«Миндаль огненных лет»

Следком подводит итоги

В Севастополе стартовал региональный этап конкурса Всероссийской акции «Сады Победы».

На Посту №1 городские садоводы вручили первые саженцы миндаля представителям 12 школ, чьи экологические отряды в течение года были самыми активными. Акция проводится по всей стране с 23 апреля по 11 мая, но, учитывая климатические особенности нашего региона, в Севастополе решили начать ее раньше—в канун Дня защитника Отечества.

 

—Региональную акцию «Миндаль огненных лет» мы проводим совместно с Севастопольским центром эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ). Сейчас мы вручаем школьникам саженцы миндаля, так как все мероприятие в этом году посвящены именно этому дереву,—рассказал руководитель регионального отделения Союза садоводов России Андрей Липенко.—В идеале планируем охватить все учебные заведения и раздать около 70 саженцев. Почему именно миндаль? На главной аллее Малахова кургана—Аллее дружбы—растет небольшое деревце, обнесенное металлической оградой. Это особенный, живой памятник, который является для севастопольцев символом Победы. А еще он первым зацветает в нашем городе и поэтому всегда ассоциируется с началом весны, началом новой жизни.
9 мая 1944 года, когда советские солдаты вошли в Севастополь, перед ними предстал город, разрушенный до основания: глубокие воронки, выжженная земля… А на Малаховом кургане бойцы увидели невысокое деревце, растущее на обугленной земле, а на одной из его веточек распустились нежные розово-белые цветы. Это был миндаль, о котором поэт Долматовский позже написал:
Один-единственный
стоял и выстоял,
Хоть раны и сочились
и болели,
Он в годы мирные
оделся листьями.
Кстати, саженцы миндаля были привиты от уцелевшей веточки легендарного дерева. Садоводы пообещали проверять, как приживаются деревца в школьных дворах, и со своей стороны готовы оказывать любое содействие.
Движение «Сады Победы» началось несколько лет назад по инициативе школьников из поселка Селезениха Кировской области. А уже через два года акция приобрела всероссийский масштаб. Теперь «сады Победы» разбиты в Москве, Севастополе, Волгограде, Ульяновске и многих других городах. В одной только Кировской области за два года было высажено более 7 тысяч яблонь. В Севастополе в прошлом году при поддержке регионального департамента образования к кампании присоединились 35 школ. Ученики высаживали деревца не только на пришкольных территориях, но и в городских скверах, у мемориалов и памятников.
—В течение года экологические отряды школ выполняли задания департамента образования,—рассказал Андрей Липенко.—Тем, кто лучше справился с ними, выдавались сертификаты, по которым мы и раздавали саженцы миндаля.
По словам организаторов, данная акция включает в себя просветительный элемент и практическое значение: закладка аллей памяти, высадка именных деревьев в честь советских солдат, воевавших в годы Великой Отечественной, благоустройство территорий возле мемориалов, памятников, обелисков, братских могил. Первые саженцы миндаля «огненных лет» вручены гимназиям № 7, 8; школам: № 18, 19, 22, 26, 27, 34, 41, 44, 47, 59, а также музею Поста № 1.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

 

Другие статьи этого номера