Фундамент прикладных наук для космического будущего закладывают студенты

Песня о подводной лодке «Л-4». Последний аккорд?

Студентка кафедры «Физика» Севастопольского государственного университета Маргарита Уфимцева получила диплом первой степени XII юношеской научно-практической конференции «Будущее сильной России—в высоких технологиях» за научную работу в секции «Фундаментальные науки».

 

Конференция уже несколько лет собирает в Санкт-Петербурге начинающих исследователей и изобретателей. В этот раз в ней приняло участие более 500 старшеклассников и студентов из 16 регионов России.
Маргарита Уфимцева выступила с докладом «Поиск и исследование переменных звёзд». Работа выполнена в сотрудничестве с Крымской астрофизической обсерваторией и основана на исследовании архива научных снимков, созданного с помощью телескопа АЗТ-8.
«Исследование переменных звезд помогает лучше понять, как устроены галактики и Вселенная. Это исследование закладывает фундамент прикладных наук далекого будущего. На практике эти исследования пригодятся человечеству, когда будут разработаны методы космических путешествий и можно будет выбрать, к какой звезде лететь, где открывать колонию, где добывать полезные ископаемые и искать жизнь»,—говорит научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.
Ученые Крымской астрофизической обсерватории сотрудничают с кафедрой «Физика» СевГУ: читают лекции и проводят обзорные экскурсии, руководят дипломными проектами. Студенты в рамках учебной практики работают в обсерватории над научными исследованиями.
«Я хочу связать жизнь с физикой и астрономией, но моя настоящая мечта—полететь в космос. Многие космонавты по специальности физики. Мне, чтобы реализовать мечту, после института нужно поступить в летное училище»,—поделилась Маргарита.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера