Хлеб наш насущный…

«Роспотребнадзор» исследовал более 21000 проб хлеба в I кв. т.г. и отметил улучшение качества хлебобулочных изделий за последние 5 лет.

Из РФ вывезли $31 млрд

Российские туристы в 2017 г. потратили за границей $31 млрд, что на 13% ($7 млрд) больше, чем в 2016 г. Таковы данные Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). РФ в рейтинге стран, чьи туристы больше всех тратят за границей, поднялась с 11-го на 8-е место. Лидер—Китай ($258 млрд), за ним идут США ($135 млрд).

Рост свободных денег

Объем свободных денег россиян в марте вырос по сравнению с февралем т.г. на 7,4%—до 20200 руб., а средний объем свободных средств в 2018 г. продолжает оставаться на рекордно высоком уровне—по итогам I кв. он достиг 19500 рублей, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Индекс свободных денег «Ромира»—разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Величина доходов определяется на основе расчетов холдинга и «Росстата», затрат на товары и услуги—на основе скан-панели домохозяйств «Ромира». Она, в свою очередь, базируется на данных потребления 30000 россиян, 11000 домохозяйств в 180 городах с населением более 100000 человек. Для сравнения: в марте 2017 г. объем свободных денег россиян составлял 15500 руб., годом ранее—13400.

Госдума против санкций

Госдума разработает законопроект о введении уголовной ответственности для физлиц за соблюдение санкций США на территории России. Документ могут принять до конца весенней сессии, сообщил 1-й замруководителя фракции «Единая Россия» А. Исаев. Ранее спикер ГД В. Володин подчеркнул, что в РФ нужно жить по российским законам.

Давайте жить дружно!

Совету Европы необходимо задуматься о налаживании отношений с Россией, заявил сенатор А. Пушков. Ранее генсек организации Т. Ягланд назвал неприемлемым тот факт, что Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы. При этом он отметил, что организация может принять в связи с этим меры в отношении РФ. «ПАСЕ надо не резолюции множить, а думать, как вернуть Россию. Иначе СЕ рискует не только лишиться российских денег, но и России как таковой»,—написал парламентарий в микроблоге в Twitter.

«Закона там нет!»

Глава РК С. Аксенов, комментируя задержание СБУ на границе полуострова с Украиной активистки движения «Волонтеры Победы» Е. Одновол, призвал россиян, в т.ч. крымчан, воздержаться от поездок на Украину со стороны Крыма. «Я не могу рассказать, какие контрмеры будут предприняты. Уверяю вас, что все держим на контроле, с семьей будем связываться, ни одного человека не бросим. Крымчанам, особенно тем, кто работал и работает в органах государственной власти, советую не ездить через эту границу. Это контрпродуктивно, закона там нет: пиратское государство, сделать могут что угодно, особенно тем, кто приезжает с российским паспортом»,—призвал он, отметив, что считает «вымещение злобы» Украиной на гражданах России «признаком трусости и слабости». «Ладно бы меня или каких-то участников («Крымской весны») задержали бы украинские власти. Чего рыбаков (с судна «Норд».—ред.) трогать? Чего женщин трогать?.. Только слабая личность может принимать такие решения»,—заключил Аксенов. Ранее в так называемой «прокуратуре АРК» пояснили, что Е. Одновол «способствовала РФ и неправительственной всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» в проведении подрывной деятельности против Украины во вред ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности». Задержанной сообщили о подозрении в госизмене. Кстати, нардеп ВРУ И. Луценко заявила, что украинских паспортов будут лишены крымчане, которые добровольно приняли гражданство РФ, участвовали в выборах президента РФ в Крыму и добровольно вступили в армию РФ.

Украинская утопия

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике А. Пушков прокомментировал заявление главы МИД Украины П. Климкина о возвращении украинцев, работающих на территории РФ. «Киев готовится вернуть на Украину 3 млн украинцев, работающих в России? Полная утопия. Чем же киевские власти их будут кормить? Разве что Порошенко раздаст им свои миллиарды… Иначе вернутся они из России—и сразу на майдан»,—написал сенатор в своем Twitter. Ранее Климкин заявил, что каждый 12-й украинец живет и работает в России, и призвал изменить эту ситуацию.

ПАСЕ гнет свое

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за признание оккупации Россией части Донбасса, сообщил в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ В. Арьев. Он уточнил, что орган принял поправку Киева в докладе «О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции по правам человека», в которой указывается, что часть территории Донбасса контролируется Москвой. Представитель украинской делегации в ПАСЕ А. Гончаренко уточнил в Facebook, что раньше регион назывался в документе non-government controlled territories («не контролируемые правительством территории»), а после принятия поправок эту фразу заменили на territories under effective control by the Russian Federation («территории, контролируемые Российской Федерацией»).

Идут на попятную?

Президент США Д. Трамп хочет лично взаимодействовать с президентом РФ В. Путиным и сделать отношения с Россией более предсказуемыми и крепкими, заявил посол США в РФ Д. Хантсман.

Хотят обойти вето РФ

Страны Запада намерены принять резолюцию ООН о химической атаке в Сирии в обход России, которая до сих пор блокировала инициативу, используя свое право вето как постоянный член Совбеза, пишет The Guardian. Такую возможность дает резолюция Генассамблеи ООН № 377 «Единство ради мира», принятая 3 ноября 1950 г. Механизм предусматривает передачу на обсуждение Генассамблеи ООН вопросов, которые не могут быть рассмотрены в Совбезе «вследствие разногласий постоянных членов», поясняется на сайте ООН. «Это положение касается всех случаев, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии», разъясняется на сайте ООН. Для применения этой резолюции необходимо согласие 9 из 15 членов Совбеза. В Генассамблею ООН входят 193 представителя. Но страны Запада не смогут обойти в ООН право вето России, считает бывший замгенсека всемирной организации, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии С. Орджоникидзе: «Устав ООН так написан, что никогда вето обойти невозможно». По его словам, чтобы передать какой-то вопрос из ведения СБ ООН, надо сначала доказать, что он находится в компетенции Генассамблеи.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера