«Подсоба особым»

«Подсоба особым»

В Севастополе открылась группа кратковременного пребывания для детей с особыми потребностями.

Севастопольская региональная общественная организация «Особые дети» одной из первых получила правовой статус в 2014 году и стала активным и полноправным членом городского сообщества. На данный момент в общественную организацию входит более 180 семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, и ряды членов пополняются с каждым новым проектом. О том, как работает организация сегодня, рассказывает председатель СРОО «Особые дети» Аида Менанова:

 

—С самого начала существования организации мы мечтали о том, чтобы она объединила родителей детей с различными нозологиями. Так, у нас есть кураторы-родители, в группу которых входят дети с расстройством аутистического спектра (РАС) и ментальными нарушениями, куратор по детям с синдромом Дауна, по детям с эпи-синдромом и детям с детским церебральным параличом (ДЦП). С выделением помещения на ул. Балаклавской, 8, потихоньку воплощаем мечты в жизнь. На протяжении всего периода активно занимаемся ремонтом помещения как силами волонтеров, привлеченных специалистов, так и силами активистов и родителей. Спасибо всем огромное за помощь!
В прошлом году организация выиграла президентский грант стоимостью 2 млн 947 тыс. руб. для реализации проекта «Подсоба особым». С февраля на базе центра «Подсоба особым» появилась группа кратковременного пребывания детей. Теперь родители могут оставлять ребенка под присмотром специалистов от одного до четырех часов в день.
О работе специалистов в проекте «Подсоба особым» рассказывает психолог Ирина Александренко:
—По возрастным категориям группы делятся на дошкольную, школьную, подростковую и старшего подросткового возраста. Появление этого центра помогает детям проходить социально-бытовую адаптацию в группах, а родителям сделать короткую передышку.
С малышами специалисты центра развивают в основном игровые навыки, к ним подход— как в детском саду. Мы делаем совместные поделки, занимаемся активными играми, рисуем, разучиваем песенки, считалки и т.д.
С детьми постарше мы больше времени уделяем социально-бытовым навыкам: обучаем приготовлению еды на кухне, уборке со стола и в помещении, обучаем навыкам пользования утюгом, стиральной машиной и другими бытовыми и кухонными предметами. Это все то, что пригодится им в жизни. Например, на кухне мы готовим с ребятами сосиски в тесте, печем вкусное медовое печенье, нарезаем салат из овощей, готовим различные бутерброды и устраиваем чаепития. Также мы планируем организовывать походы в ближайшие магазины, обучать делать покупки самостоятельно, предварительно составив список. У нас много планов!
Наши группы могут посещать и нормотипичные братья и сестры. Они становятся настоящими помощниками в совместных играх и занятиях, обучают различным навыкам и умениям. Таким образом, сообща мы учимся создавать инклюзивное пространство, в котором все равны и в котором для каждого есть место.
За четыре месяца работы проекта привлечено к участию в различных мероприятиях более ста детей.

 

«Подсоба особым»

 

—А какие еще программы работают в организации?
—К сожалению, в городе увеличивается число детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра»,—продолжает разговор Аида Менанова. —Для психологической диагностики этого заболевания мы используем АДОС—это «золотой стандарт» для оценки и диагностики аутизма и общего расстройства развития у детей разных возрастных групп.
Для родителей, воспитывающих детей с РАС, специалисты проводят тренинг родительской компетенции по программе «РанняПташка» (Великобритания). В России эта программа распространяется фондом «Обнаженные сердца». А в Великобритании, откуда ее привезли, она работает более двадцати лет. На сегодня программу прошли четыре родительские группы, у всех—положительные отзывы. У родителей, прошедших эту программу, значительно снижается уровень тревожности за будущее своих детей и семей. Они начинают реально мыслить, принимать ребенка с его особенностями и жить по ситуации, учатся строить планы на будущее.
В организации есть дети, которым приходиться постоянно находиться под присмотром родителей. В первую очередь это дети с детским церебральным параличом, которые передвигаются на инвалидной коляске, или не обслуживающие себя самостоятельно, требующие постоянной помощи. Увы, эти дети не смогут беспрепятственно попасть в здание организации, так как у нас ступеньки, следовательно—будут лишены возможности посещать группы и занятия со специалистами. Но для них мы реализовываем проект «Сиделка на дому». Специалист будет посещать семью и оказывать помощь по присмотру за ребенком. А родитель в это время сможет заняться своими делами—пойти в магазин, оплатить услуги ЖКХ, посетить парикмахера…
—Расскажите, какие мероприятия прошли в рамках реализации президентского гранта?
—В рамках реализации президентского гранта мы провели в этом году несколько мероприятий. Так, в феврале при поддержке Общественной палаты (Н.А. Кирюхина) провели «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы предоставления услуг и поддержки детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью в Севастополе». В его ходе обсудили вопросы выделения земельных участков для родителей детей с инвалидностью, постановку на квартирный учет, получение медицинских полисов ОМС и обслуживание по ним и другие.
В середине марта на базе ГБ дошкольного образовательного учреждения № 114 провели семинар для специалистов и родителей. Этот детский сад начали посещать дети с ментальными нарушениями, имеющие задержку в развитии, и др. Специалисты нашей организации поделились имеющейся информацией, своими знаниями и дали прямые ответы на вопросы о возникающих трудностях в период пребывания таких деттей в саду.
Две субботы подряд также были насыщенными: 17 марта состоялся день открытых дверей для всех желающих, а 24 марта—мероприятие «Синдром добра» в рамках всемирной поддержки людей с синдромом Дауна. Пришло много родителей, которые в течение четырех часов обсуждали вопросы медицины, обучения детей в саду и в школе, выплат пособия и пенсий, юридические вопросы. В это время волонтеры и специалисты занимали детей в спортивной комнате, помогали получить разгрузку в сенсорной комнате, готовили имбирные пряники на кухне, при помощи трафаретов рисовали красками и фломастерами, смотрели мультфильмы, играли.
Впереди у нас подготовка к проведению месячника распространения информации об аутизме. Просветительные мероприятия пройдут в ТРЦ «Муссон» («Атриум»); планируем проводить тренинги с волонтерами и студентами севастопольских вузов. В рамках проекта будем знакомить с работой центра «Подсоба особым» руководителей и членов общественных организаций инвалидов города.
И в завершение для вас, уважаемые читатели, мы собрали несколько откликов родителей, посещающих центр «Подсоба особым».

