Женщины, живите долго! Уходить первыми— это привилегия мужчин…

Существует много понятий этого значительного слова—друг. Но бывают моменты, когда потеря друга приводит к изменению всего потока жизни. Потеря близкого человека меняет мировоззрение, заставляя совершать полезные дела. Или вредные… Все зависит от характера человека.

 

Я потерял настоящего друга, с которым мы Женщины, живите долго!  Уходить первыми— это привилегия мужчин...прожили без малого 66 лет. Хочется помнить все о человеке, но память коротка, а чувство сердцем, хранящим любовь, бесконечно и переходит от старшего в семье к наследнику. Поэтому я должен рассказать всем читателям о ней, Розе Ивановне Муленко (в девичестве Бушуевой), человеке, который совершил в жизни много хороших дел.
Ее знают читатели детской библиотеки имени Гайдара, которым в шестидесятые годы было от 8 до 17 лет.
Розу Ивановну помнят в Севастополе работники Московского филиала института источников тока, где она работала в отделе технической информации и избиралась в состав профсоюзного комитета по вопросам культуры. Надеюсь, еще много живых ее сокурсников—выпускников 1957 года Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской.
Розу Ивановну наверняка помнят и жены моряков плавбаз «Неман» и «Вытегра» в Оленьей Губе, а в Североморске—эсминца «Оживленный», на которых я служил инженером-механиком. Ее знают друзья, проживающие в городе Росте (возле Мурманска) и в Полярном.
Роза Ивановна старалась сделать свою жизнь плодотворной и одухотворенной, постоянно расширяя кругозор. В Североморске в мае 1961 года в Доме офицеров флота окончила восьмимесячные курсы машинной художественной вышивки, а в 1971 году, уже в Севастополе, окончила двухгодичные курсы и получила высшее политическое образованиеЖенщины, живите долго!  Уходить первыми— это привилегия мужчин... в Университете марксизма-ленинизма. В сентябре 1977 года получила квалификацию специалиста справочно-информационного обеспечения в Московском институте квалификации работников Госкомитета СМ СССР по науке и технике. В ноябре 1981 года окончила Высшие государственные курсы в Москве по патентоведению и изобретательству.
И все это время она воспитывала наших двух сыновей. Саша после службы в армии работал стеклодувом и стал единственным в городе специалистом в этой профессии. Он подарил нам двух внуков. А наш младший сын Дима окончил в Одессе высшее мореходное училище и работал инженером-механиком на атомоходе «Россия», а с развалом Союза стал старшим механиком на немецком сухогрузе водоизмещением 19 тыс. тонн. Это в Германии!
Наша семья была дружной и спокойной. Все отпуска и свободные дни мы проводили вместе с детьми. Мы любили их, и они платили нам тем же. Также мы уделяли все свободное время внуку Максиму, благодаря которому дождались правнуков: детей у Максима четверо! Как много радостного подарили нам внуки и правнуки своим оригинальным мышлением и своими пояснениями и вопросами. В последнее время это согревало нас.
Все заботы в связи с похоронами Розы Ивановны взял на себя внук Максим, которого матросы и старшины БЧ-5 крейсера «Дзержинский» зачислили в штат своего клуба. Случилось так, что матросы БЧ-5 крейсера «Дзержинский», живущие в Краснодарском крае, с которыми я расстался в 1980 году, разыскали меня, после чего начались регулярные встречи у нас дома в Севастополе. Роза Ивановна полюбила моряков, а они полюбили ее. Пресс-секретарь клуба Ольга Григорьева как-то сказала, что мы для них—словно родители, хотя им уже в среднем по 60 лет. Мы крепим наш союз. Трое моряков с женами приехали на прощание с Розой Ивановной и на могильный холмик положили венок от имени клуба матросов и старшин БЧ-5.
С искренним чувством благодарности воздаю должное упорной и настойчивой работе медицинского персонала Военно-морского госпиталя имени Н.И. Пирогова: Г. Соловьеву, Ю. Сердюкову, В. Бурий, М. Цымбал, И. Яушкину.
К сожалению, в кругу своих знакомых я не одиночка, и, на мой взгляд, что-то много стало среди нас вдовцов. Милые женщины, берегите свое здоровье, уходить первыми—это привилегия мужчин. А вы, наши жены, закаленные морями, легко решавшие проблемы тяжелой жизни в дальних гарнизонах, имеете заслуженное право на глубокое уважение.
С почтением к вам
Анатолий Михайлович Муленко.

 

P.S. Наше знакомство с Розой Ивановной состоялось перед празднованием 64-й годовщины поднятия флага на крейсере «Дзержинский» в городе Севастополе в 2016 году. Тогда группа ветеранов клуба матросов и старшин крейсера впервые посетила места службы по приглашению А.М. Муленко. Приехавшие с Кубани сослуживцы побывали и в доме семьи Муленко, где нас встретила стройная женщина маленького роста с добрыми глазами.
Роза Ивановна была радушной хозяйкой, доброжелательным и приятным собеседником. В ней каждый из нас увидел мать: заботливую, чуткую, внимательную. Наше знакомство переросло в крепкую дружбу. Было еще несколько встреч с Розой Ивановной с искренними объятиями и улыбками, бережными и уважительными отношениями.
Для нас известие о ее кончине 25 января 2018 года—это скорбь и горечь потери. Ветераны клуба просто обязаны были приехать в Севастополь, чтобы проститься с Розой Ивановной. Добрые воспоминания и светлая память о ней будет всегда в нашем сердце.
От имени ветеранов клуба матросов и старшин с. Архипо-Осиповка Краснодарского края пресс-секретарь

О. Григорьева.

 

На снимках: Роза Ивановна и ее праправнучка Злата Максимовна: жизнь продолжается в потомках…

Другие статьи этого номера