Историко-археологическому парку—быть!

«Новогодний Херсонес». Конкурс для всех

По поручению Владимира Путина в 2018 году будет реализована первая очередь историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

 

В соответствии с «дорожной картой», утвержденной министром культуры России Владимиром Мединским, проведение работ первой очереди по созданию парка и улучшению транспортной доступности музея-заповедника начнется летом 2018 года. Об этом сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам встречи с заместителем министра культуры России Александром Журавским.
«Благодаря поручению и поддержке президентом Российской Федерации Владимиром Путиным проектов, которые были представлены ему в ходе августовской встречи, работу с федеральными ведомствами удалось организовать в конструктивном и оперативном ключе. Проект парка предполагает комплекс действий различных организаций по превращению территории, прилегающей к музею-заповеднику «Херсонес Таврический», в подлинную жемчужину Севастополя. Со своей стороны город проведет все необходимые работы по благоустройству. Уже отремонтированы улицы Надежды Островской и Героев-подводников. До конца 2018 года будет проведена реконструкция дорожной развязки на улицах Пожарова и Дмитрия Ульянова—основного проезда к музею-заповеднику, а также организована парковка на улице Древней»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
Он также отметил, что правительство Севастополя продолжает работу по приемке в собственность города земель Министерства обороны, необходимых для реализации проекта. В конце ноября 2017 года благодаря поддержке президента России Владимира Путина и по его поручению военным ведомством приняты приказы о передаче двух объектов с имуществом, прилегающих к территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». За счет этих земель, в частности, может быть построена прямая дорога от сквера Анны Ахматовой к музею-заповеднику «Херсонес Таврический», организована дополнительная парковка на 250 мест. В результате будут улучшены транспортная доступность, привлекательность музея и парка для туристов.
По словам заместителя министра культуры России Александра Журавского, работу по созданию историко-археологического парка совместно ведут Министерство культуры, фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история», музей-заповедник «Херсонес Таврический» и правительство Севастополя.
«Перед нами стоит задача создать условия, чтобы музей-заповедник «Херсонес Таврический» и прилегающие территории стали местом притяжения туристов из России и других стран. Здесь встречаются римская история, эллинистический период, и здесь начинается христианство на территории Руси—этому должно быть уделено серьезное внимание»,—отметил Александр Журавский.
Он также сообщил, что концепция парка предполагает три этапа ее реализации с ориентировочным завершением работ в конце 2019 года. На первом этапе, в 2018 году, предполагается дополнительное благоустройство территории музея-заповедника, направленное на улучшение визуализации музейных объектов: это создание новой входной группы, художественное освещение туристических маршрутов, интерактивная навигация по территории с помощью специальных touch-панелей, которые позволяют увидеть памятники архитектуры (крепостные стены, башни и многое другое) в трехмерном отображении.
Второй этап—работы на территории, прилегающей к музею-заповеднику «Херсонес Таврический», в том числе возведение новых зданий для размещения экспозиций историко-просветительной направленности. Одновременно будут вестись необходимые археологические изыскания. Все эти действия будут выполняться с привлечением международных экспертов в сфере сохранения культурного наследия (Италия) и ЮНЕСКО.

Другие статьи этого номера