В Севастополе принят закон об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление

В Севастополе принят закон об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление

11 апреля законодательное собрание Севастополя вновь собралось в зале заседания, но уже внепланово. Требование о созыве внеочередного пленарного заседания поступило от губернатора города в связи с необходимостью рассмотрения и принятия закона «О внесении изменений в закон Севастополя от 9 февраля 2015 года № 114-ЗС «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление». Ожидается, что в оздоровительную летнюю кампанию этого года в лагерях отдохнут более пяти тысяч севастопольских детей и подростков.

 

Первая попытка принять этот закон была предпринята в зале парламентского заседания 27 марта. Тогда депутатам было предложено на рассмотрение два варианта документа: правительственный законопроект и альтернативный—в авторском исполнении депутата Татьяны Щербаковой. Тогда ни один из них не набрал нужного количества голосов.
В среду на этой неделе депутатам пришлось вернуться к детской оздоровительной компании в новой согласованной версии законопроекта. Представлял документ депутат Борис Колесников, который все же подчеркнул, что он не является его автором.
«Этот законопроект уже рассматривался, но получилось так, что мы увязли в процедурных вопросах, в результате чего ни один из проектов принят не был. На мой взгляд, недопустимо, чтобы из-за каких-то процессуальных споров важный и ожидаемый законопроект не принимался,—заявил Колесников.—Данный документ направлен на то, чтобы повысить конкурентоспособность наших бюджетных образовательных учреждений в части оздоровления и отдыха именно севастопольских детей».
Татьяна Щербакова заявила, что члены комитета по социально-гуманитарным вопросам поддержали данный законопроект, и призвала коллег голосовать за него. Документ единогласно был принят сразу в двух чтениях.
Ожидается, что в летний период этого года в оздоровительные лагеря города и Крыма будет направлено более пяти тысяч севастопольских одаренных детей и из числа социально незащищенных. С такой информацией также на этой неделе выступал перед депутатами директор департамента образования Михаил Родиков. «Количество детей, планируемое к оздоровлению за счет средств городского бюджета в 2018 году, насчитывает 5378 человек, что составляет 46% от общего количества детей льготных категорий, подлежащих оздоровлению (17000 человек)»,—сообщил директор департамента.
В рамках государственной программы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе на 2017-2022 годы» на реализацию мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в детских лагерях в бюджете города Севастополя на 2018 год предусмотрено 113326 тыс. рублей, что на 8% больше по сравнению с 2017 годом.
Также на базе 17 общеобразовательных школ и 4 учреждений дополнительного образования с мая по июнь будут организованы «летние школы» для всех желающих из числа обучающихся.
Предусмотрен и механизм предоставления бесплатных путевок детям льготных категорий и из числа талантливых и одаренных (по результатам отбора, на основании рейтинговой оценки).

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Кстати     

Приемка детских лагерей города пройдет в конце мая

В рамках государственной программы Севастополя в 2017 году на развитие материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, подведомственных департаменту образования города, были затрачены денежные средства в сумме 377,6 млн руб. На 2018 год предусмотрено финансирование в сумме 278,6 млн руб.
После проведения капитального ремонта в ГБОУ ДО «ДОЦ «Ласпи» и с вводом в эксплуатацию трех зимних корпусов мощность оздоровительного учреждения в 2018 году планируется увеличить до 430 детей в смену.
На заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления, состоявшемся 27.03.2018 года, заслушивался вопрос о готовности детских оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании. В соответствии с решением комиссии приемка детских оздоровительных лагерей состоится в период с 29 по 31 мая 2018 года.

Другие статьи этого номера