Рынок недвижимости пережил «горячий» декабрь

Рынок недвижимости пережил «горячий» декабрь

На севастопольском рынке недвижимости в декабре наблюдался ажиотаж: продавались даже не слишком ликвидные объекты, в том числе комнаты в коммуналках. Одной из причин такого высокого спроса эксперты называют возможность улучшить жилищные условия с помощью военной ипотеки и материнского капитала. Тем временем цены на квартиры стабилизировались.

 

—По стоимости жилья весь 2017 год отличался стабильностью, резких всплесков как в одну, так и в другую сторону не наблюдалось,—рассказал управляющий партнер аналитической корпоративной группы (АКГ) Илья Пичуев.—Уже в конце 2016 года наблюдалась тенденция к уравновешиванию цен, в 2017-м цены на недвижимость выровнялись.
По словам Ильи Пичуева, жилые комплексы первичного рынка севастопольской недвижимости довольно трудно отнести к определенному классу. Различные критерии, по которым оценивается «классность», зачастую перемешиваются. Тем не менее в структуре новостроек города преобладают объекты комфорт-класса. На их долю приходится более 80% общего объема новостроек. Все объекты классов «комфорт» и «бизнес» представляют собой монолитно-каркасные дома с заполнением натуральными или искусственными блоками.
—Объекты эконом-класса—это, как правило, панельные дома. На первичном рынке недвижимости они представлены только в одном жилищном комплексе,—сообщил Илья Пичуев.—Дома элит-класса на территории города отсутствуют.
В декабре средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 64,2 тыс. рублей. На вторичном—75,7 тыс. рублей. Новое жилье дороже всего стоит в центре и в Камышовой бухте. Дешевле всего—в 5-м микрорайоне, на Северной и Корабельной сторонах и в Казачьей бухте. На вторичном рынке самые дешевые квартиры продаются на Северной стороне, в Казачьей бухте (в среднем—65 тыс. рублей за «квадрат») и на Корабельной стороне (около 68 тыс. рублей). Дороже жилье—традиционно в центре города: почти 95 тыс. рублей за «квадрат».
Большой выбор—в микрорайонах ПОР, пр. Генерала Острякова, в центре и Камышовой бухте. На так называемые «улучшенки» приходится свыше 50% всех предложений, 20%—это «брежневки» и 16%—«сталинки».
Если сравнивать Севастополь с другими городами, расположенными на полуострове, то, по данным Ильи Пичуева, в Симферополе «квадрат» на вторичном рынке в декабре оценивался в среднем в 68 тыс. рублей, то есть дешевле, чем в нашем регионе. Зато в Ялте ценник достигает космических высот—в среднем почти 104 тыс. рублей за квадратный метр, в центре города—около 180 тыс. рублей.
Еще несколько лет назад больше всего сделок совершалось осенью, а в этом году «горячим» оказался декабрь.
—В декабре наблюдался ажиотаж, было много сделок,—рассказала специалист по работе с недвижимостью Светлана Александрова.—Продавалось буквально все. Самый распространенный запрос—жилье за три миллиона. Покупатели активно торговались, продавцы шли на уступки. Иногда снижали цену на 100-150 тысяч рублей. Покупались даже комнаты в коммуналках, хотя они стоят на экспозиции годами, и малосемейки. Стабильно пользуются спросом однокомнатные квартиры (их наиболее выгодно приобретать для последующей сдачи в аренду). Пожалуй, такая активность связана в том числе с использованием горожанами военной ипотеки. Правда, далеко не все продавцы хотят участвовать в таких сделках: деньги после продажи квартиры продавец получает не сразу.
В целом Крым и Севастополь удерживают позиции регионов с дорогим жильем. По данным портала «Мир квартир», самые дорогие однокомнатные квартиры—в Москве. Средняя цена предложения—11 млн рублей. За столицей следует Санкт-Петербург—7,9 млн рублей, затем—Севастополь (4,5 млн руб.), Московская область и Крым (4 млн руб.)
Стабильно дорогой остается аренда квартир в Крыму и Севастополе. Дороже всего съемное жилье в Москве (29 тыс. рублей в месяц), Санкт-Петербурге и Сочи. Симферополь оказался на четвертом месте (стоимость аренды здесь за год выросла на 5,2%). Пятое и шестое места занимают Московская область и Севастополь.
Эксперты утверждают, что в Севастополе за год подорожала стоимость аренды одно- и двухкомнатных квартир. Так, на сегодняшний день ежемесячная плата за съем однокомнатной квартиры в среднем обойдется в 20,5 тыс. рублей. Любопытный факт: квартиры для аренды в Москве в 2017 году по поисковым системам в 55% случаев искали жители Севастополя, а каждый пятый запрос осуществлялся из Калуги.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера