Севастополь в цифрах

Севастополь в цифрах

Вчера правительство Севастополя своим распоряжением утвердило «Концепцию формирования цифровой среды Севастополя «Умный город».

 

По словам руководителя приоритетного проекта департамента экономического развития города Петра Даричева, в правительстве «попытались создать документ, который распишет дальнейшие шаги по развитию цифровой экономики в Севастополе; в сферах здравоохранения, жилищного хозяйства, туризма, транспортной системы, вопросах безопасности жизнедеятельности». «И я считаю, что у нас эта работа получилась»,—заявил Даричев.
Проект реализуется в рамках «Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года» и позволит провести комплексную «интеллектуальную» модернизацию всех отраслей жизнедеятельности региона.
«Концепцией…» предусматриваются объединение информационных систем и «умное» оборудование, используемое в ЖКХ, здравоохранении, образовании, туризме, информатизации, транспорте и системах безопасности на базе единой интеграционной платформы. Это, по мнению разработчиков, обеспечит оперативный анализ больших объемов данных и своевременную адаптацию под меняющиеся потребности населения и бизнеса.
В рабочую группу по созданию документа вошли представители профильных департаментов и управлений правительства Севастополя, федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных предприятий и организаций—всего более 35 человек, среди которых пять кандидатов и 6 докторов наук.
Активное участие в проекте принимает Севастопольский государственный университет, на базе которого 26 декабря 2017 года создан проектный офис, к работе в котором были привлечены студенты вуза.
Как рассказал ранее «Славе Севастополя» губернатор города Дмитрий Овсянников, система «Умный город» нацелена на обеспечение современного качества жизни севастопольцев за счет применения новых технологий в управлении городской инфраструктурой. «В частности, внедрение информационной системы в организацию работы городского транспорта позволит оптимизировать его работу, эффективно контролировать и регулировать транспортные потоки, информировать граждан о сроках ожидания и времени движения транспорта. Внедрение информационной системы в здравоохранении позволит экономичнее использовать время врача и уделять больше времени пациенту. Появится возможность дистанционного консультирования и лечения с подключением диагностических систем»,—рассказал губернатор.
Предполагается также, что благодаря внедрению системы в сфере здравоохранения будет создана общая электронная база для хранения медицинских карт и данных пациентов. В отрасли ЖКХ «Концепция…» найдет отражение в запуске системы «Умный свет», которая позволит отслеживать техническое состояние систем освещения. В сфере безопасности предполагается внедрение интеллектуальной системы городского видеонаблюдения и оповещения, в образовании планируется внедрить системы контроля доступа в школы и карту школьника.
В целом внедрение проекта «Умный город» позволит эффективно расходовать ресурсы бюджета, уверены разработчики проекта.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему    

В Севастополе выборы президента РФ пройдут под наблюдением 286 видеокамер

Впервые в Севастополе для проведения выборов президента России будут организованны 182 участковые избирательные комиссии, в 143 из них будет функционировать видеонаблюдение: по 2 камеры на каждом участке. Об этом сообщил начальник главного управления информатизации и связи города Алексей Горобцов. Работы по оснащению техникой и компьютерами всех избирательных участков завершатся к 20 февраля, а камеры будут установлены в каждом из пунктов до 16 марта, сообщает пресс-служба правительства.

Другие статьи этого номера