Дина ГЕРАСИМОВА: «Благодарю судьбу за то, что я живу в красивом, светлом, гордом городе-герое Севастополе!»

Она выходит на сцену с пожелтевшим, «израненным» временем маленьким листочком бумаги—фронтовым треугольником, и в звенящей, натянутой, как струна, тишине зала произносит: «В моих руках самая дорогая реликвия, оставшаяся на память об отце,—его письмо, которое он написал нам с фронта…»
А потом начинает петь… И поёт так, что у сидящих в современных, удобных и комфортных зрительских креслах не просто градом катятся слезы из глаз—сердца замирают.
Она поёт и как будто снова и снова поднимает в атаку своего отца, папу, папочку, который пал на севастопольской земле в мае 1944-го, освобождая гордый город на берегу Черного моря.

 

Кто прошел войну, знает, что чувства Дина ГЕРАСИМОВА: «Благодарю судьбу за то, что я живу в красивом, светлом, гордом городе-герое Севастополе!»и переживания там накалялись до критического предела, а искренность была всеобъемлющей и кристально чистой, не позволяющей покривить душой, и уж тем более— солгать. Даже чуть-чуть. Даже по мелочи. Когда каждый миг мог оказаться последним на Земле, обращенные к близким слова были особенно теплыми, особенно важными, если не самыми главными.
Может быть, как раз их и сказал в своей весточке с передовой, оказавшейся, увы, последней, красноармеец Иван Андреев, не доживший до освобождения Севастополя в мае 44-го считанные дни и не увидевший победного салюта в мае 45-го?!
Что добавил бы фронтовик к сказанному? Какие бы еще слова нашел, чтобы передать свои чувства? Об этом ни семья, ни мы уже не сможем узнать никогда. Но и тех, что Иван Тимофеевич успел сказать, было вполне достаточно, чтобы почти пятьдесят лет (вдумайтесь: полвека!) его родные и близкие искали место захоронения солдата, обращались в военкоматы, архивы, государственные структуры, различные фонды. В ответ—всем известное: «в списках не значился», «не числился», «не найден», «нет справок», «нет информации»…
За время ожидания и непрекращающихся поисков из жизни ушли супруга солдата, почти все близкие и дальние родственники. Но дочь, Дина Ивановна Герасимова, рук не опускала и поиски не прекращала—характер не тот, не привыкла пасовать перед трудностями. Упорство и вера помогли сотворить чудо. Место захоронения отца, красноармейца Андреева И.Т. 1903 года рождения, было найдено. Иван Тимофеевич значился погибшим и захороненным в братской могиле 2 мая 1944 года в Балаклавском районе Севастополя.
Дина Ивановна жила тогда далеко-далеко от нашего легендарного города—в Башкортостане. Но чтобы навестить солдатский холмик с именной плитой отца, собралась в дальнюю дорогу. В мае 2014-го, в год 70-летия освобождения Севастополя от оккупантов, она пришла на могилу отца вместе со своими дочерью и внуком, чтобы тихонько произнести: «Ну здравствуй, папа…» А потом рассказать отцу обо всем на свете: как ждали его с войны, как искали, как жили, как уходили мама, друзья, родственники, так и не узнав, где покоится их дорогой Ванечка…
После «задушевного разговора» с отцом Дина ГЕРАСИМОВА: «Благодарю судьбу за то, что я живу в красивом, светлом, гордом городе-герое Севастополе!»на встрече с ветеранами нашего города Дина Ивановна в знак благодарности и признательности первый раз на севастопольской земле спела песню «Письмо отца». Было это четыре года назад. И ровно (день в день) четыре года назад в нашей газете была опубликована эта удивительная история, в которой, как тогда казалось, мы поставили точку. Но правильно говорят: «Пути Господни неисповедимы».
Тогда Дина Ивановна и сама, наверное, не знала, что город, за который отдал жизнь ее отец, станет родным для его дочери. Так распорядилась судьба, что, похоронив супруга, Дина Герасимова в сентябре 2015 года стала жительницей славного города, к тому времени счастливо вернувшегося в родную гавань. Теперь дочь фронтовика Ивана Андреева поет для севастопольцев и гостей нашего города. Сердцем поет. Душой! И признается: «Благодарю судьбу за то, что я живу в красивом, светлом, гордом городе-герое Севастополе!»
И, выходя на сцену с пожелтевшим, «израненным» временем маленьким листочком бумаги—фронтовым треугольником, в звенящей, натянутой, как струна, тишине зала вновь и вновь произносит: «В моих руках—самая дорогая реликвия, оставшаяся на память об отце,—его письмо, которое он написал нам с фронта…»
А потом начинает петь. Пусть эта задушевная песня, звучащая из уст дочери солдата-победителя, льется долго-долго и будет символом нашей доброй памяти и благодарности вселенских масштабов павшим и ныне живущим за Победу, за мир, за жизнь, за родной Севастополь!

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимках: Д.И. Герасимова—дочь солдата-победителя; 4 года назад (май-2014) публикация в «Славе».
Фото Д. Метелкина.

 

P.S. К слову, за исполнение песни «Письмо отца» Д.И. Герасимова стала лауреатом IV городского творческого проекта «Таланты Севастополя» в номинации «Потомкам в пример».

 

Из редакционной почты     

Поёт сердцем

Уважаемая редакция!
Мы, гости Севастополя из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска, очарованы вашим городом. За время пребывания здесь посетили Панораму, Диораму, музейный комплекс «35-я береговая батарея»… А в Балаклаве совершенно случайно попали на мероприятие в местном Дворце культуры. И были приятно удивлены тем, какие талантливые и увлеченные люди живут здесь, как потрясающе читают стихи, поют, танцуют! Особенно нам понравилась солистка Дина Герасимова. Она поёт сердцем! Искренность, чистота и мощь чарующего голоса этой женщины завораживают. Песня о Сергее Есенине в ее исполнении затронула души и сердца зрителей и слушателей. Дай Бог Дине Ивановне, всем участникам и устроителям праздника здоровья, долголетия и творческих успехов.
С благодарностью
Ольга Ловагина (Москва), Мария Подтеребкова (Санкт-Петербург), Тамара Кирьянова (Хабаровск).

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера