История одной фотографии

История этой фотографии началась в июне 2017 года в городе-герое Севастополе. На музыкально-литературном фестивале «Алые паруса» у сообщества любителей творчества русского писателя Александра Грина возникла идея обратиться к российскому космонавту Антону Шкаплерову, родившемуся в Севастополе, с просьбой взять с собой в космос на Международную космическую станцию книгу Александра Грина «Блистающий мир». Писатель в этом романе воплотил заветную мечту каждого человека—летать. Паря над Землей, ощутить свободу тела и духа. Выйти за пределы человеческих возможностей, оторваться от земли.

 

История написания этого романа очень История одной фотографииинтересна. Писателю много лет не давала покоя мысль о том, что люди когда-то летали, как летают теперь только во сне. Полёты первых авиаторов, увиденные им под Петербургом, укрепили мысль написать произведение о человеке, который умеет летать. Произведение сложное и загадочное. Оно больше философское, чем фантастическое. Стиль его напоминает символизм: яркие образы иносказания, намеки.
Издание, которое было предложено взять Антону Николаевичу с собой на орбиту, увидело свет в Севастополе в 2016 году. Оформил и украсил книгу своими иллюстрациями севастопольский художник-«гриновед» Владимир Адеев, заслуженный художник Украины. Эта книга очень интересна не только любителям творчества А. Грина, но и краеведам: на страницах романа можно увидеть узнаваемые уголки Севастополя. Города, очень любимого писателем.
Образовавшаяся группа (поэты, историки, краеведы и просто любители творчества русского писателя) обратилась к отцу космонавта, Николаю Ивановичу Шкаплерову, с просьбой оказать помощь в передаче письма и трех книг А. Грина «Блистающий мир» Антону Николаевичу. Это письмо подписали: Олег Глебович Доскато, председатель Клуба любителей истории города и флота, капитан 1 ранга в отставке; Валерий Андреевич Милодан, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя; Владимир Васильевич Адеев, заслуженный художник Украины, создатель комнаты-музея А. Грина; Татьяна Николаевна Колесникова, лектор-экскурсовод военно-исторического музея фортификационных сооружений Министерства обороны Российской Федерации, и я, автор статьи, Марина Ивановна Трухан, заведующая библиотекой-филиалом им. А. Грина ЦБС для взрослых.
Все, что задумали, получилось. И стали ждать результатов. Вот космонавт Антон Шкаплеров отправился на орбиту, а о книге нет информации. Может, не взял, ведь с собой в космос можно брать определенное количество личных вещей. Время шло. Прошел сентябрь, затем— октябрь… Наступил 2018 год. В начале февраля на странице новостей сайта газеты «Комсомольская правда» была опубликована статья под заголовком «Космонавт из Севастополя рассказал, какие книги он читает в невесомости». И на одной из представленных фотографий космонавт Антон Шкаплеров, находясь в невесомости, читает книгу, переданную жителями города Севастополя.
Нашим восторженным эмоциям не было предела. Обзвонили всех участников идеи передачи книги. Ура! Получилось! Космонавт Антон Шкаплеров, почетный гражданин Севастополя и
Герой России, еще парит на орбите в невесомости, и вместе с ним парит Друд—летающий человек из романа Александра Грина «Блистающий мир». История этой фотографии не закончилась. Самое интересное впереди…

 

М. ТРУХАН, заведующая филиалом № 17 им. А. Грина ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера