Алиментщикам дают срок

Природоохранная прокуратура: готовы выслушать, разъяснить, принять меры

В Севастополе усилилась борьба с неплательщиками алиментов. В конце декабря житель Ленинского района отправился в колонию-поселение на пять месяцев. Ребенку он задолжал больше полумиллиона рублей. Действенными оказываются обязательные работы, лишение водительских прав и ограничение на выезд за границу.

 

На самом деле вероятность наказания принимает все более реальные очертания для должников, а суды выносят все более суровые решения. Так, в конце года было возбуждено повторное уголовное дело в отношении отца, который, злоупотребляя алкоголем, вообще забыл о воспитании ребенка. В ноябре житель Балаклавского района, узнав, что его из-за долгов по алиментам не выпускают за границу, сразу нашел всю сумму—190 тысяч рублей. Сто часов обязательных работ назначили жителю Ленинского района, который год не помогал воспитывать свою дочь…
—В отделе судебных приставов Ленинского района находится исполнительное производство о взыскании алиментов в размере около 10,5 тыс. руб. Такую сумму мужчина должен платить каждый месяц на содержание своей дочери,—сообщили в пресс-службе УФССП.—Должник неоднократно вызывался на прием к судебным приставам, предупреждался об уголовной ответственности. Мужчина официально не работает, основным средством дохода является детское пособие, выплачиваемое государством на воспитание второго ребенка в новой семье. За полтора года дочери отец перечислил всего девять тысяч рублей, а его общий долг—более 140 тысяч рублей.
Впрочем, находятся и такие отцы, которые не до конца осознают, что обязательные работы—это обязательно. Житель Гагаринского района после того, как мировой суд назначил ему 100 часов обязательных работ, решил об этом неприятном инциденте попросту забыть. Не получилось: мужчину арестовали на 10 суток. Впрочем, сами работы, как и алименты, тоже никуда не делись.
Всего, по данным главного судебного пристава Севастополя Юрия Чудновца, за 11 месяцев прошлого года судебным приставам удалось вернуть в пользу детей 2,4 млн рублей.
По словам и.о. заместителя УФССП по Севастополю Максима Айдамирова, в декабре судебные приставы-исполнители по всей России проводили рейды «В Новый год без долгов». Севастопольские приставы тоже приняли участие в этой акции и посетили должников по алиментным платежам и заработной плате. В ходе рейдов на имущество 13 должников по алиментам был наложен административный арест, в отношении троих составлен административный протокол. Всего судебные приставы побывали по 160 адресам: общая сумму задолженности по исполнительным производствам составила 19 млн 185 тысяч рублей.
Борьбу с алиментщиками усилили по всей России. Осенью президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает судебным приставам самим задерживать должников. Депутаты Государственной Думы предложили выплачивать семьям алиментщиков пособия от государства по потере кормильца, но не во всех случаях, а только тогда, когда злостных должников признают безвестно отсутствующими, то есть почти без вести пропавшими. Это если их не удалось разыскать в течение одного года. По данным федеральной службы судебных приставов, в конце 2016 года в розыске числилось более 1100 алиментщиков, которых безуспешно пытались найти четыре года и больше.
В конце декабря 2017 года пленум Верховного суда принял постановление о том, как судам разрешать дела об алиментах. В документе дано пояснение, как поступать судье, если плательщик алиментов официально имеет маленькую зарплату, но скрывает часть дохода. А это, кстати, серьезная проблема в нашей стране—масштабы сокрытия доходов отцами просто невероятны.
В частности, поясняется, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не должен быть меньше половины прожиточного минимума, исходя из логики, что оба родителя делают равный вклад в содержание ребенка. Дополнительные суммы сверх алиментов можно получить на тяжелобольных детей, которые нуждаются в дорогом и длительном лечении. Кстати, родитель, подающий иск на взыскание алиментов, имеет право выбрать, по какому адресу обратиться в суд: по месту жительства истца или ответчика. А вот другой родитель, который платит алименты, такой привилегии не имеет. В суд подается иск только по месту жительства ответчика.
В постановлении также поясняется, как суд определяет размер алиментов со взрослых детей на престарелых родителей и когда можно отказать в этом требовании. Например, судья выясняет, есть ли у родителей другие взрослые трудоспособные дети и кто и как им помогает. Это обстоятельство влияет на размер алиментов, даже если иск предъявлен к одному из детей. Не могут рассчитывать на алименты те, кто лишен родительских прав, а также если родитель не воспитывал и не содержал своих детей.
Кстати, на исполнении у севастопольских судебных приставов Гагаринского района находится дело о невыплате алиментов совершеннолетних детей своей матери. В ноябре двум братьям суд назначил по 120 часов обязательных работ.
—Каждый из братьев, 1984-го и 1977 годов рождения, ежемесячно на содержание матери должен платить по 4028 рублей,—рассказали в пресс-службе УФССП.—Мужчины проживают вместе с пожилой женщиной, нигде не работают, много лет ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. В настоящее время их совокупный долг составляет порядка 840 тысяч рублей.
Что же касается севастопольца, который за невыплату алиментов отправился в колонию-поселение, то, по всей вероятности, другого варианта у судьи просто не было, а судебные приставы исчерпали все аргументы о необходимости погашения долга.
—Мужчина официально не работает, ведет антисоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, перебиваясь случайными заработками,—пояснила представитель УФССП по Севастополю Юлия Блоцкая.—С момента оформления развода в 2006 году с сыном он не виделся, участия в его воспитании не принимал. За 10 лет сын от своего нерадивого отца не получил ни копейки материальной помощи. В начале 2017 года мужчина был привлечен к административной ответственности—судом ему назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ.
Впрочем, эта мера не подействовала. По данным Юлии Блоцкой, общая сумма задолженности жителя Ленинского района составила 555 тысяч рублей. Решением Ленинского районного суда мужчина приговорен к пяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении…

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера