Песне поставили памятник

80 лет назад появилась знаменитая песня «Катюша», ставшая воистину народной.

 

По мнению ряда историков, прототипом Песне поставили памятникгероини песни могла быть Екатерина Алексеева, урожденная Филиппова, родившаяся во Владивостоке. Девушка училась в консерватории, а потом, выйдя замуж за капитана-пограничника Александра Алексеева, вновь вернулась в Приморье. Здесь она вместе с мужем принимала участие в героических боях на озере Хасан в 1938 г.
Как родилась «Катюша»? Первые строки песни написал Михаил Исаковский в начале 1938 г. Он являлся автором многих известных и популярных в ту пору песен. Но работа застопорилась. «Я не знал,—говорил позже поэт,—что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…»
Потом была встреча с композитором Матвеем Блантером, который захотел написать на эти слова музыку. Блантер поехал в Ялту, где отдыхал Исаковский. «Деваться было некуда,—вспоминал поэт,—за день-два я дописал слова».
В 1938 г. в Москве был создан Государственный джаз-оркестр Союза ССР под управлением М. Блантера и В. Кнушевицкого, и в феврале 1939-го состоялось его первое выступление. Среди новых песен, исполненных в этой программе, была «Катюша», пишет Muzrik.info
Вскоре песню стали петь многие советские исполнители, профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу за праздничным столом. Едва появившись, «Катюша» стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей.
По-новому зазвучала песня в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов «Катюши», «ответы» на нее. Кем только не была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой». Исследователи насчитывают более ста вариантов «Катюши», сочиненных как в военное лихолетье, так и после войны.
Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни—так сплелась судьба легендарного оружия и песни.
«Катюша» стала очень популярной и за рубежом. В годы фашистской оккупации песня Блантера и Исаковского стала гимном бойцов Сопротивления во Франции и в Италии. «Катюша» звучала даже в Ватикане, куда после освобождения Рима пришли партизаны на встречу с Папой. Прекрасно знали «Катюшу» в Испании, Чехословакии, Болгарии, Польше и Югославии.
В послевоенные годы она была популярна в Японии, в Токио даже одно кафе названо «Катюшей». Дошла песня и до Соединенных Штатов. Побывав там вскоре после войны, украинский поэт Андрей Малышко написал стихи, в которых есть и такие строчки:
Выходила на берег
Катюша—
На великий Тихий океан…
Во второй половине XX в. эта песня служила своеобразным паролем для молодежи всего мира на международных фестивалях. Многие из современников помнят XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший летом 1985 г. в Москве, символом его являлась «Катюша».
Единственный в мире музей песни «Катюша» расположен в п. Всходы Угранского района Смоленской области, в Доме культуры, построенном в 1949 г. еще при жизни Исаковского на его личные средства.
В экспозиции и фондах музея постепенно было собрано большое количество экспонатов личного характера. Это дало возможность переименовать его в Мемориальный музей Михаила Васильевича Исаковского.
А на берегу реки Угры есть памятник (см. снимок) песне «Катюша»—это пока единственный в мире памятник Песне. На металлической планке, прикрепленной к валуну, есть слова: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой».

 

Б. МЕЛЬНИКОВ.

Другие статьи этого номера