Камень преткновения на озеленении

Камень преткновения на озеленении

Жители Гагаринского района просят изменить проект реконструкции парка Победы. По мнению горожан, в парке должно быть высажено больше зеленых насаждений, чем предусмотрено проектом. «Гагаринцев» поддержал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, направив соответствующее предложение губернатору города Дмитрию Овсянникову.

 

Ветреным утром среды этой недели у стелы Георгию Победоносцу в парке Победы собралась группа жителей Гагаринского района, чтобы задать реставраторам объекта «зеленые» вопросы. «Я пришла как представитель от жителей района—от бабушек до молодых мам. Мы считаем, что в парке нужно меньше камней и больше зелени! Севастополь должен быть зеленым, тем более, что у нас в районе был самый красивый парк в городе: с морем, тенистыми аллеями, кафешками с чаем и пончиками»,—говорит председатель ветеранской организации 22-го участка Гагаринского района Фаина Жирова. Обеспокоенность ветерана и ее соседей вызвана нынешним удручающим состоянием паркового пространства, изувеченного тяжелой строительной техникой.
Напомним, 8 января в Севастополе был дан старт реконструкции парка Победы. Выигравший тендер подрядчик—ООО «Строительная компания «Глассок Крым» обещал, что в границах парка будут построены спортивные и детские игровые площадки; по всей территории парка будет реконструировано твердое покрытие и высажено 12 тысяч новых зеленых насаждений. При этом утверждалось, что «никаких заборов и ограждений не будет, сохранится открытое пространство для всех севастопольцев».
Однако ознакомившийся с проектом реконструкции и прибывший на сход севастопольцев депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил, что ограждение парка в проекте все-таки присутствует.
«Вместе с жителями Севастополя с утра проинспектировали ход реконструкции парка Победы. Еще раз убедился—сегодня необходимо увеличить количество зеленых насаждений. Жители требуют меньше камней и больше зелени. Кроме того, не имеет смысла обносить весь парк по периметру забором—это огромные финансовые затраты и бесполезно с точки зрения самой идеи парка. Парк должен быть парком, и этот вопрос нужно поднимать перед разработчиками проекта реконструкции, тут я полностью поддерживаю все инициативы и пожелания севастопольцев»,—рассказал Дмитрий Белик «Славе Севастополя».
Также, по мнению депутата, «есть вопрос по плитке, которой выложены аллеи парка и которая сегодня находится в рабочем состоянии». «А мы ее меняем на гранит? Скользко и небезопасно. То есть существует ряд конструктивных вопросов, которые можно решить при корректировке проекта реконструкции парка Победы. И, безусловно, печально, что проект делала фирма из Новгорода, которая, при всем уважении к проектировщикам, не чувствует души этого любимого севастопольцами места»,—заявил Белик.
Рассказать собравшимся о работе по проекту согласился главный инженер предприятия—подрядчика Александр Денисевич. Он подтвердил, что в центральной части парка все существующие плиточные дорожки будут снесены и уложены гранитом. Тут же будут установлены фонтаны городам-героям, центральный фонтан и фонтан для детей. Но, по его словам, проект уже пересматривается в сторону озеленения и модернизации системы орошения. «Деревья не сносятся. Будет досажено 13 тысяч кустарников и деревьев на весь парк. Траншеи прокладываются под электрические сети, наружное водоснабжение канализацию, плюс предусмотрен полив»,—рассказал главный инженер. По его словам, планируется регулярный полив 12 га парка, разделенного на три зоны по четыре участка.
Тем не менее, депутат Госдумы Дмитрий Белик принял решение обратиться к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой внести изменения в проект реконструкции парка Победы.
Официальное обращение с просьбой инициировать изменения в проекте и провести максимально широкое общественное обсуждение проекта реконструкции направлено в правительство Севастополя 31 января. «Ко мне поступают обращения избирателей, обеспокоенных ходом реконструкции в парке Победы. Жители просят увеличить количество насаждений в проекте реконструкции, а также убрать из него забор, огораживающий территорию парка. Прошу вас инициировать процедуру внесения изменений в проект реконструкции парка Победы, выполненный ОАО «Институт Новгородгражданпроект», и провести максимально открытое обсуждение этой инициативы»,—говорится в письме депутата.
По информации «Славы Севастополя», правительство города готово инициировать внесение изменений в «каменный» проект парка Победы в сторону «зеленого».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера