Все сроки, увы, прошли…

Все сроки, увы, прошли...

Согласование проекта строительства Севастопольской больницы «скорой медицинской помощи» еще не завершено, а его финансирование не заложено в бюджете на 2018 г. Об этом рассказали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам анализа правительственного доклада. В Народном фронте считают, что соответствующее поручение президента следует оставить на контроле.

 

Утвердить проектную документацию на строительство Крымской республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко (г. Симферополь) и Севастопольской больницы «скорой медицинской помощи» поручил президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий. Крым», состоявшегося в октябре 2016 г. в Ялте. Срок исполнения поручения для правительства РФ совместно с органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя был обозначен—31 марта 2017 г.
По Крымской республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко (Симферополь), как указывается в правительственном докладе, «Главгосэкспертиза России» предоставила положительные заключения на проектную документацию, результаты инженерных изысканий и достоверность сметной стоимости строительства. Кроме того, документация была утверждена Службой капитального строительства Республики Крым, и в сентябре 2017 г. уже началось возведение медицинского центра. По информации правительства Республики Крым на 1 ноября 2017 г., сейчас ведутся работы по разработке котлована, на 70% заложена фундаментная плита, выполняется монтаж металлокаркаса.
Что же касается Севастопольской больницы «скорой медицинской помощи», то здесь пока процесс затормозился. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» предусматривает возведение этой больницы. Специалисты «Главгосэкспертизы России» должны были провести технологический и ценовой аудит инвестиционного проекта строительства медучреждения и по его итогам рассмотреть вопрос об определении стоимости и источника финансирования. Однако необходимая документация до сих пор так и не утверждена, итоги аудита инвестиционного проекта в докладе не представлены, а также отсутствуют в открытом доступе. Соответственно, проанализировать результаты итоговой оценки ФАУ «Главгосэкспертиза России» не представляется возможным. Поэтому, по мнению экспертов ОНФ, логично было бы оставить соответствующее поручение президента на контроле.
«В связи с острой социальной значимостью этих больниц и в целом непростой ситуацией со здравоохранением в регионе нужно оставить поручение на контроле до того момента, как будут определены источники финансирования и объект будет внесен в бюджет на 2018 г. и последующие годы. Не зря срок исполнения данного поручения был определен 31 марта 2017 г., когда можно было бы запланировать строительство медицинских учреждений в бюджет 2018 г. Теперь же с этим могут возникнуть сложности. Поэтому мы продолжим держать ситуацию на контроле»,—прокомментировала эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Адыгея Разиет Натхо.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера