Знаменитый певец—отец первого матросского хора

Масленица в Казачьей бухте:  мешки подарков и «море» блинов

13 февраля 2018 года в России отметили 145-летие со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина. Знаменитый певец часто бывал в нашем славном городе, он особенно памятен севастопольцам тем, что организовал самый первый матросский хор ровно 95 лет назад. Сегодня мы публикуем пять интересных фактов из истории Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, сообщает «КП».

 

1. Первый матросский хор на Черноморском флоте был организован в 1903 году великим русским певцом Федором Шаляпиным, участники которого впоследствии стали ядром созданного Краснофлотского ансамбля песни и пляски Черноморского флота. В 1932 году была организована небольшая группа певцов и танцоров, которые вошли в состав созданного в это же время Краснофлотского театра ЧФ.
2. Во время Великой Отечественной войны творческая деятельность коллектива не прекращалась ни на один день. Проведя порядка 2 тысяч концертов, ансамбль достойно разделил тяжесть суровых дней обороны Севастополя, был с защитниками Одессы и Перекопа, находился среди бойцов Новороссийска и Туапсе, выступал в частях Азовской флотилии. В дни высадки десанта на Керченский полуостров в районе Темрюка и Тамани поднимал боевой дух участников военной операции. Своим искусством черноморцы радовали жителей освобожденных городов южных районов СССР, Румынии и Болгарии.
3. С приветственной концертной программой Ансамбль песни и пляски ЧФ выступил 11 февраля 1945 г. перед участниками исторической Ялтинской конференции союзных держав—СССР, США и Великобритании.
4. За время своего существования Ансамбль песни и пляски ЧФ провел свыше 20 тыс. успешных выступлений, начиная с кубриков и палубы боевых кораблей моряков-черноморцев и заканчивая сценой Государственного Кремлевского дворца, выступал перед воинами ограниченного контингента советских войск в Афганистане и участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
5. Коллектив многократно выходил в составе отряда боевых кораблей ЧФ в Средиземное море для культурного обслуживания моряков, находившихся в длительном плавании. За свою историю коллектив выступал с гастролями в Болгарии, Югославии, Румынии, Алжире, Турции, Эфиопии, Сирии, Египте, Тунисе, Италии, Греции, Португалии, Франции, на Мальте, в Чехословакии, Польше, Сербии, Англии, Бельгии, Голландии, Дании, Люксембурге, Австрии, Швейцарии, Германии, Испании.

Другие статьи этого номера