ОНФ—за расширение площади заказника «Ласпи»

«Три сосны» земельного налога

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены, что вокруг созданного по инициативе Общероссийского народного фронта природного заказника «Ласпи» в Севастополе до сих пор не установлена охранная зона (особо охраняемая природная территория—ООПТ), а также тем, что в состав природной территории включены не все особо ценные участки.

 

Напомним, что ранее, по итогам медиафорума ОНФ, прошедшего в начале апреля 2017 г., президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил Министерству экономического развития России совместно с Минприроды РФ и правительством Севастополя разработать дополнительные меры по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища Ласпи с учетом предложений экспертов ОНФ. В феврале 2018 г. активистам ОНФ удалось добиться официального статуса особо охраняемой природной территории для урочища Ласпи в виде ландшафтного заказника, общая площадь которого превысила 1232 га.
По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, несмотря на победу экспертов ОНФ в вопросе защиты уникальной бухты Ласпи от уничтожения, осталось несколько важных вопросов, которые так и не были решены.
«Во-первых, не все территории, подлежащие, по мнению общественников, включению в состав природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», попали в его границы. По данным активистов ОНФ, не включен в границы ряд территорий, предназначенных под строительство гостиниц и баз отдыха, а также земельные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, а это несколько сотен гектаров особо ценных природных территорий, где произрастает в том числе и реликтовый можжевеловый лес. Во-вторых, до сих пор не установлена охранная зона созданной особо охраняемой природной территории. В-третьих, не принято решение о включении природного ландшафтного заказника «Ласпи» в состав формируемого «зеленого щита» Севастополя»,—отметил Гутенев.
По его словам, экспертам ОНФ известно, что правительство Севастополя планирует увеличивать число особо охраняемых территорий, разрабатывается схема перспективного развития ООПТ, и они будут добиваться включения оставшихся участков в состав заказника «Ласпи», а также создания его охранной зоны.
«В ближайшее время мы направим обращения в Минприроды России с требованием принять меры по увеличению площади природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», а также обеспечить создание охранной зоны. После этого заказник «Ласпи» должен войти в состав формируемого «зеленого щита» Севастополя»,—резюмировал Гутенев.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера