Корь—опасная хворь

Семь свечей «могучего воскрешателя прошлого»

Вспышка кори уже стала причиной гибели нескольких жителей Одесской области Украины. В Крыму вслед за Бахчисараем случаи этого заболевания регистрируются в Симферополе, Евпатории, Сакском районе.

 

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), в Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори, предупреждает «Роспотребнадзор».
За период с января по октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость в три раза превысила уровень 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, на Украине и в Германии.
Только на Украине за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 3382 случая заболевания. Наиболее неблагополучная ситуация—в Ивано-Франковской (1049 случаев), Одесской (931 случай) и Закарпатской областях (416 случаев). При этом в Одесской области зарегистрировано семь летальных исходов от этой инфекции, в том числе четыре—среди детей.
Основной причиной продолжающейся вспышки Министерство здравоохранения Украины считает низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей, который по итогам 2016 года составил менее половины от необходимого количества.
Еще по итогам 2015 года ЕРБ ВОЗ включило Украину в перечень десяти стран мира с наименьшими охватами иммунизацией в отношении актуальных детских инфекций—кори, дифтерии и коклюша. «Роспотребнадзор» усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и обращает внимание граждан на вышеизложенную информацию для учета при планировании поездок.
О неблагополучной ситуации по заболеваемости корью говорилось и на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Совете министров Республики Крым. Был рассмотрен вопрос выполнения решения СПЭК от 26.10.2017 года, в части итогов проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на снижение заболеваемости корью на территории Республики Крым в конце 2017-го—начале 2018 года. В частности, говорилось о необходимости проведения организационных работ по иммунизации детского и взрослого населения против данной инфекции как в целом по Республике Крым, так и в ряде ее регионов. Было отмечено, что своевременная иммунизация, создание коллективного иммунитета и достижение требуемого охвата плановой иммунизацией являются основными способами предотвращения массового распространения коревой инфекции на полуострове.
Согласно данным ежедневного мониторинга, по состоянию на 12.01.2018 г. на территории Республики Крым зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев кори (0,8 на 100 тысяч населения), в основном—у непривитых лиц. Случаи зарегистрированы в Симферополе, Евпатории, Сакском районе. Межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» организован комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения коревой инфекции среди населения, в том числе среди отдельных декретированных групп риска.
Что касается Севастополя, то, как отмечают специалисты, в городе случаи заболеваемости корью не регистрировались с 2014 года. Это вирусное заболевание, и предотвратить его распространение может только массовая вакцинация и детей, и взрослых. В Севастополе против кори привито около 95% детей (прививки делаются в возрасте одного года и 6 лет). Непривитые взрослые в возрасте до 55 лет включительно могут сделать такую прививку в поликлинике по месту жительства.

 

В тему    

Инфекцию необходимо «знать в лицо»

В сложившейся ситуации каждому полезно знать симптомы кори и меры профилактики заболевания.

 

К группе риска специалисты относят никогда не болевших корью и невакцинированных против нее людей. Особенно осторожными следует быть детям до трех лет, беременным, больным туберкулезом и пациентам с ослабленным иммунитетом.
Болезнь, поражающая слизистые оболочки (рта, носа и пр.), проявляется пятнистой красной сыпью на коже. Передается недуг воздушно-капельным путем (вместе с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания больного, который остается заразным со второго дня после инфицирования; инкубационный период длится 8-14 дней, редко—до 17 дней, вплоть до четвертого дня после появления высыпаний).
Точный диагноз может поставить только врач-инфекционист на основании клинической картины болезни и после проведения необходимых лабораторных тестов: берется общий анализ крови и мочи, производится бактериологический посев мокроты или слизистых выделений больного на предмет обнаружения патогенного вируса. Исходя из эпидемиологических показаний обследуются также и люди, которые контактировали с больным.
Заболевание характеризуется цикличностью течения. В первые дни болезни у пациента отмечаются резкое повышение температуры тела до 39-40°, головная боль, сильная слабость, упадок сил, возникают тошнота, рвота, расстройство стула, отмечаются покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева.
На второй день после появления первых симптомов на слизистой оболочке рта возникают характерные пятна—они имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженных гиперемией. У больного могут появиться отек век, мелкая сыпь на теле, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.
Корь опасна тем, что при несвоевременном оказании помощи у больного могут развиться отит, слепота, бронхопневмония, воспаление лимфоузлов, ларингит или энцефалит. Тяжелая интоксикация может привести к летальному исходу.
Следует отметить, что лекарств от кори не существует. При ее лечении используется симптоматическая терапия. В случае сложного течения недуга больного госпитализируют, и дальнейшее лечение происходит под контролем медицинского персонала.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера