Декларирование доходов в новой форме

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Ежегодная декларационная кампания по доходам, полученным за предыдущий календарный год, набирает обороты.

 

У большинства налогоплательщиков налог на доход физлиц, как правило, удерживается с зарплаты работодателем. Однако в случае получения другого вида дохода, например, от сдачи недвижимости в аренду, обязанность по представлению декларации ложится на самих граждан—физлиц, получивших доход.
Доходы физлиц, сдающих в аренду (внаём) собственное имущество и не являющихся индивидуальными предпринимателями, подлежат обложению налогом по ставкам: 13%—для налоговых резидентов РФ; 30%—для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Cрок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физлиц истекает 30 апреля 2018 г. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо по новой форме, которая утверждена приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@. Для заполнения декларации удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая размещена на официальном сайте ФНС РФ. Кроме того, заполнить декларацию можно в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика» для физических лиц, подписав ее неквалифицированной электронной подписью. Также можно отправить декларацию по почте или принести в инспекцию ФНС РФ лично по следующим адресам: ИФНС России по Гагаринскому району—ул. Пролетарская, 24; межрайонная ИФНС РФ № 1—ул. Героев Севастополя, 74; обособленное подразделение № 1—ул. 7-го ноября, д. 3; ИФНС РФ по Ленинскому району—ул. Кулакова, 37.
Напомним: по итогам декларационной кампании прошлого года, по доходам, полученным за 2016 г., налогоплательщики представили более 5000 деклараций, в которых задекларировали 2,7 млрд руб. Налог к уплате составил более 74 млн руб.

 

_______________________________________

 

Получили доступ в «Личный кабинет»? Смените пароль!

Один их самых популярных электронных сервисов ФНС РФ «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» пользуется популярностью у севастопольцев. Более 120000 граждан уже оценили преимущества его использования.

 

Каждый налогоплательщик, открывший «Личный кабинет», сможет в комфортном для себя режиме: получать сведения о текущих начислениях, а также переплате и задолженности по налогам и сборам; запрашивать справку о состоянии расчетов с бюджетом, исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы, а также уточнять информацию по льготам при налогообложении. Кроме того, через сервис в электронном виде можно направить в налоговые органы заявление на получение льготы; просматривать сведения о доходах, представляемые работодателем (справка 2-НДФЛ); направлять декларацию по форме 3-НДФЛ и заявления, связанные с получением налоговых вычетов; отслеживать статус и результаты камеральной проверки поданной декларации.
Следует отметить, что налогоплательщику, подключившемуся к сервису «Личный кабинет», уведомления на уплату налогов будут направляться в электронном виде, без дублирования в бумажном. Напомним, что зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» (для физических лиц) можно в любой налоговой инспекции. При себе необходимо иметь паспорт. После подключения к сервису необходимо в обязательном порядке сменить первичный пароль в течение календарного месяца. Если этого не сделать, учетная запись блокируется. В этом случае придется снова обращаться в инспекцию для активации сервиса. Чтобы предотвратить утрату или блокировку пароля от «Личного кабинета», достаточно один раз в разделе «Профиль» выбрать опцию восстановления пароля с помощью электронной почты и указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово (длиной до 24 знаков), после чего сохранить изменения.

Другие статьи этого номера