Масленица в Казачьей бухте: мешки подарков и «море» блинов

Масленица в Казачьей бухте:  мешки подарков и «море» блинов

Танец Козы с Медведем, Петрушка, балаган, сани, карусели и блины, блины… Так традиционно проходят проводы зимы в Казачьей бухте. В этом году они ранние. Уже 17 и 18 февраля в нашем городе сразу на нескольких площадках будет сожжено чучело зимы.

 

—В этот день мы не просто проводим зиму, 18 февраля мы отметим Прощеное воскресенье,—говорит президент общественной организации «Планета творчества «Сатурн-Астери» Светлана Перегудова.—Мы специально каждый год устанавливаем на площади «прощеные ворота», украшенные рушниками. Пройти через них—хорошая примета. Кстати, даже некоторые учителя говорят: «Сжигать чучело Масленицы». Это неправильно! У Масленицы нет чучела—сжигают чучело зимы, то есть все неприятное и дурное, остается доброе, светлое и хорошее.
В Казачьей бухте каждого, кто придет на праздник, угостят блинами—специально для этого их будут печь несколько хозяюшек. Место встречи—18 февраля в 15 часов возле «Камерного театра». «Камерный театр»—маленькое, уютное здание, которое «сатурновцы» построили с помощью жителей Казачьей. Много лет у общественной организации помещения не было совсем.
—Мы практически целый год жили на стройке,—рассказала Светлана Перегудова.—Сначала привели в порядок сам земельный участок. Грязь была невероятная. К нему не были подведены коммуникации—ни света, ни воды. Соорудили небольшую сцену, нашли пианино, купили за свой счет оборудование. Посадили небольшой сад, поставили скульптуры. Стало красиво. А до этого проводили мероприятия где придется, часто—просто на улице. Жалко было смотреть на наших старичков. Они стояли с трудом—присесть-то негде, но не могли не прийти, для них наши праздники очень важны. Кто-то по состоянию здоровья не может выезжать в город, а в их возрасте так хочется общения, так страшно чувствовать одиночество!
И вот теперь театр—гордость микрорайона. Ведь здесь нет своего кинотеатра, поликлиники, да и учебный комбинат открылся совсем недавно. Стены холла увешаны грамотами и благодарностями, на почетном месте—вырезки из «Славы Севастополя».
По словам Светланы Перегудовой, 2018 год для «Сатурна»—особенный по нескольким причинам: во-первых, общественной организации исполняется 25 лет. Значит, юбилей. Во-вторых, «Сатурну» присвоен 7-й мировой рекорд. Как сообщала «Слава Севастополя», фестиваль «Верность детству», проводимый общественной организацией, несколько раз включали сначала в Книгу рекордов Украины, а теперь—в Книгу рекордов России: за наибольшее количество конкурсных дней. В-третьих, некоторая напряженная ситуация по поводу оформления документов в собственность организации наконец-то разъяснилась. И теперь «сатурновцы»—и без того мастера проводить различные мероприятия—обещают, что станет еще веселее, и благодарят командование флота за решение проблемы.
—Чем порадуем? Конечно, не обойтись без традиционных моментов: Петрушка, балаган, сжигание чучела зимы, игры и забавы с блинами, а их столько, что во всех и не поучаствуешь сразу,—говорит Светлана Перегудова.—Кроме того, в этом году впервые будет представлена музыкальная сказка «Зима и Весна» в народном стиле. Исполнители: Ярослав Перегудов—сказочник, Яна и Ольга Перегудовы, Денис Евдокимов—вокал, а участники младшей группы школы сценического мастерства подготовили художественный танец.
Обязательный номер—«Медвежья комедь». Но в этот раз помимо «докучной сказки» Медведь станцует с Козой, после чего парочка раздаст подарки—мешками. «Подарки мешками»—тоже традиция «Сатурна», можно сказать, бренд общественной организации. Мешки с подарками здесь не переводятся, помогают спонсоры.
—«Сатурн» одел уже всю Казачью. Раздаем верхнюю одежду, обувь, продукты, канцелярские товары—детям, старикам. Где вы еще такое увидите? Это такая помощь, для некоторых семей—просто неоценимая,—говорит жительница микрорайона и тоже в своем роде «сатурновец» Галина Рябищенко.—Наш «Камерный театр»—единственное место в микрорайоне, где можно «оттопыриться», все здесь постоянно собираемся, здесь отмечаем все праздники. А Перегудовы то сотрудников Пенсионного фонда сюда пригласят на консультацию, то врача, сами кружки ведут—все абсолютно бесплатно. Так что одними праздниками их деятельность не заканчивается. Моя семья приехала в Казачью в 1979 году—тогда здесь было два дома, жили с Перегудовыми вместе по соседству, сразу и познакомились. И вот столько лет вместе.
«Сатурновцы» постоянно «в делах», времени свободного у них практически нет. Только провели одно мероприятие, на носу—другое. А в конкурсах для детей принимают участие не только севастопольские школьники, но и дети из других регионов. Кажется, совсем недавно прошел один конкурс, а на Масленицу уже подводят итоги другого—всероссийского конкурса юных дизайнеров «Этно-арт-крафт-2018». Дети соревновались в оформлении бумажных пакетов. Организаторы обещают: победители получат сертификаты и подарки. Впрочем, ни один ребенок, приславший работу на конкурс, никогда здесь и не оставался без внимания.
—Прощайся, народ, с тоской—праздник общий, мирской! Дней на Масленице всего семь, по дню особому дано всем: старым, малым, холостым, неженатым, крестным, незнакомым. Со смыслом, с обычаем, по закону. А на Масленицу все случается: Зима и Весна встречаются!—зазывает на репетиции Ярослав Перегудов других юных артистов, которые задолго до праздника уже начали разучивать тематические песни, народные танцы, готовить костюмы.
По словам организаторов мероприятия, именно Масленица завершает ежегодный социально значимый проект «Когда зажигаются елки-2018». Расстраиваться по этому поводу не нужно—впереди новые праздники и новые мероприятия.

 

А. Николаева.

 

Рецепт блинов от Светланы Перегудовой:

На 1 л молока: 4 яйца (взбить отдельно), соль—по вкусу, сахар—по вкусу, ваниль—возможно, по желанию, мука—столько, сколько возьмет тесто, 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, ваниль и растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить столько муки, сколько необходимо до консистенции сметаны. И выпекать. Сковороду можно не смазывать маслом—оно уже есть в тесте.
Приятного аппетита!

 

Другие статьи этого номера