«Дом, в котором живет красота»

Севастополь—Выборг,  или Знакомство с городами России  посредством телемоста

В Севастополе, на проспекте Нахимова, 9, находится одно из старейших зданий конца XIX века, бывший дом купца С.Х. Гавалова, в котором вот уже более полувека «живет» коллекция Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого.

 

Севастопольский музей можно по праву назвать центром культурной жизни не только города, но и всего Крыма. Здесь ведется научная и массовая работа, по результатам которой издаются печатные труды; на его базе проводятся международные конференции, и сам музей неоднократно принимал участие в международных акциях.
Наряду с серьезной исследовательской работой большое внимание в музее уделяется работе с подрастающим поколением: дошкольниками, школьниками, учащимися вузов. Ведь ни для кого не секрет, что развитие творческого мышления—это одна из главнейших задач формирования успешной гармоничной личности, а умение находить нестандартные решения самых разнообразных задач высоко ценится в любых сферах деятельности.

 

«Дом, в котором живет красота»

 

Если говорить о практике нашего музея, то завсегдатаями его являются преимущественно организованные группы школьников, учащиеся Художественной школы, студенты профильных вузов. В редких случаях, и это особенно приятно, встречаются сознательные родители, которые приводят детей в индивидуальном порядке. Так, недавно несколько мам объединились и вместе с детьми пришли на общую экскурсию по музею. Получилось не только интересно, но и выгодно. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что цены в музее более чем приемлемые, а вход на классическую экспозицию для школьников—бесплатный.
А бывает и так… В музей позвонила мама девочки, чтобы заказать экскурсию в качестве подарка для именинницы и ее гостей. Чем не интеллектуальная альтернатива походу в игровые комнаты?
Конечно, хотелось бы, чтобы таких родителей было больше. Ведь то, что прививается в раннем возрасте, ложится на благодатную почву и обязательно дает свои хорошие плоды. Понятно, что в наше сложное время мамы и папы зачастую просто физически не успевают ходить с детьми куда-либо (и в музеи в том числе). Но ведь есть бабушки, дедушки, няни…
Для удобства посетителей музей работает и в выходные, и в праздничные дни, а каждое первое воскресенье месяца—день семейного посещения (дети и родители идут бесплатно на постоянную экспозицию до 14 часов).
Ежегодно научные сотрудники разрабатывают тематические программы с перечнем проводимых в музее лекций и экскурсий. Эти программы можно получить бесплатно в кассе музея. Среди заявленных тем:
—«Дом, в котором живет Красота»—ознакомительная экскурсия для школьников по постоянной (классической) экспозиции. На ней ребята знакомятся с произведениями известных русских и западноевропейских мастеров XVI-XX веков, ведущими европейскими стилями и направлениями.
—«Как смотреть картину»—экскурсия на основе постоянной экспозиции, где учащихся учат воспринимать произведения искусства, знакомят с выразительными средствами, которые создают образ.
В музее проводятся тематические лекции-экскурсии по жанрам («Портрет», «Пейзаж», «Натюрморт», «Бытовая картина»…) и стилям изобразительного искусства (барокко, рококо, классицизм…)
В нашем Художественном музее работают профессиональные научные сотрудники, которые кроме профильного зачастую имеют и педагогическое образование, а также опыт преподавания в вузах. Для абсолютно каждой лекции и экскурсии у сотрудников заготовлены адаптированные варианты рассказа для разного возраста.
Для младших и средних школьников предусмотрены мероприятия более развлекательного характера: интерактивные лекции, квесты, мастер-классы, конкурсы рисунка, викторины…
Особой популярностью пользуется квест «Живые вещи». Ребятам читается мини-лекция о натюрморте, а в завершение предлагается найти определенные вещи, «спрятавшиеся» в картинах.
Очень интересно проходят мастер-классы по изготовлению ламинированной открытки. Дети составляют композиции из засушенных трав и цветов, а сотрудник музея тут же, на их глазах, делает ламинирование этих «произведений».
Даже самым маленьким посетителям можно объяснить сложные понятия. Так, лекция об искусстве примитива, о народном искусстве строится на основе рассказа о непростой и даже героической судьбе самобытной украинской художницы Марии Примаченко. Ребята, подобно самой художнице, придумывают и составляют фантастических животных из фрагментов ее работ (репродукций), ищут недостающие фрагменты композиций, разгадывают загадки.

 

«Дом, в котором живет красота»

 

Также очень любима маленькими зрителями традиционная интерактивная лекция «Волшебный сундучок». На ней ребята знакомятся с произведениями народного декоративно-прикладного искусства. Особенностью этой лекции является то, что по ее завершении ребятам дается возможность взять в руки и поближе рассмотреть все представленные экспонаты. Это позволяет работать и со слабовидящими детьми, для которых очень важен тактильный контакт.
Если говорить о старших школьниках, студентах и взрослой аудитории, то для них, помимо разработанной тематической программы, предусмотрены бесплатные и платные «Лектории выходного дня», проводимые каждое первое воскресенье месяца. На них посетители более подробно знакомятся с культурой и искусством разных стран, коллекциями знаменитых музеев, а также с произведениями из фондов Севастопольского художественного музея, находящимися в запасниках и недоступными в обычное время.

 

В. ЛЫТНЕВА, старший научный сотрудник отдела музейной культурно-образовательной работы.

 

P.S. Совсем скоро наш главный городской художественный музей закроется на реконструкцию. Вернее будет сказать, здание музея закроют для проведения очень нужных и важных ремонтно-строительных работ. Но коллектив продолжит работу и так же, как и всегда, будет радовать нас всех встречами с прекрасным.

Другие статьи этого номера