серьезные решения и отказаться от прошлых зависимостей навсегда. Девушки, не имевшие ничего общего с какими-либо зависимостями, поверили своим избранникам, увидели реальные изменения, доверили им свою жизнь, свою судьбу.
Так, ранней осенью свои жизни связали Алексей и Елена. Алексей долгое время жил зависимой жизнью, но сегодня это уже новый человек, твердо стоящий на ногах.
Свою историю он излагает так: «Раньше обо мне можно было сказать словами из известного мультфильма: «характер скверный, не женат» или «был примерным мальчиком, пока не связался с пиратами и не начал играть в орлянку». И действительно, плохие компании, скверный характер и вредные привычки—не тот набор джентльмена, который может привлечь потенциальную спутницу жизни. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Зависимость от вредных привычек заставила меня искать помощи в реабилитационном центре, и благодаря огромному труду сотрудников центра и руководителя ОО «Твоя победа» Игоря Ратникова, которые в течение нескольких лет занимались моим перевоспитанием, мне удалось действительно изменить свою жизнь, отказаться от старых привычек, изменить характер, найти хороших друзей, интересную работу, а также свою вторую половинку. Сейчас я смело могу сказать: «Да, я счастливый человек, и я доволен своей жизнью…»
Олег и Валентина также являются примером для подражания. Молодые люди прошли много лет испытаний, прежде чем создать семью и стать достойной ячейкой общества. Александр и Анастасия тоже на всю жизнь решили быть вместе, рука об руку идти одним путем, помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
А вот Дмитрий и Ольга познакомились, находясь в разных городах, и выбрали для себя общий жизненный путь, прошли вместе длительное время испытаний, чтобы обрести прочное основание для создания крепкой семьи с правильными духовными и нравственными ценностями.
«Я выбрал жизнь, полную счастья, а это невозможно без понимания основных ценностей,—говорит Дмитрий.—Приехав к своей избраннице, я поменял не только место жительства ради нее, но и свою прошлую жизнь, далекую от правильных ее представлений. Я принял решение помогать людям тем, что в моих силах, обрел любовь, настоящую, которая прошла испытания, научился расставлять приоритеты, стал понимать других людей, научился быть благодарным за все, что было сделано для меня».
Все эти молодые люди на основе глубокого уважения, любви и терпения создали семьи с целью вместе, в единстве, любви и согласии родить, воспитать детей, а в будущем—и внуков. Их мечта—жить без вредных привычек: алкоголя, табакокурения, наркотиков. Ведь счастливая и крепкая семья—это залог процветающего государства.
Глава правления ОО «Твоя победа» Игорь Ратников считает, что семья—это важная основа для человека и государства: «Как написано в одной мудрой книге, «плохо человеку быть одному». К сожалению, сегодня можно встретить много одиноких людей, которые в большинстве случаев живут в отверженности, многие даже в скудости, в страхе остаться в старости без какой-либо помощи. И даже если человек в достатке, он признается, что одиночество—это на самом деле проблема. И действительно, это бич нашего времени. А ведь как здорово, когда в доме звучит смех детей, когда жена приготовила ужин, а муж пришел с работы, поцеловал и обнял свою спутницу жизни и детей. И когда в основе каждой семьи лежат правильные семейные ценности, эта ячейка общества является ценностью для государства, а значит, способствует его процветанию. Любовь в семье в современном обществе часто понимают как объект для получения личных потребностей, но на самом деле любовь не забирает, а отдает, она по своей истинной природе создана для того, чтобы сделать счастливым того, кто рядом. Не понимая этого, многие семьи, к сожалению, распадаются, так как не получают ожидаемого результата для себя. Но когда молодые люди встают на верный путь, на твердое основание, тогда и результат не заставит себя долго ждать.
Для нас большая честь, что выпускники нашей реабилитационной программы уже на твердом основании своей новой жизни создают семьи. Став женами, их вторые половинки доверили свою жизнь теперь уже мужьям и стали за ними, как за каменной стеной. Еще раз подчеркну, что девушки, выбрав себе в мужья молодых людей с непростым прошлым, поверили им. Они видели долгий процесс изменений и доверили им свою жизнь и жизнь будущих детей. Конечно, была подготовка ребят в трех направлениях—дух, душа и тело, были планирование семейного бюджета и решение множества важных вопросов, помогающих в построении семейных отношений. Сегодня мы видим, что сделан правильный выбор, и есть результат—процветание и правильные семейные ценности. Ведь «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Хочется поблагодарить консультантов семейной программы и всех, кто принимал в ней участие. Желаем каждой семье счастья и любви, понимания и принятия, радости, мира и здоровья».

 

Я. ТЕМЧЕНКО.
Фото Ю. Малаховой.
Р.S. Обо всех мероприятиях ОО «Твоя победа» можно узнать на сайте: http://sevpobeda.ru

Другие статьи этого номера