На все сто!

Как время-то мчится! Давно ли «Слава Севастополя» отметила вековой юбилей, а вот уже и молодежь на пятки наступает. Вернее, совсем наступила: 6 февраля с.г. и самая главная газета Республики Крым—«Крымская правда»—празднует свое столетие.

 

Уважаемые коллеги, как же мы рады, что вы На все сто!не просто рядом, а рядом плечом к плечу! За наши общие сто лет, если оглянуться назад, так было не просто часто. Пожалуй, всегда. Помните, нас с разницей в полтора месяца даже в одном «роддоме» приняли. В декабре 1917-го в Севастополе начали выходить «Известия Севастопольского ревкома» (наше первое название), а 6 февраля 1918-го тиражом 1000 экземпляров в севастопольской типографии вышел первый номер «Таврической правды» (ваше первое имя).
Когда тебе не в обед, а здесь и сейчас сто лет— разница в полтора месяца, разумеется, никакого значения не имеет. Но в нашем с вами случае дело даже не в этом. Мы всегда были ровесниками, потому что писали одну и ту же историю современности. Нередко наблюдая за ней из одной и той же машины, самолета, окопа… В
1942-м, когда нашим в Крыму оставался только Севастополь, две газеты продолжали выходить и сражаться за Победу на этом маленьком пятачке свободы. Ваш вклад в общий подвиг по достоинству отмечен Родиной. Газета награждена медалью «За оборону Севастополя». Не понаслышке знаем: такая награда дорогого стоит!
Мы всегда и по-соседски, и по-родственному радовались вашим успехам и достижениям, гордились и гордимся вами. Особенно приятно, что высокую результативность ваших профессиональных усилий замечают не только коллеги по ремеслу. В 1968 году «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Крымской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера» газета награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В Симферополе есть улица имени «Крымской правды». Еще четыре улицы в столице автономии названы в честь людей, участвовавших в подготовке её первого номера в 1918 году. 5 мая 1985 года—в сороковую годовщину Великой Победы—у здания редакции был установлен памятник фронтовым журналистам и полиграфистам Крыма.
«Крымская правда» всегда честно выполняла свой профессиональный долг. Даже в то время, когда делать это было очень трудно. Порой почти невозможно. Но «почти», когда дело касается принципиальной позиции журналистского коллектива, как не раз подтверждала сама жизнь, не считается. В далеком 2001 году, например, главный редактор газеты Михаил Бахарев выступил со статьей «Мы вернемся к тебе, Родина!» Что ж, еще одно подтверждение того, что если очень внимательно всматриваться в настоящее, то в нем можно увидеть и прорастающее будущее.
У нынешнего творческого коллектива во главе с Михаилом Бахаревым это получается не хуже, чем у предшественников. Ваша газета, как всегда, пример журналистики высшей пробы. Как говорится, на все сто! Так держать!
С днем рождения!
Искренне ваша

«Слава Севастополя».

Другие статьи этого номера