Браво, Матвей!

«Работайте, братья...»

Его называют новым Паганини. На всероссийском конкурсе юных талантов «Синяя птица» уроженец Севастополя Матвей Блюмин стал лучшим. Он покорил сердца зрителей и членов взыскательного жюри виртуозной игрой на скрипке. У кого-то от потрясения, вызванного столь чувственным и безупречным исполнением, увлажнились глаза…
Сегодня YouTube наполнен короткими видеосюжетами с участием юного исполнителя. Но по-настоящему повезло Севастополю: в конце января в нашем городе прошел концерт Севастопольского государственного симфонического оркестра с участием юного виртуоза, а также с участием молодой талантливой исполнительницы Елены Чупахиной (фортепиано, г. Санкт-Петербург). Накануне концерта корреспондент «Славы Севастополя» встретился с Матвеем Блюминым и его педагогом.

 

…Джинсы, зимняя куртка-«аляска», каштановые волосы, прядями выбивающиеся из-под капюшона,—с виду Матвей Блюмин обычный подросток, которому исполнилось 13 лет. Может, разве что взгляд… Он такой же серьезный, как и та музыка, которую Матвей исполняет. На репетицию с Севастопольским государственным симфоническим оркестром мальчик пришел в сопровождении московского педагога, преподавателя музыкального училища имени Гнесиных Марии Андреевны Белугиной. Внешне она—стройная, молодая, очень привлекательная женщина, которую при неведении легко можно принять за… старшую сестру.
В родном Севастополе юный музыкант не задержится надолго. Сегодня Матвей—воспитанник музыкальной школы при Российской академии музыки имени Гнесиных. Переезд в столицу был обусловлен необходимостью дальше развивать Богом данный талант. Легко ли далась эта перемена в жизни?
Рассказывает преподаватель музыкального училища имени Гнесиных М.А. Белугина:
—Максим числится на домашнем обучении и общую образовательную программу сдает экстерном в Севастополе. Все его время посвящено музыке. Ежедневные занятия длятся по шесть и более часов. Безусловно, это большая нагрузка. Но вот в чем загвоздка: нам еще приходится останавливать Матвея, убеждать его отдохнуть и отвлечься,—говорит педагог.
По словам Матвея Блюмина, игрой на скрипке он занялся лет в пять, и произошло это, можно сказать, совершенно случайно. «Как-то раз мы с мамой пришли забирать с урока музыки моего двоюродного брата,—рассказал мальчик.—Я услышал скрипку, и мне стало любопытно». В семье решили тоже отдать мальчика в музыкальную школу. Сначала Матвей занимался в севастопольской музыкальной школе № 8, затем—в школе № 1 им. Римского-Корсакова. Надо сказать, что в семье Блюминых нет профессиональных музыкантов. Папа будущего вундеркинда—человек военный, мама—преподаватель иностранных языков. В семье подрастают трое детей.
Когда Матвею исполнилось семь лет, начались его первые конкурсы и концерты. Примерно тогда же и «стартовала» его «чемоданная», кочевая жизнь. Помимо освоения широких российских просторов юный скрипач к тринадцати годам уже побывал в Португалии, Италии, Швеции, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии. Невольно возникает вопрос:
—Ты рано начал самостоятельный путь. Тебе тяжело?
Матвей задумывается на короткое мгновение и отвечает:
—Мне помогает понимание того, что я учусь, становлюсь тем, кем хочу быть.
По словам М.А. Белугиной, севастопольские педагоги, под началом которых Матвей начинал, проделали огромную работу: «Тут дело не в технике, а в любви. Только настоящие педагоги могут привить ребенку любовь к музыке, искренне научить его пониманию, для чего это, дать ощущение счастья». В Москве Матвей Блюмин совершенствует навыки. Он не только учится под началом Марии Андреевны, но и живет в ее доме.
—У нас семья музыкантов. Я—педагог музыки, мой муж—музыкант, играет в оркестре имени Давида Ойстраха. Жители Севастополя хорошо знают этот коллектив. Это квартет, в котором играют артисты мирового уровня. Круг общения в доме—соответствующий: это пианисты, виолончелисты, скрипачи. Матвей попал в родную среду. Занятия по специальности тоже проводятся у нас дома. Условия позволяют. Мы вместе слушаем записи, обсуждаем, дискутируем. У нас царит атмосфера постоянного погружения в музыку. Но надо сказать, что мы всегда на короткой связи с родителями Матвея.
Выяснилось также, что помимо музыки Матвею нравятся игра в шахматы и плавание. Только всегда приходится выбирать: или, или. На все увлечения времени катастрофически не хватает.
Сегодня Матвей Блюмин играет на скрипке, специально предоставленной для него Фондом Гварнери. Это инструмент XIX века, предположительно немецко-австрийского мастера. Смычок этой скрипки в один взмах руки превращает Матвея Блюмина в маленького волшебника. И вот уже за его игрой внимательно наблюдает притихший зал. Удивительная музыка радугой самых разных эмоций вливается в наше сердце, чтобы жить вечно…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера