Прибыл. Убыл: госуслуги по линии УВМ

Прибыл. Убыл: госуслуги  по линии УВМ

УВМ УМВД России по Севастополю предоставляет государственную услугу по регистрационному учёту граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации и миграционному учёту в Российской Федерации.

 

Необходимо отметить, что регистрация иностранных граждан также осуществляется в гостиницах и учреждениях гостиничного типа.
В соответствии с ч. 7 ст. 5 ФЗ № 1542-1, п. 9, 10 ст. 22 ФЗ № 109 администрации гостиниц либо организаций, оказывающих гостиничные услуги, обязаны фиксировать сведения обо всех постояльцах, будь то граждане Российской Федерации либо иностранные граждане, и передавать их в подразделения по вопросам миграции для ведения учёта.
Механизм регистрации места пребывания граждан Российской Федерации в гостинице и снятия с учёта выглядит следующим образом. Прибывающий гражданин представляет документ, удостоверяющий личность, заполняет бланк анкеты (форма № 5, приложение № 6 к административному регламенту № 288) в двух экземплярах. Уполномоченные должностные лица проверяют принятые документы и правильность заполнения анкеты. Ее первый экземпляр дежурным администратором помещается в картотеку прибывающих лиц, второй экземпляр в течение суток после заполнения пересылается в подразделение адресно-справочной работы структуры по вопросам миграции территориального органа МВД России. При выбытии гражданина из гостиницы анкета из действующей картотеки изымается и помещается в архивную картотеку, где хранится в алфавитном порядке в течение года, а затем уничтожается.
Постановка иностранного гражданина на миграционный учёт по месту пребывания, снятие с учёта не сильно отличаются от вышеуказанной процедуры.
Администрация гостиницы, принявшая от иностранного гражданина уведомление о прибытии, проверяет точность изложенных в нём сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляет отметку о приёме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину. Таким образом, при заселении в гостиницу у постояльца-иностранца на руках оказывается отрывная часть уведомления о прибытии.
При убытии иностранца с места пребывания или выезде из Российской Федерации отрывная часть уведомления о прибытии остаётся у него. Снятие иностранного гражданина с учёта по месту пребывания осуществляется подразделением по вопросам миграции территориального органа МВД.
В случае утери или непредоставления отрывной части уведомления при выезде из гостиницы ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации несет как гостиница, так и проживающее лицо.
Необходимо отметить, что гостиницы не имеют права продления иностранцам срока пребывания, поскольку такое право принадлежит в силу п. 4 ст. 5 федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подразделениям по вопросам миграции.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации уполномоченные представители гостиниц либо организаций, оказывающих гостиничные услуги, могут уведомить о прибытии постояльцев следующими способами:
—личным обращением в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России;
—по почте (миграционный учёт для иностранных граждан);
—обращением в МФЦ;
—подачей уведомлений в электронном виде.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам УВМ УМВД России по Севастополю).

Другие статьи этого номера