На улице Ленина ям не будет!

Одна жизнь на двоих

30 марта ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» известило о тендере на текущий ремонт тротуара вдоль домов № 14-74б (четная сторона улицы). Максимальная цена контракта—8972300 рублей, срок исполнения—до 31 августа 2018 года.

 

История одной ямы

На то, что центральную улицу Севастополя надо ремонтировать, наши читатели обращали внимание неоднократно. В частности, еще в прошлом году о безобразном тротуаре, по которому ходят как сами севастопольцы, так и гости нашего города, нам рассказывала проживающая в доме № 22 на улице Ленина Л.Е. Дергилева.
—Мы приехали в Севастополь в 1947 году, выписываем «Славу Севастополя» с 1965 года, но обращаемся в газету впервые,—сказала Людмила Евгеньевна.—Причина—безобразный тротуар, за который стыдно перед гостями города. Дороги для автомобилистов сделали, а о пешеходах забыли. Люди приходят в Екатерининский сквер, потом идут по улице дальше, и если под ноги не смотрят, то спотыкаются и падают.
Лично наблюдала за тем, как из остановившейся иномарки вышел мужчина, споткнулся о выбоину, упал и… выругался по-французски (я еще тогда про себя подумала: «Смотреть надо под ноги, вот какая у нас здесь «красота»!» А потом и сама на этом же месте упала).
Когда я французскую речь услышала, то не выдержала: для меня было важно не то, что он споткнулся и упал, а поговорить. В свое время я французский язык изучала и, оказывается, его не забыла! Заговорила с пострадавшим:
—Наверное, вы в Париже живете, а там и упасть-то негде?
Он ответил, что нет, не в Париже, а в небольшом городке проживает, но у них такого безобразия нет. Дороги, и особенно тротуары—все в порядке. Бывают, правда, небольшие неудобства, но только на окраинах, а в центре все хорошо.
Вот я и подумала: «Разве можно, чтобы подобное безобразие в центре города творилось?»
Проводила иностранца в ближайший магазин (он за «хорошей русской водочкой» вышел—искал «с перцем», которой не оказалось, и пришлось купить ту, что дороже всех стоит, так сказать, по принципу «чем дороже—тем лучше»), после чего решила заняться решением нашей местной проблемы. Сначала хотела сфотографировать ямы и президенту на «прямую линию» отправить (видела сюжет о том, как обыкновенный парень в Краснодаре задал предварительный вопрос касательно улицы Новороссийской, и ее до начала «прямой линии» начали ремонтировать), а потом подумала: что же я такая ленивая? Давно надо было к местным властям за помощью обратиться, глядишь, и отремонтировали бы нашу улицу.
У нас ведь как все происходит: банк возле себя участок тротуара ремонтирует, далее—частный магазинчик «свои» три метра в порядок приводит. А наш хлебный магазин—никак! Далее—детская поликлиника, где люди с колясками, с детьми на руках идут. И ведь тоже могут споткнуться и упасть!
Во дворах тоже не лучше. В нашем доме, например, все пенсионеры живут. И мы сами сделали в своем дворе скамейку и детские качели. У нас внизу стоматологическая поликлиника, так вот деток, которые плачут, родители на качельках катают, чтобы успокоить. С грудными детьми в наш двор тоже приходят: ставят на скамейку «корзиночки»-переноски, а самим присесть негде. Хотелось бы, чтобы еще одну скамейку для людей городские власти во дворе поставили. Конечно, скамейки на городских окраинах—дело хорошее, но и о центре города забывать не стоит…

 

«Сделаем!»

Признаемся: за судьбой улицы Ленина мы следили с особым интересом. Вопрос об ужасном состоянии тротуара напротив дома № 30 прозвучал и на «прямой линии» с губернатором Севастополя в программе «Диалог с городом» на телеканале «ИКС».
—Сделаем!—ответил тогда Дмитрий Овсянников.— Никаких противопоказаний нет, есть вопрос сроков.
И действительно, уже в январе текущего года часть выбоин на тротуаре на улице Ленина заделали «пневмонабросом», теперь вот настала очередь остальных.
Говорят, что вода камень точит, а активная позиция севастопольцев способна сдвинуть с мертвой точки любую городскую проблему. И пример выбоин на улице Ленина это подтверждает.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера