Что должно быть вместо «Чайки»?

Позвольте присесть

Этот «Вопрос в лоб» был предложен нашим читателям в рамках общественного обсуждения дальнейшей судьбы имущественного комплекса «Чайка», расположенного на улице Адмирала Октябрьского, 20. Как мы уже сообщали, в ходе депутатских слушаний обсуждались восемь вариантов дальнейшего развития данной территории (см. «Тему № 1» «Разрешили рекомендоваться» в номере за 14 апреля). Трем из них в основном отдавали предпочтение и наши читатели.

 

Голосуем за стадион

Возродить на месте рынка спортивное сооружение предлагали в основном те севастопольцы, которые помнят расцвет стадиона «Чайка».
–Прошу оставить на «Чайке» футбольное поле!—говорит 80-летняя Ольга Ивановна. —Раньше мы всегда ходили туда футбол смотреть, было удобно и привычно. А рынок можно перенести.
—Я в Севастополе с 1938 года,—поддержал жену Владислав Васильевич, которому передала телефонную трубку Ольга Ивановна. —В 1947 году был на игре «Динамо» (Москва) с британскими моряками (команда с эсминца)… В итоге 10:1 в нашу пользу! Так что я всеми руками за стадион.
Об этом знаменательном матче вспоминает и наша постоянная собеседница Анастасия Павловна.
—Я—за стадион,—говорит она.—Помню, еще по молодости меня парень на свидание пригласил и вместо кино повел футбол смотреть. Людей было столько, что чуть ворота на входе не снесли, чтобы на стадион попасть. Народ даже на стенах стоял, чтобы посмотреть, как наши с англичанами сражаются. «Сейчас наши им штук одиннадцать навешают!»—сказал тогда мой спутник. И ведь действительно в том матче в общей сложности 11 голов забили. Это был не матч, а, образно говоря, «избиение младенцев». Стадион «Чайка»—это история Севастополя.
За возрождение стадиона высказались и 79-летний Анатолий Петрович, стоявший у истоков его создания, и проживающая в районе кинотеатра «Океан» Людмила Ивановна, соседи и знакомые которой раньше ходили на «Чайку» заниматься спортом.
Восстановить стадион призывает и Леонид Иванович.
—В 1956 году я был чемпионом «Морзавода» по футболу,—говорит он.—Вернулся в Севастополь через 44 года—ужас, что творится на нашей «Чайке»! Мне 80 лет, хотел бы еще посмотреть на чудо-футбол, но от прежнего стадиона одни вышки остались. Давайте восстановим стадион к чемпионату мира по футболу…

 

Оставьте людям рынок!

К этому призывала вторая группа звонивших.
—Когда речь заходит о «Чайке», у меня возникает двоякое чувство,—признается Валерий Федорович Савочкин.—С одной стороны, я—за спорт: 12 апреля 1965 года на «Чайке» стал дважды чемпионом в беге на 100 и 400 метров… Тогда в Севастополе было два стадиона—«Чайка» и Черноморского флота. Но городской был каким-то неуютным, с нестандартными беговыми дорожками, а флотский—удобным и никому не мешал. Поэтому если уж возрождать стадион, то не напротив больницы, а на месте стадиона ЧФ: он уютный, его только осовременить надо.
С другой стороны, хотя «Чайка» сейчас—убогое место, глаз не радует, но здесь работают люди, рынок позволяет им кормить свои семьи. Быть может, есть смысл облагородить рынок и оставить все как есть? Хотя, если честно, парк был бы лучше, так как зелени здесь практически нет. Опять же, снести рынок всегда можно, но так, чтобы люди не пострадали: ни те, кто продает, ни те, кто покупает. Если рынок сохранить не удастся, то хотя бы надо выделить взамен место в городе, а не где-то на задворках. А вообще я считаю, что надо устроить народный референдум по данному вопросу, чтобы севастопольцы все решили. А если на кухнях только судачить, кто-то пострадает обязательно.
—Мне 81 год, я коренной житель Севастополя, проживаю в доме на ул. Адмирала Октябрьского, —продолжает разговор Людмила Викторовна Волкова.—Сейчас молодое поколение много чего не знает. Раньше, например, в центре города было много гастрономов, а теперь продукты можно купить в основном на Центральном рынке, который дорогой, и на «Чайке», где не так дорого. В супермаркетах выбор овощей и фруктов ограничен, поэтому люди со всех районов города приезжают на «Чайку»—это удобно. Считаю, что «Чайку» необходимо сохранить как недорогой и доступный рынок в центре города. Нам, пожилым людям, тяжело добираться на рынок 5-го км и нести продукты оттуда далеко. Я за то, чтобы обустроить «Чайку» под уютный рынок, а стадион напротив горбольницы—плохое решение, так как крики болельщиков и шум мешают пациентам. Да и рядом в балке стадион имени 200-летия Севастополя уже есть. Надо его только отреставрировать.
—Раньше продуктовые магазины были везде по городскому кольцу, а теперь вместо них—банки и бутики. Где людям продукты покупать? Сейчас на «Чайку» за продуктами чуть ли не пол-Севастополя едет. Так оставьте рынок людям!—призывает Татьяна.—Автопарковку и стадион возле 1-й горбольницы делать, считаю, неразумно, так как шум и выхлопные газы под окнами больничных палат ни к чему. Если уж делать парковку, то за городом, как в Таллинне. Там автомобилистам, которые свои машины на парковке оставляют, выдают специальные талоны, и они бесплатно в город едут… В общем, я—за рынок. Если «Чайку» уберут, пожилым покупателям трудно придется. Да и тем, кто на рынке трудится, будет очень сложно найти новую работу.
—Я двумя руками за рынок,—говорит проживающая в районе улицы Железнякова Галина Егоровна.—Только на «Чайке» можно купить недорогую продукцию. Если рынок уже не спасти, то хотя бы его на пустырь в районе улицы Пожарова надо перенести, чтобы людям удобно было.
—Только рынок оставить,—категоричен в своем мнении Геннадий Михайлович.—Он удобен жителям всех районов города, и цены там доступные. Преобразовать его, конечно, надо, но никаких торговых центров!
—Для меня «Чайка»—это прежде всего стадион,—рассуждает жительница ул. Репина Валентина Ивановна.—Но после того, как нас, жителей Стрелецкой бухты, лишили рынка у ЦУМа, мы начали ездить на рынок «Чайка», так как в супермаркетах все дорого и не всегда свежее. Если и его закроют, то в другое место на окраину города ездить уже не сможем, так как всем нам уже много лет. Лучше уж спортивный комплекс на площадь 50-летия СССР перенести, а мы согласны ездить на рынок на площадь Восставших.

 

Больницы городу нужнее

Такого мнения придерживался каждый четвертый из принявших участие в опросе.
—Вместо «Чайки» лучше построить лечебно-диагностический оздоровительный центр,—считает Альберт Михайлович.—Можно сразу несколько корпусов поставить. Все будет рядом с 1-й горбольницей—удобно! Стадион уже есть в Загородной балке. Больным людям уход нужен, а не крики болельщиков.
—Хочу свое мнение присоединить к тем, кто высказывается за расширение 1-й горбольницы,—говорит Иван Васильевич Кириллов.—Хотелось бы, чтобы на месте «Чайки» построили большой больничный корпус, чтобы в палатах по 9-10 коек, как сейчас, не стояло. 1-ю горбольницу расширять надо. Недавно к брату в хирургическое отделение ходил, так душа до сих пор болит от увиденного, невозможно передать все эмоции.
—На этом месте хотелось бы видеть реабилитационный центр,—солидарен с предыдущими мнениями Михаил.
—В Севастополе очень плохо с медициной,—делится наблюдениями Сергей.—На месте «Чайки» можно разместить больницу «скорой помощи» или онкоцентр—в РФ есть типовые проекты больниц разного профиля с готовой экспертизой. Больницы городу нужнее, чем супермаркеты или спортивно-развлекательные центры.
О том, что севастопольцам небезразлична судьба «Чайки», можно судить не только по непрекращавшимся звонкам в редакцию, но и по тому, что люди, не сумевшие дозвониться в пятницу, уже в понедельник лично приезжали, чтобы донести свое мнение.
—Газету получил только в пятницу в восемь вечера, когда опрос уже был завершен,—рассказывает наш подписчик с 1969 года Владимир Федорович Клещов.—Я за то, чтобы оставить все так, как есть. На рынке больше тысячи людей работают, тысячи севастопольцев приезжают на «Чайку», чтобы купить продукты. Я, например, живу на улице Ефремова и езжу только на «Чайку» после того, как у нас на площади 50-летия СССР ларьки убрали. За той же булкой «Ромашка» теперь надо ехать или на «Чайку», или на Малахов курган…
А еще севастопольцы выражали надежду на то, что их мнение будет услышано. «Спасибо за то, что поднимаете такие вопросы,—говорит Людмила Ивановна.—Нам всем нужна обратная связь. Только так можно изменить жизнь к лучшему».

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

* * *

 

Предлагаем очередной «вопрос в лоб»: «Удовлетворены ли вы прошедшим отопительным сезоном?»
Ответы ждем в пятницу, 20 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 23 апреля.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера