«Россия—future team. Мы хотим с ней работать!»

«Россия—future team.  Мы хотим с ней работать!»

В Москве 13-16 марта проходил форум «Россия—страна возможностей». В эти дни там собрались участники проектов, входящих в открытую платформу «Россия—страна возможностей», которая была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина для развития системы прозрачных социальных лифтов, самореализации талантливой молодежи и профессионалов в различных сферах деятельности, а также для поддержки благотворительности и упрочения лучших общественных инициатив.

 

Главной задачей форума являлось развитие сообщества перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников—кадровой и интеллектуальной элиты России.
Участники форума получили уникальную возможность для презентации собственных успешных инициатив, повышения управленческих компетенций, расширения круга делового и личного общения.
За три форумных дня более шести тысяч человек из всех 85 регионов страны прошли насыщенную образовательную программу по разным направлениям. К работе образовательного трека были привлечены 300 спикеров, которые провели 140 лекций и мастер-классов. По единодушному мнению организаторов, экспертов и участников, главная ценность проекта «Росия—страна возможностей»—это люди.
С 16 марта более 250 иностранных участников форума посещали регионы России. Всего было охвачено более 15 регионов, в том числе и наш город федерального значения. В Севастополе региональный этап форума «Россия—страна возможностей» прошел с 16 по 20 марта. Город-герой посетила делегация из 22 человек, представляющих 18 стран Европы, Азии и СНГ: Вьетнам, Пакистан, Сербию, Францию, Эквадор, Испанию, Эстонию, Германию, Польшу, Бразилию, Казахстан, Иорданию, Турцию, Молдову, Египет, Колумбию.
Главными задачами регионального этапа форума в Севастополе стали обмен опытом, заключение межнациональных партнерских отношений между представителями молодежи Севастополя и участниками форума.

 

С места события

В первый день пребывания гостей в Севастополе инициативу проведения встречи принял филиал МГУ им. М.В. Ломоносова.
16 марта. 17.35. Филиал МГУ. Гостей и участников приветствует С.А. Резниченко:
«Сегодня к нам приехал 21 человек (кубинец не доехал по неизвестным причинам). Все они граждане различных стран, участники форума «Россия—страна возможностей». Принимающие в нем участие товарищи едут в разные регионы РФ, в основном в те субъекты, которые принимали участие в программе «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов».
В 2017 году Севастополь был удостоен чести принимать участников данной программы. Сделал это на достойном уровне. И сегодня студенты, журналисты, представители государственных учреждений прибыли на территорию нашего полуострова. Мы искренне рады тому, что Севастополь открыт для посещения.
Наша программа начнётся со встречи с молодёжными лидерами общественного мнения, представителями молодёжных организаций Севастополя. Мы специально пригласили на эту встречу активных ребят, которых объединяет множество проектов. В рамках сегодняшнего «круглого стола» наша молодёжь и участники форума будут общаться между собой, заводить новые связи, обсуждать интересующие темы.
Также предусмотрено посещение гостями знаковых мест как для Севастополя, так и для России в целом. В программу входят «Херсонес Таврический», «35-я береговая батарея», Панорама, Диорама, Балаклава. Посетив эти места, участники форума смогут получить впечатления о Севастополе и о России!»
Время 18.00. Делегаты поднимаются по ступенькам образовательного здания филиала МГУ. Мы, встречающие студенты, приветствуем их и предлагаем кратко рассказать о себе, ответить на вопросы.
Первым говорит француз:
—Меня зовут Николя Шираз. Я окончил МГИМО и уже несколько лет живу в России. Ваше государство в плане геополитики—одна из интереснейших стран мира.
—Московский форум, который вы посетили, способен стать местом, где можно реализовать какой-нибудь интернациональный проект?
—Естественно. Это интересно в первую очень для обмена контактами. Мы встречаемся с единомышленниками со всего мира, такая возможность не часто предоставляется.
И, кстати, не случайно это мероприятие проводится в Москве. Вы хотите показать всему миру, что можете проводить такие масштабные и грандиозные форумы. К слову, это идёт вразрез с нашей французской пропагандой, исходя из которой вы ничего не можете сделать. Я рад присутствовать здесь сегодня.
Далее в диалог вступает египтянин:
—Меня зовут Мухамед. Я из Египта, работаю тур-гидом. Хочу создать проект, который будет посвящён обучению египтян в Москве, чтобы они имели представление о России, о вашей культуре и традициях, расширяли свой кругозор.
—Как вы выбрали наш регион для посещения?
—Нас спрашивали по электронной почте о том, какой кому город нравится, какие достопримечательности хочется посетить. Мне хотелось увидеть Севастополь, мои друзья из Екатеринбурга рассказывали о том, как тут красиво и какая здесь атмосфера. Я посетил уже много европейских городов и хочу увидеть что-то неизведанное, открыть новое.
—Какой итог для себя сделали на форуме в Москве?
—Результатом стало то, что мы вошли в дружественные отношения с Москвой. И та презентация-проект, что я представил, привлекла много рабочих групп. Я убедился, что Россия—страна возможностей и новых открытий.
—О чем вы будете рассказывать у себя на родине?
—Когда я вернусь домой, расскажу о том, что Россию надо больше посещать. Поведаю, какие интересные места я увидел, и познакомлю многих своих знакомых с культурой Севастополя, расскажу много интересного о вашей стране.
«Если мы будем чаще знакомиться, это приведёт только к хорошему, созидательному»,—сказал один из участников регионального форума в Севастополе.
На часах 18.30. Перемещаемся в 211-ю аудиторию (представительский зал). Со вступительным словом обращается Иван Кусов, директор филиала МГУ в Севастополе:
—От лица Московского государственного университета, от имени его ректора В.А. Садовничего я рад приветствовать вас на нашей территории! Уже стало традицией у нас на площадке обсуждать проблемы международного плана с молодёжью из разных стран, с лидерами мнений. Мы очень открыты и хотим, чтобы у нас сложились в дальнейшем отношения в области научных исследований, совместных образовательных и культурных проектов. Я желаю вам чудесных дней в Севастополе.
Затем были представлены ведущие молодёжные организации нашего города. В их число входили: Российский союз молодёжи, Российские студенческие отряды, «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», Всероссийский студенческий корпус спасателей.
Представитель каждой организации рассказывал о деятельности своего общественного объединения. Наиболее проникновенной была речь Александры Гурьевой, регионального координатора «Волонтеров Победы»:
—Мы занимаемся большой патриотической работой. Волонтёр—это городость нашей страны, человек, который готов отдавать свои силы, время, эмоции благородному служению Родине. Движение «Волонтёры Победы» поддержал лично В.В. Путин. Я с гордостью могу заявить, что поддержка добровольчества и поощрение активности молодёжи в России являются главными приоритетными направлениями государственной политики.
Мы, молодёжь,—хранители истории, подвига героев нашей страны, и мы пообещали быть их достойными потомками. И сдержим своё слово.
В ходе общения сторон участникам форума выдали листок, где нужно было заполнить графы личными данными: мобильный телефон, электронная почта, страна проживания.
Этот, казалось бы, простой лист бумаги стал своеобразным знаком доверия, началом зарождающейся дружбы.
После основной (скажем так, официальной) части мероприятия делегаты стали общаться, обмениваться мнениями.
Республика Молдова: «Я из Приднестровья. Учусь в Приднестровском государственном университете. Здесь представляю его студенчество. В Крыму до этого я был на форуме «Таврида». Дважды.
Поездка в Севастополь для меня—новый опыт. Также мне важно узнать, какие ещё проекты есть в Крыму, в которых могут поучаствовать мои друзья. Я выступаю за активное сотрудничество».
Эстония: «У меня был опыт работы в Москве. Это незабываемые впечатления, Россия—очень современная страна. У меня появилось много хороших приятелей с тех пор. Я думаю, эта встреча сделает нас друзьями».
Пакинстан: «В последнее время мы стали больше сотрудничать с Россией. У нас на конференции в 2017 году представителями наших стран обсуждались стратегии по борьбе с терроризмом. Мы ездили в Москву на конференцию по безопасности. Нас сближают общие темы. И мне интересно понять, как работает наша взаимосвязь. Сможем ли мы путём общих усилий установить стабильность в Украине? Ведь если мы сделаем это, стабильность установится во всем мире».
Иордан: «Всем привет. Я начал учить русский язык два месяца назад. Я работаю бизнес-администратором. В свободное время занимаюсь волонтёрством. Хотел бы в будущем представить несколько собственных совместных проектов с русскими коллегами в сфере волонтёрской деятельности. Спасибо за ваше время».
В завершение грандиозного события из зала задал свой смелый вопрос молодой человек, студент кафедры журналистики:
—Возможно ли осуществить настоящий транснациональный проект после этого мероприятия?
—Да! Есть организации, есть возможности, есть люди, наделённые силой и способностями претворять задуманное в жизнь.
У нас много идей и множество проектов. Мы живём во время интернет-технологий. Общаться стало проще. Мы должны стать частью локальной сети, которая сможет соединить нас, дать нужные ресурсы. Находясь в разных точках мира, каждый может оценить качество определённой идеи, поддержать её, развить. В России много культурных центров, где мы можем встречаться, разговаривать. Россия—future team. Мы ходим с ней работать!
Ответ дополнила представительница из Казахстана:
—Представители, руководители делегаций каждой страны подписали резолюцию. По возвращении домой представитель каждой страны должен определить ряд проблем, существующих в их регионах, которые будут реализовываться поиском общих решений и возможностей.
Кто-то из зала добавил: «Я рад, что задаются такие вопросы на подобных мероприятиях. Нам нужны слова, подкреплённые делом!»
19.20. Гости расходятся. Мероприятие закончено, но впереди ещё много работы.
Я рад, что подобные международные конференции проводятся у нас, в Севастополе. Они говорят о причастности каждого города, региона, страны к мировым процессам, которые происходят в настоящее время.
Сотрудничество и взаимопомощь помогут нам вместе достичь поставленных задач и целей, установить прочную связь между Россией и другими странами.
Мне кажется, что в период агрессии, кризиса, катастроф, массовых волнений нельзя оставаться в стороне. Проблемы необходимо решать сообща и добиваться лучших и комфортных условий для мирового благополучия, стабильности.

 

Материал подготовил А. Бутрин, студент кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе.

 

В центре внимания программы форума были важные и актуальные темы:
1) «РИСКУЙ И ПОБЕЖДАЙ!» (предпринимательство и стартапы).
2) «ДЕЛАЙ ДОБРО!» (социальные инициативы и волонтерство).
3) «ТВОРИ И СОЗДАВАЙ!» (творчество и креативные индустрии).
4) «ИЗОБРЕТАЙ И ОТКРЫВАЙ!» (наука и новые технологии).
5) «БУДЬ ЗДОРОВЫМ И СИЛЬНЫМ!» (здоровый образ жизни).
6) «ВЕДИ ДЕТЕЙ К УСПЕХУ!» (детство и компетентное родительство.
7) «ЗНАЙ И ПОМНИ!» (исторические ценности и ориентиры).

Другие статьи этого номера