Материнский капитал: как распорядиться?

На актуальные вопросы об использовании средств материнского (семейного) капитала отвечает управляющая отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю Светлана Бугаенко.

 

—Светлана Александровна, на что можно потратить средства материнского капитала?
—Материнский (семейный) капитал можно Материнский капитал:  как распорядиться?направить только на определенные цели. Таких направлений на сегодня пять: на улучшение жилищных условий—самое популярное использование средств; на накопительную пенсию матери; на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; на оплату образования детей и иных расходов, связанных с образованием; и новое направление этого года—получение ежемесячной выплаты семьям с невысоким доходом, у которых с 1 января 2018 года родился (был усыновлен) второй ребенок.
—Направить средства материнского капитала можно только по одному направлению?
—Распорядиться средствами материнского капитала можно при желании по всем направлениям. Следует учесть, что по мере расходования средств его размер (хочу напомнить, что материнский капитал на сегодня составляет 453 026 рублей) будет уменьшаться на сумму производимых выплат.
—Семья получила сертификат. В каких случаях можно не дожидаться достижения ребенком трехлетнего возраста, чтобы подать заявление на распоряжение капиталом?
—Вы правильно заметили: в отдельных случаях заявление о распоряжении средствами МСК может быть подано в любое время только по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей, давших право на материнский капитал, но в большинстве случаев распорядиться средствами материнского капитала действительно можно не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.
—В каких именно?
—Подать заявление, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, с рождением которого появилось право на сертификат, можно, во-первых, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; во-вторых, получать ежемесячную денежную выплату в размере 10 935 рублей. Напомню: в этом году программа материнского капитала была расширена новым направлением—это когда малоимущие семьи, в которых с 1 января 2018 года родился либо усыновлен второй ребенок, получили право на ежемесячную денежную выплату на ребенка (до достижения им 1,5 лет). Кроме того, с 2018 года также нет необходимости дожидаться трехлетия ребенка, чтобы подать заявление на уплату первоначального взноса или на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.
Также с 2018 года снят мораторий по возрасту ребенка на оплату дошкольного образования.
—Давайте подробнее остановимся на возможности оплатить образование детей. Есть ли какие-то условия для организации, в которой будет обучаться ребенок?
—Средства или часть средств материнского капитала на получение образования ребенком или детьми можно направить в любую организацию на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
—Например?
—Это школы, лицеи, колледжи, техникумы, высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования детей (спортшколы, секции, кружки, клубы, дворцы детского и юношеского творчества и т.д).
Особо я хочу подчеркнуть, что средства могут быть направлены на оплату содержания или присмотра и ухода за ребенком в яслях и детских садах, в том числе частных. Кстати, это могут быть и индивидуальные предприниматели (репетиторы, няни) с наемными (педагогическими) работниками и без.
—Нужна ли аккредитация?
—Нет, уже не нужна. Требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок, законодательством исключается.
—А лицензия?
—Лицензия необходима образовательным организациям, учреждениям дополнительного образования и индивидуальным предпринимателям, которые привлекают педагогических работников.
Для индивидуальных предпринимателей, самостоятельно осуществляющих образовательную деятельность, лицензия не требуется.
—Нужно подписывать договор?
—Обязательно. Со всеми организациями и индивидуальными предпринимателями владелице сертификата необходимо заключить договор об оказании платных образовательных услуг.
—Хорошо. Владелица сертификата заключила договор и подала заявление на распоряжение средствами материнского капитала. Сколько ждать решения от Пенсионного фонда?
—Решение об удовлетворении или отказе выносится в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении средствами.
—Как быстро перечисляются деньги?
—Платеж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
—А если в договор вносятся изменения, например, по стоимости услуг или периода перечисления средств?
—В случае внесения изменений в договор об оказании платных образовательных услуг владелица сертификата вправе обратиться в Пенсионный фонд с заявлением об уточнении размера или сроков направления средств, к которому прилагается дополнительное соглашение к соответствующему договору.
Сроки перечисления те же: в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами.
—Если семья решила оплатить учебу старшему ребенку, например, в вузе. Есть какие-то ограничения по возрасту студента?
—Есть. Важно, чтобы возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства либо часть средств, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Кроме того, есть ограничение по возрасту ребенка, давшего право на материнский капитал. Для того чтобы оплатить учебу старшего ребенка в высшем учебном заведении, младший (давший право на МСК) должен достичь трех лет.
Снова повторю: снят мораторий на трехлетний возраст ребенка, давшего право на материнский капитал, чтобы оплатить дошкольное образование любого ребенка в семье.
—То есть, например, мама родила второго ребенка, сидит с ним в декрете, а старшему может оплатить детский сад или ясли?
—Да. Или нанять няню.
—Сколько на сегодня подано заявлений на оплату образования?
—В общем на образование или содержание детей подано 749 заявлений. С принятием нововведений, надеемся, процесс пойдет активнее.
—Мы знаем, что недавно Пенсионный фонд Севастополя принял первое заявление на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала. Расскажите подробнее.
—Первое заявление на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала было принято в клиентской службе ПФР Ленинского района. В данной семье в начале января появился второй ребенок, с рождением которого возникло право на получение сертификата. И мама, обратившись с заявлением на получение самого сертификата, также подала заявление и на ежемесячную выплату.
Кстати, это хороший пример к теме нашей беседы—семья решила воспользоваться сперва ежемесячной выплатой из средств МСК и далее планирует направить средства на дошкольное образование старшего ребенка.
—Напомните, кто имеет право на получение данной выплаты.
—Ежемесячная выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен с 1 января 2018 года. Я имею в виду те севастопольские семьи, у которых доход в расчете на члена семьи ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в Севастополе, то есть ниже 16743 рублей в месяц. Например, на семью из четырех человек (мама, папа и два ребенка) общий доход не должен превышать 66972 рублей в месяц, а на семью из трех человек (мама и два ребенка) общий доход не должен быть больше 50229 рублей в месяц.
Размер выплаты в каждом регионе разный и равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте за II квартал предшествующего года. Напомню: в Севастополе эта сумма составляет 10935 рублей.
—И как долго она будет выплачиваться?
—Выплата будет производиться до достижения вторым ребенком полутора лет первоначально за год, а после повторного обращения—за оставшийся период до достижения ребенком 1,5 лет. И если обратиться в первые 6 месяцев со дня рождения, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть средства будут выплачены в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
—Заявление о выплате на первого ребенка необходимо подавать в органы соцзащиты, а на второго ребенка—в ПФР?
—Совершенно верно. Это объясняется тем, что право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала появляется у семей вместе с правом на получение сертификата. Таким образом, мама сразу после рождения второго ребенка, обращаясь за самим сертификатом, при необходимости может подать заявление на получение данной выплаты.
—Можно подавать заявление через МФЦ?
—Да. Подать заявление можно и в клиентские службы ПФР, и в отделения МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду 1 месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата. А сама выплата будет перечислена не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема заявления, на счет в кредитном учреждении.
—Благодарим за беседу.

 

Интервью провел Л. АРКАДЬЕВ.

Другие статьи этого номера