Шесть минут, шесть минут… Это много или мало?

Отключения электричества могут продолжаться в Крыму из-за жары

Откровенно говоря, многие севастопольцы даже не поняли, что это было. В среду в 13.40 часть города оказалась обесточенной, но… Обычно услужливая историческая память катаклизмы позапрошлогоднего блэкаута нарисовать так и не успела: через шесть минут электричество в силовые сети города вернулось. Романтики в соцсетях по этому поводу даже позубоскалили: дескать, ах, ночь при свечах не задалась….
Между тем авария была достаточно серьезной. «В результате действия противоаварийной автоматики на линии мощностью 220 киловольт «Джанкой—Насосная-2» кратковременно частично прекратилось энергоснабжение потребителей Джанкоя, а также Джанкойского, Красноперекопского, Красногвардейского, Раздольненского районов. Кроме того, частично был обесточен Севастополь суммарной мощностью 99 МВт. Без света осталось около 243 тысяч абонентов. В том числе в Крыму—173 тысячи, в Севастополе—70 тысяч»,—говорится в официальном сообщении «Крымэнерго». Ступенчатое включение потребителей производилось по команде диспетчера с 13.40. Энергоснабжение абонентов, отключенных противоаварийной автоматикой, восстановлено в полном объеме к 14 часам.
Севастополь, как видите, оказался на одной из первых ступенек. По информации «Севэнерго», пока у нас в ручном режиме переводили электропитание на резервные линии, возобновилась подача со стороны «Крымэнерго». Света в домах севастопольцев не было ровно шесть минут.
То есть очень короткий промежуток времени. Но вполне достаточный для того, чтобы понять, дистанцию какого размера прошла энергосистема полуострова за последние три года!
Энергомост через Керченский пролив—это, как говорится, отдельная песня, вернее—ода инженерной и технологической мысли российских специалистов. Кроме моста, в соответствии с энергетической стратегией России на период до 2030 года и в рамках выполнения государственной программы развития топливно-энергетического комплекса Крыма, на полуострове уже выполнен колоссальный объем по модернизации существующих и строительству новых сетей, по вводу новых генерирующих мощностей. О масштабах реально сделанного судите сами. Два (часа) через два (часа), и это в самом лучшем случае, отключений в том, настоящем, блэкауте… И шесть минут нынешних…
Это при том, что главного в Крыму и Севастополе еще не сделали. Делают. Уже в 2018 году мощность крымских электростанций превысит потребности полуострова в электроэнергии. Об этом журналистам сообщил во время своего недавнего визита в Севастополь заместитель министра энергетики России Андрей Черезов. «Сейчас баланс—1360 мВт. Эта генерация (все крымские ТЭЦ и ТЭС, включая строящиеся) в сумме даст, если брать общий баланс мощности, 1900 мВт. И это без учета МГТС—надо еще прибавить 405 мВт. Это выше потребности»,—сказал он. Кроме того, в Крыму ведется строительство Сакской ТЭС мощностью 120 мВт. При добавке этой генерации мощность вырастет свыше 2000 мВт (при средней потребности, с учетом ее роста к 2025 году, 1600 мВт).
Так что даже шестиминутный блэкаут в самой ближайшей перспективе видится уже весьма иллюзорным. Можно, конечно, посочувствовать романтикам… Но лучше почувствовать гордость за страну, которая способна в сжатые сроки решать задачи такого масштаба. Как вы думаете?

 

С. Александров.

Другие статьи этого номера