Пять минут с искусством, или Зимняя сказка Людмилы Федчишиной

Рынок недвижимости пережил «горячий» декабрь

В библиотеке-филиале № 10 проходит выставка картин Людмилы Федчишиной, тематика которой—зимний пейзаж, зимняя сказка.

 

Каждая картина мастера—как бы окно в некое иное измерение. Художница в работах отражает свой внутренний мир, свои идеи, представления. И на ее шелке мы видим жизнь реальную и сказочную. В произведениях, выполненных в технике холодного батика, налицо абсолютная раскованность, легкий, свободный рисунок, безграничная фантазия, юмор, яркая декоративность, самобытный почерк.
Образы как будто наперегонки спешат осуществиться, вырваться из небытия. Две картины «Чудеса на Новый год» (2014 г.) написаны на сюжет из мульт-фильма «Пластилиновая ворона», картина «Заглядывая в сказку (2015 г.) приглашает открыть калитку и войти в зимний сад, а пейзаж с зимней лещиной напоминает нам, что за холодной зимой обязательно придет весна с теплом, о чем напоминают выброшенные деревом сережки.
Необыкновенно декоративные произведения Людмилы Федчишиной можно рассматривать долго, постепенно находя все новые и новые многозначительные детали. О таких художниках, видимо, писал Уильям Блейк (в переводе С.Я. Маршака):
В одном мгновенье
видеть вечность,
Огромный мир—
в зерне песка,
В единой горсти—
бесконечность
И небо—в чашечке цветка.
Из калейдоскопа мельчайших подробностей и символов складываются завораживающие, графически точные, лаконичные образы, за которыми ощущаются большие культурные пласты. Реальные деревья, дома превращаются в сказочно красивые создания. В работах привлекают неожиданные ракурсы, гиперболичность, пристальный и добрый взгляд на мир…

 

Пять минут с искусством,  или Зимняя сказка Людмилы Федчишиной

 

Сотрудники библиотеки-филиала № 10 используют новую форму работы—пять минут с искусством. Это гибкая, легкая форма приобщения к искусству. В ней реализуется принцип «малой дозировки» (рассчитанной на людей, не приученных к художественному мышлению). Поэтому их общение с искусством должно быть недолговременным и малообъемным.
Да и название говорит само за себя: подростки в течение коротких, но эмоционально напряженных минут воспринимают одно или несколько произведений. Ни анализа, ни оценок не производится. Смысл такой формы—в свободном общении и высказывании впечатления о произведении искусства. Здесь используется метод двойного художественного ряда, когда одновременно демонстрируются произведения разного вида, и одно из них выступает в роли фона, усилителя впечатления. Например, демонстрируется картина Л. Федчишиной в сопровождении музыки Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» или записи песен из мультфильма «Пластилиновая ворона». При этом активизируются два психологических канала восприятия: визуальный и аудиальный, усиливающие друг друга. Очень важна форма подачи информация о произведении: она должна быть доступной, понятной и интересной. Положительные эмоции вызывают интерес к искусству и желание получать новые минуты эстетического наслаждения.
Библиотекари, знакомя своих посетителей с зимними картинами Людмилы Федчишиной, приглашают и на последующие тематические выставки художницы. Творческое содружество библиотеки и мастера продолжается в течение двух лет. Читатели уже познакомились с тематической выставкой ее картин, посвященных городу (2016 г.), а также животным—в связи с Годом экологии (2017 г.).
Хочется пожелать нашей землячке творческих успехов, вдохновения, благодарных ценителей ее искусства.

 

И. Плужник, заведующая детской библиотекой-филиалом № 10.

Другие статьи этого номера