Владимир ПУТИН: «Я вас крепко-крепко обнимаю»

Владимир ПУТИН:  «Я вас крепко-крепко обнимаю»

На митинг-концерт, проведенный на площади Нахимова в честь четырехлетней годовщины возвращения полуострова в Россию, пришло около 40 тысяч человек. Правда, ощущение было, что людей гораздо больше. Больше, чем даже в феврале 2014 года.

 

Огромные очереди стояли перед рамками металлодетекторов, установленных неподалеку от Дворца детского и юношеского творчества. Сотрудники полиции оказались очень бдительными: не разрешали проносить даже бутылки с водой и аэрозольные баллончики.
Перед севастопольцами выступили политик Алексей Чалый и командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. Алексей Чалый назвал события четырехлетней давности «возвращением Севастополя на его исторический путь», а жителей города—«главными творцами этого успеха». Александр Витко заверил, что пока есть Черноморский флот, «Крым и Севастополь будут русскими». На сцену вышли начальник управления «Росгвардии» Сергей Колбин и начальник управления крымского «Беркута» Юрий Абисов.
Несмотря на то, что перед зрителями пели известные музыканты, в том числе группа «Любэ», народ находился в нетерпеливом ожидании. Все ждали Путина. С флагами и воздушными шарами, некоторые—с цветами. При этом стало совершенно очевидно, какой силы народной любовью пользуется президент. При виде вертолета, пролетающего над площадью, в толпе радостно закричали: «Путин!» Глава государства приплыл на катере к Графской пристани с причала Константиновской батареи.
Бурными аплодисментами, восторженными возгласами Владимир ПУТИН:  «Я вас крепко-крепко обнимаю»приветствовали севастопольцы и крымчане президента. И он обратился к горожанам со словами: «Дорогие мои!»
—Четыре года назад вы приняли историческое решение. Благодаря вашему решению Севастополь и Крым вернулись в свой родной дом нашей общей Родины, дом нашей матушки-России,—заявил Владимир Путин.—Своим решением крымчане восстановили историческую справедливость, которая была нарушена еще в советские времена, когда Крым и Севастополь незаконно, даже по советским законам, были отторгнуты от Российской Федерации, от РСФСР.
Как заявил Владимир Путин, жители полуострова «своим решением показали миру, что такое настоящая, а не показная демократия: пришли на референдум и приняли решение—проголосовали за свое будущее и будущее близких». Президент отметил, что для развития Севастополя и Крыма предстоит еще многое сделать, и это «вещи долгосрочного характера». Попрощался глава государства словами: «Я вас крепко-крепко обнимаю». И звучала эта фраза прочувствованно.
Но присутствие Владимира Путина на митинге-концерте было завершением его рабочей поездки в Севастополь. До этого он уже сделал несколько важных для нашего города заявлений. Глава РФ встретился с представителями общественности Севастополя, с которыми обсудил актуальные городские проблемы, к примеру, обновление транспортного парка. По словам главы государства, пока собственные мощности города не позволяют развивать транспорт в полной мере, но эта проблема решаема.
Кстати, Путин сообщил, что в федеральном бюджете предусмотрены значительные средства на развитие нашего региона—в ближайшие три года в городскую казну будет перечислено свыше 100 миллиардов рублей! В 2018 году—не менее 10 млрд рублей. На эти деньги в том числе будет строиться «социальная инфраструктура».
Президент пообещал: в городе обязательно появится крупный многофункциональный культурный центр с филиалами крупнейших российских музеев—Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и «базой для подготовки артистов и музыкантов». Кроме того, он заявил, что подумает над предложением севастопольцев создать производственный центр на базе неработающего завода «Парус». По словам руководителей Севастополя, появление такого производственного центра на Северной стороне позволит обеспечить жителей рабочими местами.
Путин уехал, но обещал вернуться. В мае, к открытию Крымского моста.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера