Скриншот (снимок экрана) может являться доказательством по делу

Скриншот (снимок экрана) может являться доказательством по делу

Снимок экрана (скриншот)—это изображение, получаемое устройством (компьютером) и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого визуального устройства вывода. Обычно это цифровое изображение получается операционной системой или другой программой по команде пользователя. Реже снимки экрана получают с помощью внешнего устройства, такого как фото-, видеокамера, или путём перехвата видеосигнала от компьютера к монитору.
Скриншоты зачастую используют, чтобы зафиксировать факт размещения в сети Интернет информации, не соответствующей действительности или нарушающей права граждан.
Скриншоты в качестве доказательств в суде можно использовать для того, чтобы установить факт размещения в сети Интернет информации, нарушающей авторские права, а также для подтверждения ненадлежащего исполнения или неисполнения договорных обязательств второй стороной по делу.
Использование снимков с экранов в качестве доказательств регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее—АПК РФ), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ), а также Гражданским процессуальным кодексом (далее—ГПК РФ), последним только в случаях, которые предусмотрены договором или действующим законодательством.
Скриншоты должны содержать сведения о фактах, на основании которых суд или административный орган устанавливает:
— обстоятельства, на которых основаны доводы сторон;
— наличие или отсутствие нарушения;
— вину и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Таким образом, скриншоты могут выступать в качестве доказательств в суде, а также при производстве по делу об административном правонарушении.
Согласно ч.3 ст.75 АПК РФ, документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной
подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.
ГПК РФ в отличие от АПК РФ не ограничивает возможность использования скриншотов в качестве письменных доказательств только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ или договором.
В соответствии с ч.1 ст. 71 ГПК РФ суд будет считать доказательством любые документы и материалы. Главное, чтобы они позволяли установить достоверность документа.
КоАП РФ устанавливает, что документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них, имеют значение для производства по делу. Они могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации (ч.1 и ч. 2 ст.26.7).
На скриншоты распространяются все требования, предъявляемые к доказательствам, и в первую очередь—относимость (возможность принятия судом при рассмотрении и разрешении дела только тех доказательств, которые имеют для него значение). Скриншот, используемый как доказательство по делу, должен иметь для него значение, в противном случае считать его доказательством нельзя.
Скриншоты оформляются и предоставляются в документированном виде.
Простая распечатка скриншота без указания даты, времени, интернет-сайта, с которого она выполнена, без
подписи и инициалов исполнителя не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства.
Таким образом, распечатанный скриншот:
— должен быть заверен подписью лица, осуществившего распечатку (с указанием фамилии и инициалов);
— должен быть скреплён печатью (при её наличии);
— должен содержать сведения о дате, когда произведена распечатка, а также указание на соответствующий интернет-сайт.
На практике наибольшее предпочтение отдаётся скриншотам, оформленным нотариусами в виде протокола осмотра интернет-страниц. Согласно ст.102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1, в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, осматривает письменные и вещественные доказательства, в том числе составляет протокол осмотра страницы сети Интернет, назначает экспертизу.
В то же время скриншот может оформить и представить в качестве доказательства любое заинтересованное лицо.
В статье использовался материал прокуратуры города Севастополя.

 

_________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера