Посредники—в сторону!

Посредники—в сторону!

Жители Севастополя смогут заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК). О соответствующем законе, принятом в третьем чтении депутатами Государственной Думы России, сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

 

«Это очень важное и свое-временное решение, которое позволяет поставщикам коммунальных услуг в случае недобросовестной работы управляющих компаний перейти на прямое взаимодействие с населением. Такое же решение могут принять и севастопольцы, если предприятия перечисляют плату за коммунальные услуги с задержкой. Кроме того, в России сформировалась практика, когда процент собираемости платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающими организациями выше, чем соответствующий сбор, проводимый через управляющие компании по общей квитанции»,—сказал Михаил Тарасов.
Глава департамента добавил, что в Севастополе уже работает приблизительная система прямых платежей между населением и поставщиками услуг, осуществляемая через Единый информационно-расчетный центр. Система позволяет при поступлении финансовых средств автоматически перечислять деньги на счета ресурсоснабжающих предприятий. Общегородской сбор платы за коммунальные услуги второй год достигает 90%.
Отметим, что принятый закон позволит жителям многоквартирных домов на общем собрании принять решение о заключении прямых договоров с РСО на обеспечение холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоза мусора.
Также предполагается, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в случае наличия задолженности по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

 

Управление массовых коммуникаций правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера