Индексация социальных пенсий и пенсионное обеспечение детей-инвалидов

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

В Российской Федерации ежегодно с 1 апреля индексируются социальные пенсии с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Об индексации социальных пенсий рассказала начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Севастополю Елена Духнина.

 

—Прежде чем обсудить индексацию с 1 апреля социальных пенсий, давайте еще раз уточним: правда ли то, что памятный знак «С Россией навсегда» и удостоверение к нему, которые вручались пришедшим на избирательные участки, дают возможность оформить прибавку к пенсии?
—Нет, это не соответствует действительности. Перерасчеты, корректировки и индексации пенсий Пенсионный фонд осуществляет в соответствии с законодательством. В данном случае никаких выплат за памятный знак участника выборов не предусмотрено. Обо всех повышениях пенсии Пенсионный фонд сообщает жителям города на официальном сайте ПФР, а также через федеральные и региональные средства массовой информации.
—Что же такое социальная пенсия и кому она назначается?
—Определение и порядок выплаты социальной пенсии урегулированы федеральным законом «О государственных пенсиях». Данным законом предусмотрено назначение социальной пенсии таким категориям, как инвалиды I, II, III группы; дети-инвалиды; инвалиды с детства; дети до 18 лет или после 18 лет, обучающиеся в высших учебных заведениях на очной форме обучения, но до достижения ими возраста 23 лет, в случае потери кормильца.
Также право на социальную пенсию имеют граждане Российской Федерации, достигшие определенного возраста (мужчины—65 лет, женщины—60 лет), но не получившие права на страховую пенсию.
Кроме того, нововведение этого года:—у детей-«подкидышей», оба родителя которых неизвестны, также появилось право на социальную пенсию по случаю потери кормильца. До 2018 года такие дети права на данную пенсию не имели. С 1 января 2018 года таким детям до 18 лет устанавливается социальная пенсия. Если они продолжают обучение в высшем учебном заведении на очной форме обучения, пенсия продлевается до достижения ими возраста 23 лет.
Отдельно есть еще такие категории, как малочисленные народы Севера.
—Какие виды социальных пенсий существуют и каковы условия для их назначения?
—Указанным в предыдущем вопросе категориям соответствуют те или иные виды пенсий. Так, социальная пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II, III группы; детям-инвалидам; инвалидам с детства. Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается детям, потерявшим одного или обоих родителей, а также детям, родители которых неизвестны. Социальная пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам—60 лет, которые по тем или иным причинам не приобрели права на страховую пенсию по старости. Напомню: общие критерии получения страховой пенсии по старости в 2018 году—достижение пенсионного возраста (женщины—55 лет, мужчины—60 лет), наличие 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионного балла.
То есть тех граждан, которые не приобрели права на страховую пенсию, государство также обеспечивает пенсией, но на пять лет позже. Главное условие—постоянное проживание на территории Российской Федерации.
—Имеют ли право на социальную пенсию иностранные граждане и лица без гражданства?
—Имеют. В случае назначения социальной пенсии по старости, помимо достижения пенсионного возраста (65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно), также необходимо проживание лиц без гражданства и иностранных граждан на территории РФ не менее 15 лет. Только в этом случае такие граждане приобретают право на социальную пенсию по старости.
—С 1 апреля текущего года социальные пенсии будут проиндексированы. Какие категории граждан затронет предстоящая индексация?
—Действительно, уже принято постановление правительства об индексации социальных пенсий на 2,9%. Это та цифра, на которую увеличился прожиточный минимум пенсионера в течение 2017 года. Соответственно, все те категории граждан, которые я называла—инвалиды, дети, потерявшие кормильца, иностранные граждане и т.д., которые получают социальную пенсию,—затронет индексация пенсий с 1 апреля.
—Скажите, индексация будет выплачиваться только после увольнения пенсионера?
—Нет, для социальных пенсий такого условия нет. Проиндексированные суммы пенсий выплачиваются всем гражданам, получающим социальную пенсию, вне зависимости от факта работы. Следует отметить, что социальная пенсия по старости выплачивается только неработающим гражданам.
—Давайте подробно остановимся на пенсионном обеспечении детей-инвалидов. Какие виды выплат положены детям-инвалидам?
—Пенсионный фонд устанавливает детям-инвалидам социальные пенсии по инвалидности, ежемесячную денежную выплату ребенку-инвалиду, а также ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом. Последняя устанавливается к пенсии ребенка, но для ее установления необходимо выполнить ряд условий. Так, должно быть лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Зачастую это один из родителей—мама или папа. Также человек, осуществляющий уход, должен быть трудоспособным и неработающим. Сумма данной компенсационной выплаты, если уходчиком является родитель или усыновитель,—5500 рублей ежемесячно. Если уходчиком является другой гражданин—размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.
—Имеют ли право на досрочную пенсию родители детей-инвалидов?
—Да, законом предусмотрена такая возможность. В частности, один из родителей, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом до 8-летнего возраста, имеет право на досрочную пенсию—женщины по достижении возраста 50 лет, мужчины—55 лет. В том числе необходимо наличие стажа: для женщин—не менее 15 лет, для мужчин—не менее 20 лет.
Еще раз подчеркну, что досрочно выйти на пенсию может только один из родителей. Тем не менее возможна такая ситуация. Мама в 50 лет уходит на досрочную пенсию по старости, а в 55 лет переходит на обычную страховую пенсию по старости. С этого момента отец также может досрочно выйти на пенсию, если он еще не достиг 60-летнего возраста.
—Спасибо за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера