Вот тебе, огородник, и «бабушкин гостинец»!

Вот тебе, огородник, и «бабушкин гостинец»!

С приходом весны начался сезон посадок. Однако при покупке тех же семян дачников порой поджидают неприятные сюрпризы.

 

—Загодя купила в супермаркете три пакетика семян огурцов с многообещающим названием «Бабушкин гостинец»,—рассказывает Вера Антоновна.—На белых бумажных пакетиках было указано, что семена по качественным показателям отвечают требованиям международных стандартов и ГОСТу Р52171-2003, что они из серии «урожайная грядка». Были указаны даже адрес агрофирмы-производителя и контактный телефон. Но когда я решила высадить огурцы в парник на рассаду и вскрыла один из пакетиков, внутри оказался мусор из дробленых семян… Остальные пакетики вскрывать не стала—посмотрела на свет и увидела, что во втором такой же мусор, а в третьем—всего одно огуречное семя, хотя указано, что вес товара—0,3 грамма.
Сначала Вера Антоновна расстроилась, но потом взяла чек (благо он сохранился), два не вскрытых пакетика с семенами и направилась в супермаркет. К ней из торгового зала вышел старший по отделу, выслушал жалобу, убедился в целостности пакетиков с бракованными семенами, сверил с чеком и… обменял на новые. В этот раз выбирали семена вместе, просматривая пакетики на свет. Взяли те, в которых было по 9-11 целых огуречных семян. Конфликт был полностью исчерпан.
—Я решила обратиться со своей историей в газету потому, что в подобной ситуации могут оказаться и другие огородники,—озвучила цель своего визита собеседница.—Семена сейчас стоят недешево, и просто так выбрасывать деньги на ветер, наверное, не захочется никому.
Что ж, в этом Вера Антоновна полностью права. На днях департамент сельского хозяйства Севастополя дал разъяснения, касающиеся покупки семян и саженцев, чтобы уберечь садоводов от ошибок и предостеречь добросовестных реализаторов от нарушений.
Всем известно, что качество и величина урожая напрямую зависят от состояния семян и посадочного материала. Однако в розничной торговле зачастую реализуются семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, с истекшим сроком действия документов об их качестве, с истекшим сроком реализации либо вообще без документов.
Согласно статье 21 федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (ФЗ-149), запрещено использовать для посева и посадки семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном правительством РФ. Из этого следует, что документы, подтверждающие сортовые и посевные качества, должны быть на каждую партию семян, предназначенных для посева.
Документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества, являются: акт апробации (удостоверяет сортовые качества), протокол испытаний или удостоверение о качестве семян (удостоверяет посевные качества) или сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства.
Юридическим и физическим лицам для реализации посевного и посадочного материала в соответствии с требованиями законодательства необходимо иметь оригиналы или заверенные копии вышеуказанных документов.
Согласно статье 30 ФЗ-149, допускается реализация только партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (электронная версия Госреестра находится на сайте по адресу: http://www.gossort.com).
На что следует обратить внимание при покупке пакетированных семян и где их лучше приобретать?
Как утверждают специалисты, покупая семена с лотка на стихийных рынках, вы рискуете приобрести некачественный товар. Довольно часто семена на рынках предлагаются со скидкой, за которой скрываются истекший срок реализации, отсутствие документов, подтверждающих их качество. Большую гарантию вам даст покупка семян в специализированных магазинах.
Продавцы семян обязаны подтверждать их качество свидетельствами на семена. В них указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян.
На пакетиках с семенами должна быть указана следующая информация: наименование, адрес, телефон фирмы—продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты—от даты упаковки текущего года до конца последующего года; для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов,—от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Если на пакетике указан срок годности, не соответствующий вышеописанным, от такой покупки лучше отказаться.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера