Проект «Балаклава» нашел инвесторов

Проект «Балаклава» нашел инвесторов

Вчера в Сочи завершил свою работу Российский инвестиционный форум. С традиционной площадки для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ Севастополь вернулся с целым пакетом подписанных инвестсоглашений.

 

Уже утром первого дня работы форума правительство Севастополя подписало соглашение об инвестициях в центр туризма в Балаклаве. Общий пул предполагаемых частных инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.
Соглашение подписали губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и компания «Агентство инфраструктурных проектов».
«Нам крайне важно, чтобы помимо бюджетных инвестиций в Балаклаве были реализованы приоритетные проекты. В настоящий момент мы оцениваем пул таких проектов в 15 млрд рублей»,—передает слова Дмитрия Овсянникова после подписания соглашения ТАСС.
Глава Севастополя пояснил, что средства инвесторов планируется направить на строительство гостиниц, ресторанов, объектов посещения для туристов, к примеру канатной дороги. «Мы уже видим порядка 20 проектов, а то, что будет реально реализовано,—это ответственность компаний, которые будут заключать соглашения с правительством Севастополя»,—добавил он. Овсянников также сказал, что есть планы по созданию железнодорожного узла в Балаклаве, этот вопрос прорабатывается с Мин-трансом РФ, в данном случае также возможно привлечение частных инвесторов. Бюджетное финансирование проекта составит 6,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на решение инфраструктурных вопросов.
Чуть позже правительство Севастополя уже подписало соглашение о совместной работе по проекту «Умный город» с банком «Россия», группой компаний «Вессолинк» и тремя университетами—МГУ, Российским экономическим университетом им. Плеханова (РЭУ им. Плеханова) и Севастопольским госуниверситетом.
Дмитрий Овсянников подчеркнул, что этот проект «является приоритетным для Севастополя».
Как сообщала «Слава Севастополя», 25 января этого года правительство Севастополя утвердило «Концепцию формирования цифровой среды Севастополя «Умный город», направленную на информатизацию основных жизненных процессов в Севастополе, включая ЖКХ, здравоохранение, образование, транспорт и другие сферы.
Губернатор отметил, что теперь Севастополь сможет первым из городов РФ реализовать все прописанные в «Концепции…» направления.
Также в Сочи между правительством Севастополя, фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России было подписано соглашение о сотрудничестве в области повышения инвестиционной привлекательности региона и его экспортного потенциала.
По данным ТАСС, соглашение предусматривает «сотрудничество в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Севастополя, а также продвижение перспективных инвестиционных и экспортных проектов региона на внутреннем и внешнем рынках». И уже к концу рабочего дня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что считает огромным потенциал развития промышленности в Севастополе.
«Огромный потенциал <…>, для этого есть механизмы как на федеральном уровне, так и у региона, а тем более когда это стараются совмещать, результат не заставит себя долго ждать»,—сказал Мантуров.
Министр отметил, что сейчас власти города ведут активную работу по созданию комфортных условий для инвесторов, готовых вкладывать средства в промышленное производство. В качестве примера он привел модернизацию «Севморзавода», которая проводится силами объединенной судостроительной корпорации за счет самой корпорации и федерального бюджета на общую сумму более 7 млрд рублей.
Всего на выставке Российского инвестиционного форума Севастополь презентовал семь приоритетных проектов развития региона. Среди них также: «Терруар Севастополь»; военно-исторический парк «Федюхины высоты»; комплексное развитие территории 7-го км Балаклавского шоссе города; Большая Севастопольская тропа; севастопольский экологический туризм.
В ходе работы форума планировалось к подписанию 233 соглашения на общую сумму 146 млрд руб. (по соглашениям, информация о которых на текущий момент не является коммерческой тайной). 50 регионов и субъектов РФ заявили о намерении подписать соглашения в рамках форума на сумму 143 млрд руб.
Российский инвестиционный форум проходил в Сочи 15 и 16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Организатор—фонд «Росконгресс».

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера