Деньги для малых городов

Президент РФ В. Путин пообещал выделить дополнительные 5 млрд руб. малым городам на формирование комфортной городской среды. Глава государства отметил, что не все деньги дошли до адресатов. Ранее министр строительства и ЖКХ РФ М. Мень сообщил, что для создания комфортной городской среды в малых городах Минстрой попросит дополнительные 5 млрд руб. из федбюджета.

Разделят по уровню долга

Минтранс РФ предлагает разделить все российские авиакомпании на три категории в зависимости от уровня закредитованности, пишут «Известия». Перевозчики с высоким уровнем долга могут столкнуться с ограничениями на полеты, т.к. при ухудшении показателей будет поэтапно ограничиваться действие сертификата эксплуатанта. Цель предложения—повысить эффективность контроля за авиакомпаниями, чтобы не допустить повторения ситуаций, подобных той, в какой оказалась «ВИМ-Авиа» в 2016 г., когда из-за долгов компания прекратила полеты, а тысячи пассажиров не смогли вовремя улететь или вернуться с мест отдыха. В «Росавиации» заявили, что получили проект новой методики и теперь его изучают «профильные специалисты».

Рост аудитории Рунета

По итогам 2017 года проникновение Интернета в России выросло на 2,4%—до 72,8%, в стране появилось 3 млн новых интернет-пользователей старше 16 лет, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные опроса аналитической компании GfK. Согласно выводам аналитиков, в общей сложности Интернетом пользуются 87 млн россиян, однако о том, насколько регулярно они выходят в Сеть, не говорится. Как отмечают в GfK, проникновение Интернета среди россиян в возрасте от 16 до 29 лет было максимальным уже два года назад и сейчас онлайн-аудитория растет прежде всего за счет людей пожилого возраста и за счет мобильного Интернета, которым сейчас пользуются 67 млн человек—на 20% больше, чем в 2016 г. Кроме того, смартфон все чаще становится единственным средством доступа в Интернет: почти каждый восьмой россиянин (13,2%) выходит в Сеть только с телефона. Таких пользователей много среди молодежи (18,4%), а также в сельской местности (16,4%). Что касается людей старше 55 лет, то их число по сравнению с 2016 годом выросло на четверть и достигло 31 млн человек (треть всех пожилых граждан страны). При этом смартфон для выхода в Интернет за последний год освоили 14% таких россиян, хотя в 2016 году эта доля была вдвое ниже.

Новый арт-объект Крыма

В рамках празднования Дня Республики Крым 20 января 2018 г. в 11.00 в Симферополе Министерство внутренней политики, информации и связи РК проводит акцию «Крым—полуостров ярких красок», в ходе которой жители и гости столицы РК примут участие в создании стены из граффити на тему Крыма, установленной в сквере Республики (пересечение улиц К. Маркса и А. Серова). Так, на полотно размером по 2 м в высоту и ширину будет нанесено 10 эскизов-контуров популярных архитектурных, природных, исторических достопримечательностей полуострова, которые необходимо раскрасить: дворца-музея «Ласточкино гнездо» в Гаспре, горы Аю-Даг в Гурзуфе, Крымского моста в Керчи, горного массива Карадаг и скалы «Золотые ворота» в Коктебеле, Тарханкутского маяка в Черноморском, пляжа в Евпатории, скалы Ак-Кая в Белогорске, а также международного аэропорта «Симферополь», лавандовых полей предгорного Крыма и кайтсерфинга. Акция будет проходить под руководством опытных художников, дизайнеров и специалистов по технике граффити.

Австрия—против санкций

Канцлер Австрии С. Курц считает целесообразной пошаговую отмену санкций против России при условии прогресса в выполнении минских договоренностей. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. По словам канцлера, которые приводит ТАСС, «в долгосрочной перспективе мир в Европе может быть только с Россией» в качестве партнера, а не в качестве оппонента.

Выгодный мусорный бизнес

После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность, чтобы помочь рынку переработки пластикового мусора встать на ноги, передает немецкое издание Handelsblatt. Около 26 млн т пластикового мусора производят европейцы в год, и только 30% используется вторично, оставшаяся часть сжигается, оказывается на свалках или на природе. Эксперты Фонда Эллен Макартур предостерегают: если ничего не изменится, вес пластикового мусора, который будет плавать в Мировом океане через 30 лет, превысит вес обитающей в нем рыбы. Таким образом, мусор будет все чаще попадать и на обеденный стол, что будет иметь непредсказуемые последствия для здоровья людей. Г. Эттингер, комиссар ЕС по вопросам финансового планирования и бюджета, выступил с инициативой ввести новый налог на пластик с оглядкой на будущий бюджет ЕС. Но, по словам вице-президента Еврокомиссии Ю. Катайнена, пока не ясно, для какой стороны следует установить налог: на сырье, на тонну производимого пластика или для потребителей. Ясно одно: повторное использование пластика, являющееся центральным пунктом стратегии Еврокомиссии, должно стать прибыльным бизнесом. По словам Катайнена, когда пластиковая упаковка выбрасывается после единичного использования, теряется 95% ее стоимости. «Это порядка 100 млрд евро в год. Кого-нибудь такие деньги должны заинтересовать»,—уверен Катайнен. До 2030 года все пластиковые упаковки должны стать пригодными к повторному использованию—такова цель ЕС.

Так стресс не снять!

Многие пытаются снять стресс с помощью алкоголя, показал опрос Global Look Press. Специалисты из компании YouGov опросили 6000 человек. Исследователи хотели выяснить, зачем люди употребляют алкоголь. Оказалось, 58% делали это, чтобы справиться со стрессом, 47% таким образом повышали себе настроение, 38% хотели забыть о проблемах, рассказывает The Deccan Chronicle. Но эксперты напоминают: злоупотребление алкоголем связано с такими проблемами, как рак и болезни сердца. Кроме того, из-за частого употребления алкоголя в мозге снижается уровень серотонина, участвующего в регуляции настроения. Тревога и депрессия, вызванные употреблением алкоголя, могут усугубить стресс. Ранее Ричард Инмэн из Университета Лусиады сообщил, что отношение людей к спиртному напрямую зависит от типа национальной культуры. Алкоголизм и высокий уровень употребления спиртного на душу населения более характерны для стран с индивидуалистским, а не с коллективистским менталитетом.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера