«Сколько золота нашли?»

«Сколько золота нашли?»

Крымчан и туристов попытаются заинтересовать археологией.

Многие крымчане очень любят повторять, что «за полуостровом земли нет», искренне считая, что живут в самом лучшем месте. А перебирая аргументы в пользу своей позиции, непременно вспоминают о богатейшей истории Крыма. К слову, совсем другими словами поминают ее в быту, сталкиваясь, например, с тем, что на облюбованном для застройки участке вдруг «вылазит» древний памятник…

 

Но при этом настоящих знаний об истории любимого полуострова у крымчан маловато. Да что далеко ходить? На историческом факультете крупнейшего в Крыму вуза годы, когда один-два выпускника решаются податься в археологи, считаются удачными. Но как «протолкнуть» интерес и уважение к крымским древностям в общество?

 

Лекции для всех

По мнению президента благотворительного фонда «Наследие тысячелетий», руководителя проекта «Открытая археология» Анастасии Стояновой, диалог между общественностью и профессионалами-археологами может быть очень полезным. В первую очередь для сохранения памятников, сообщают «АиФ».
В украинские времена в Крыму существовала вполне организованная структура мародёров: копали они на заказ, имея своих перекупщиков, перевозчиков. Вся эта грабительская вольница после возвращения Крыма в Россию почти прекратила своё существование. Однако остались любопытствующие, готовые поработать лопатой «ради интересу», не перевелись люди, которые считают, что выгоднее смолчать о том, что на их земле случайно найдено что-то, имеющее ценность для науки.
«Популяризировать археологию можно по-разному: книжки издавать, фильмы снимать,—говорит Анастасия Стоянова.—Мы сделали сайт «Открытая археология», где будет размещаться информация о памятниках полуострова, о том, что будет предложено крымчанам. Например, это бесплатные лекции, которые могут посетить все желающие. Их в доступной форме будут читать наши крымские специалисты, историки или археологи. Летом продолжит работу на базе одной из археологических экспедиций молодёжная археологическая школа. Кроме того, мы открываем телефонную «горячую линию» по вопросам сохранения археологического наследия в Крыму: 8-800-511-25-15. Звонок бесплатный. Ведь всегда есть люди, которые замечают следы разграблений, которые слышали о каких-то находках, они могут сообщить об этом».
Кстати, археологические раскопки всегда интересуют туристов. По словам профессора Крымского федерального университета Игоря Храпунова, и местные, и проезжающие мимо часто сворачивают с дороги, чтобы заглянуть в раскоп. Вопросов задают немало, и они… удручают. «Чаще всего они ограничиваются попыткой узнать, отыскали ли здесь «что-нибудь эдакое» и «куда вы прячете золото, которое здесь находите»,—констатирует Игорь Храпунов.—Эту ситуацию можно охарактеризовать как вопиющую безграмотность. Это огорчает нас. Надеемся, что удастся всё исправить. Серию открытых лекций в голубом зале Центрального музея Тавриды начну я, посвящена она будет таврам. Уже есть договорённости с разными специалистами, которые могут популярно рассказать о народах, населявших Крым в древности, о памятниках, которые они оставили». Кстати, лекции будут подразделяться на два блока: один—для подготовленных слушателей, которые уже что-то знают об истории полуострова, другой—для всех, кто только открывает для себя прошлое Крыма, в том числе для школьников.

 

Лучше раз увидеть…

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко рассчитывает, что попытка заинтересовать школьников и студентов прошлым Крыма всё-таки приведёт к появлению молодых людей, увлечённых археологией.
В последние три года на полуострове производится невиданный ранее объём работ на памятниках археологии—в основном они, конечно, связаны с масштабными стройками. Но в Крыму в ближайшие годы будут другие серьёзные стройки, да и не связанные с охранными работами памятники предстоит изучать долго. На полуострове достаточно объектов, куда экспедиции выезжают даже не годами—десятилетиями. Это, например, средневековая крепость Мангуп в Бахчисарайском районе, городище Беляус в Черноморском и многие другие памятники. Кстати, в последнее время обсуждается открытие кафедры археологии в Крымском федеральном университете.
Из миллионов туристов, приезжающих в Крым, примерно половина—те, кто жаждет активного отдыха. И многие, посещая полуостров во второй-третий раз, уже уверены, что повидали всё. «Всё» в их понимании—это знаменитые южнобережные дворцы, Никитский ботанический сад, домик Чехова, водопады. Но менее «раскрученные» уголки полуострова—центральный, западный и восточный Крым—способны удивить даже бывалых путешественников. Потому что именно там находятся интересные археологические памятники, причём как раз в достаточно «зрелищном» виде: например скифская крепость Ак-Кая в Белогорском районе. А найденный во время раскопок в прошлом году неподалёку мост, построенный к путешествию по Крыму Екатерины II, тоже имеет все шансы войти в список интересных для туристов объектов. Но есть и другой вариант приобщения к археологии.
«Такие археологические памятники, как могильники, демонстрировать туристам невозможно,—пояснил Игорь Храпунов.—Изучение их сопровождается уничтожением погребения. Когда оно раскопано, там уже нечего показывать, кроме пустой ямы. Между тем посмотреть, как происходит процесс, многим людям было бы интересно. Для этого могут быть реализованы проекты для туристов: они приезжали бы в экспедиции и несколько дней жили в лагере, наблюдали бы за работой археологов. И опыт такой в Крыму уже имеется».

 

Н. ДРЁМОВА.

 

Анекдот:
Археологический парадокс: наибольший вклад в создание «культурного слоя» вносят наименее культурные люди.

Другие статьи этого номера