 

«Подсоба особым»

 

Елена Гнатко, сын Гена, 6 лет:
—У нас растет сын Гена, которому исполнилось 6 лет. Он посещает детский сад № 59 ограниченное время в силу его особенностей. В основном мы приводим его на прогулки, иногда он посещает занятия с детьми. Нам, родителям, этого кажется маловато, поэтому сейчас ожидаем, что, возможно, сына определят в группу для детей с ЗПР, и станет возможным его пребывание в садике целый день.
С организацией «Особые дети» «познакомились» в 2016 году, когда посещали предыдущий проект. Это дало возможность ребенку привыкнуть к помещению, специалистам и детям. Сын часто болеет, так что посещать детский сад полный день иногда трудно. А в группу привести для общения на несколько часов—нам вполне по силам. Недавно в группе были обычные дети, и сын перенес это знакомство спокойно—адаптировался. За час пребывания в центре он учится дружить с ребятами, совместно играть. Домой приносит рисунки и поделки-аппликации. В планах—оставлять ребенка в центре дольше.
Татьяна Студент, сын Женя, 11 лет:
—Знакомы с деятельностью организации больше года. Часто бываем на различных мероприятиях, нам нравится. В центр «Подсоба особым» приводила сына несколько раз, оставляла на два часа. Сама имела возможность решать личные вопросы. Женя находится на домашнем обучении, интернат посещает всего 2 часа. Этого мало, и недостаток общения ребенка восполняем в центре, где с ним проводят занятия по кулинарии, физкультурные разминки, изготавливают разные поделки и др. В планах также—оставлять здесь ребенка на более длительное время.
Еще хотим пожелать центру расширения, и чтобы и дальше деньги выделяли. Специалистам и активистам—благодарность!
Татьяна Лунина, сын Никита, 18 лет:
—Сын посещает интернат последний год, 10-й класс, четыре раза в неделю и всего по четыре урока. В организации состоим более пяти лет. В данный проект попали с предыдущего. Удавалось оставлять сына в центре несколько раз на три часа. Мы соблюдаем диету, и он для себя учится в группе делать винегрет. Со специалистами рисовал к 8 Марта открытки и подарил нам с бабушкой, еще лепил смешных медведей из гречки. Я в это время посетила парикмахерскую и продуктовый магазин. В планах—и дальше пользоваться этой услугой.
Кристина Кошеверова, сын Максим, 19 лет:
—Максим окончил в 2016 году интернат № 1 (10 классов). Он вырос, а общения и разнообразия в жизни не хватает, вот и вожу его в центр «Подсоба особым». Также посещаем «Дом солнца» на ул. Хрусталева, 143, где учат работать с глиной. Сын сделал много разных поделок, видно, что ему нравится. В нашей семье растут еще дети—семилетний брат Максима и двенадцатилетняя сестра.
В организации состоим, можно сказать, с первого дня, мы—одни из самых активных ее членов. На мероприятия приходим со всеми детьми. Так, много раз были в детском парке «Лукоморье». В центре «Подсоба особым» были пять раз по 3 часа. Максим сделал красивую открытку к 8 Марта, посетил и мастер-класс по росписи стаканов красками. А особенно сын любит готовить разные вкусности на кухне и пить чай. Например, учили его готовить пиццу—и меня угостили. Во время пребывания Максима в центре я сходила в аптеку, оплатила квитанции.
Хочу выразить благодарность коллективу организации, специалистам, работающим в этом проекте. Коллектив хороший, и подход к нашим детям всегда могут найти, а это очень важно!

 

А. ШАХОВА.

 

На снимках: индивидуальное занятие с педагогом Верой Шиян; занятия в группе с волонтерами; особые дети в центре.

 

Р.S. Более подробно узнать о работе центра можно по ссылке: https://vk.com/osobie_deti_sevastopol

Другие статьи этого номера