Включена университетская антенна

Балаклава— международный центр туризма

Как уже сообщалось, Севастопольский государственный университет планирует использовать в исследовательской работе данные с российских спутников «Канопус-В», которые в начале февраля были успешно выведены на орбиту ракетой, стартовавшей с космодрома «Восточный».

 

Об этом рассказал директор Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ Владимир Бондарев. «Спутник «Канопус» позволяет вести мониторинг Земли в разных радиочастотных спектрах. Наш институт занимается прикладной информатикой в области геоинформационных систем. Мы уже закупили для этого приличное оборудование. На крыше университета установлена антенна для получения сигналов с новых отечественных спутников»,—сказал Бондарев.
По его словам, в течение ближайшего года университет закупит приемник, позволяющий принимать данные с «Канопуса».
«В связи с санкциями нужно осуществлять импортозамещение и переходить на российское оборудование. К счастью, такое оборудование есть. Мы хотим дооснастить антенну, что позволит получать данные с отечественного спутника»,—подчеркнул Бондарев.
В рамках реализации программы развития университета получена станция приема данных дистанционного сканирования «УниСкан», которая позволяет осуществлять прием данных в режиме реального времени в радиусе до 2,5 тыс. км.
Помощь университету в приобретении оборудования оказывает ИТЦ «СканЭкс».

Другие статьи этого номера