«Плечом к плечу с армией и флотом»

«Плечом к плечу с армией и флотом»

Так организаторы назвали выставку, открывшуюся в Севастополе (в драматическом театре флота им. Б. Лавренева) и посвященную 75-летию образования органов военной контрразведки «Смерш».

 

Основу экспозиции и ее главную ценность представляют рассекреченные документы отечественных органов госбезопасности. В их числе—ранее секретные дела, удостоверения, уникальные фотографии, образцы оружия…

 

«Плечом к плечу с армией и флотом»

 

Без сомнения, живой интерес у посетителей вызовут стенды, материалы которых посвящены результатам работы органов государственной безопасности на территории Крыма по поиску шпионов, диверсантов, предателей. Здесь же можно увидеть служебный кабинет и личное удостоверение начальника главного управления контрразведки «Смерш» Виктора Абакумова.
В числе экспонатов—и представленное впервые дело об эвакуации особого отдела Черноморского флота в период обороны Севастополя в 1942 году. Как отметил официальный представитель УФСБ по Республике Крым и Севастополю Сергей Терехов, эта история действительно уникальна, ведь она проливает свет на причины гибели большей части особого отдела Черноморского флота.
«После того как Херсонес пал, как пала 35-я батарея, из Новороссийска были отправлены пять торпедных катеров за сотрудниками особого отдела, которые смогли передать радиограмму о том, что они находятся в пещерах под Херсонесом и готовы к эвакуации. Они выполняли миссию по охране архива органов госбезопасности. Эти катера вывезли 484 человека. Для того чтобы спасти последнюю женщину-врача, командир спасательной операции принял решение остаться на берегу и не сел в катер. Вместе с ранеными чекистами он принял последний бой, когда уже все считали, что Севастополь пал»,—рассказал Сергей Терехов.

 

«Плечом к плечу с армией и флотом»

 

А вот и три тома дела агентурной разработки военно-морской разведки Германии под условным шифром «Акула». Сергей Терехов продолжает экскурс в историю: «Мы впервые показываем документ, санкционирующий радиоигру с немецкой разведкой. То есть когда радист попадал в плен, он соглашался сотрудничать с органами госбезопасности и через свой радиоприёмник передавал дезинформацию. На стендах даже есть резолюция Абакумова, перечёркнутые дезинформационные материалы с его подписью—такие материалы без разрешения товарища Сталина передавать было нельзя».

 

«Плечом к плечу с армией и флотом»

 

Начальник управления ФСБ по Черноморскому флоту контр-адмирал Виталий Уткин, открывая экспозицию, отметил: «На выставке представлены документы, которые буквально ещё месяц назад были секретными, они демонстрируются в России впервые. Мы надеемся, что история органов безопасности представляет интерес для жителей России, Крыма и города-героя Севастополя». И добавил, что эта выставка—плод огромного и беспрерывного труда органов государственной безопасности. За три года своего существования «Смерш» решил весь спектр поставленных перед ним задач.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера