В Севастопольском региональном сосудистом центре начали проводить уникальные операции

Дороги от школьного порога

В РСЦ Севастополя в прошлом году впервые на территории полуострова провели 9 сложных операций, направленных на лечение пациентов с осложненными нарушениями ритма сердца. Радиочастотная абляция сердца, для проведения которой не требуется никаких разрезов, позволяет пациенту без операционных травм вернуться к нормальной жизни. Врачи называют такие операции «высшим пилотажем».

 

Нарушение сердечного ритма сопряжено с развитием многих тяжелых осложнений и должно подвергаться своевременному и адекватному лечению. Радиочастотная абляция сердца (или катетерная абляция) является одним из высокоэффективных методов лечения аритмии. Данный способ лечения нарушения ритма начал применяться в 90-е годы и стал отличной альтернативой хирургическим вмешательствам на открытом сердце и длительной медикаментозной терапии.
В его основе лежит прицельное воздействие на очаг аритмии или участок цепи, распространяющий ложный импульс при тахикардии, специальными катетерами, которые излучают высокочастотный электрический ток, вызывающий их нейтрализацию и деструкцию. В результате в области прижигания происходит блокирование патологического импульса, возбуждающего миокард, а работа мышцы вокруг образовавшегося рубца не нарушается и нормальный ритм сокращения сердца восстанавливается.
Специалисты РСЦ не только возвращают сердцам пациентов здоровый ритм. После того, как в конце 2016 года Севастопольский региональный сосудистый центр получил высокотехнологичное оборудование для проведения сложнейших операций (это стало возможным благодаря поддержке правительства Севастополя и содействию Администрации президента РФ), а севастопольские врачи прошли необходимое обучение, здесь начали делать уникальные в своем роде операции, которые раньше в Севастополе (да и в Крыму) не проводились. По словам руководителя центра Елены Токаревой, сейчас здесь оказывают экстренную помощь, а также проводят тромболетическую терапию, которая помогает нейтрализовать симптомы инсульта, связанные с нарушением речи и движений, и операции по коронарному стентированию, о чем «Слава» уже рассказывала в номере за 22 февраля.
Ежедневно в сосудистом центре благодаря этому спасают до пяти жизней. Основными показаниями для проведения операции по коронарному стентированию являются инфаркты, нестабильность стенокардии, а также хроническое заболевание сердца и атеросклероз. Все операции по полису ОМС здесь проводят бесплатно. Для этого в случае показаний необходимо получить направление у лечащего врача.
В среднем за сутки в РСЦ принимают 15 пациентов. Стационар рассчитан на 60 коек. Есть в региональном сосудистом центре и зал реабилитации, где с помощью современных тренажеров восстанавливаются пережившие инсульт пациенты. Вернуться к нормальной жизни больным помогают реабилитолог, психолог и логопед.
Созданный на базе 1-й горбольницы в 2016 году для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями РСЦ развивается, и успехи севастопольских медиков не могут не радовать. Но все же доводить себя до болезни не стоит. Как отметила Елена Токарева, севастопольцам не следует забывать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: держать артериальное давление и сахар в крови в норме, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Ну а если вдруг появятся характерные недомогания, не надо тянуть с визитом к врачу. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний желательно начинать на ранних стадиях, чтобы избежать тяжелых последствий.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера