А рыбка-то с «сюрпризом»!

Взойдет ли солнце царей?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

 

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более чем 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случая на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения, в Ханты-Мансийском автономном округе—в 20,5 раза, в Ямало-Ненецком автономном округе—в 9,7 раза, в Тюменской области—в 7,1 раза, в Курганской области—в 4,5 раза, в Свердловской области—в 1,4 раза.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу такой рыбы семейства карповых, как язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, и других в необеззараженном виде.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации—сброс не обеззараженных от возбудителей паразитозов сточных вод в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см)—в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов.
Еще одно заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте,—анизакидоз. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более чем 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Зараженность рыбы личинками анизакиид может достигать 100%. Личинки анизакиид также погибают под воздействием низкой температуры и термической обработки.
Дифиллоботриоз—это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случая на 100 тысяч населения). Наиболее эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25 раз), Ненецкий автономный округ (в 27 раз), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 13 раз), Красноярский край (в 11,5 раза), Республика Бурятия (в 4 раза), Республика Карелия (в 4 раза), Республика Коми (в 3,8 раза), Пермский край (в 3 раза), Ханты-Мансийский автономный округ (в 3,2 раза). Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах (щука, окунь, налим, ерш, судак), но также и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
В 2017 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.
Риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, предупреждает «Роспотребнадзор».

Другие статьи этого номера