Судебный пристав под… судом

Полномочия «подкачали»

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела—старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Гагаринскому району УФССП по Севастополю. Она обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1. ст. 286 УК РФ).

 

Следственным отделом по Гагаринскому району установлено, что сотрудница УФССП, дабы улучшить статистические показатели отдела, придать видимость эффективности работы и снизить нагрузку на подчиненных, дала незаконное распоряжение: не регистрировать поступившие в период с 1 марта по 15 декабря 2016 года исполнительные документы, а следовательно—не осуществлять по ним действия. Всего незарегистрированными и неисполненными оказалось свыше 640 документов—постановления мировых судей о назначении административных наказаний, постановления комиссии по делам несовершеннолетних, постановления органов полиции об административных правонарушениях и другие.
Преступление было выявлено сотрудниками службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
Совершение данного преступления повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства: не были достигнуты задачи, возложенные на судебных приставов, что повлекло непоступление денежных средств в бюджет государства от взыскания штрафов и иных выплат с организаций на общую сумму свыше 3,8 миллиона рублей. Кроме того, в отношении лиц, совершивших административные правонарушения и подвергнутых административному наказанию, не были в полной мере достигнуты цели административного наказания как установленной государством меры ответственности за совершение правонарушения, в том числе предупреждение совершения новых правонарушений.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера