И один в море—воин

Зенитно-ракетный полк ЧФ  на полевом выходе

Корабли Черноморского флота вышли из пунктов базирования в морские полигоны боевой подготовки, где приступили к выполнению морских элементов и боевых упражнений в рамках отработки второй специальной курсовой задачи—«Плавание и ведение боя одиночным кораблем».

 

Задачи в море выполняют морские тральщики «Вице-адмирал Захарьин» и «Валентин Пикуль», ракетный катер «Набережные Челны» и большой десантный корабль «Цезарь Куников».
Экипажи кораблей отрабатывают элементы морской подготовки, задачи по противоминной защите, охране и обороне корабля при стоянке на незащищённом рейде. В рамках учений по ведению морского боя одиночным кораблем проводятся стрельбы по морским и воздушным целям с применением артиллерийских установок и зенитно-артиллерийских комплексов.
Морские тральщики выполняют постановку минных заграждений и тралов, контрольно-разведывательный поиск и уничтожение участка минного заграждения контактными и неконтактными тралами. На учениях по противоминной борьбе экипажи тральщиков проводят артиллерийские стрельбы по плавающим минам и корабельные учения по подрыву мин различными способами взрывания.
Анализ и оценка выполненных в море учебно-боевых задач будут проведены командованием Черноморского флота после возвращения кораблей в пункты базирования.

 

Идут учения: в гавани—неизвестный объект

В Севастопольской бухте отряд по противодействию диверсионным силам и средствам Крымской военно-морской базы провел плановые учения с привлечением быстроходных катеров «Раптор» и «Грачонок». В ходе тренировки отработаны задачи по обнаружению и задержанию подводных диверсантов, а также действия по обеспечению защиты гражданских судов в акватории бухты.

 

По сценарию учений, с противодиверсионного катера «Грачонок», стоящего на дежурстве, на пункт управления дежурных сил поступил сигнал об обнаружении в акватории гавани неизвестного движущегося объекта. При помощи специальной аппаратуры были установлены координаты нарушителя, направление его движения и скорость. Далее на перехват цели выдвинулся быстроходный катер «Раптор» с группой боевых пловцов. В результате успешных действий условный нарушитель был задержан.

 

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера