Отвечаем на вопросы читателей

Отвечаем на вопросы читателей

—Автобусные междугородные перевозки… Каковы права и ответственность водителя, который берет на трассе безбилетных пассажиров без предоставления мест для сидения? И каковы права пассажиров, которые взяли билеты официально и испытывают дискомфорт при наборе безбилетных? Что пассажирам необходимо предпринимать в таких случаях?

 

—В соответствии с положениями «Временных правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации» (утв. Минтрансом РФ 29.09.1997) в автобусах междугородных маршрутов транспортные организации или другие перевозчики обязаны предоставлять пассажирам места для сидения. Продажа билетов и перевозка пассажиров сверх количества мест для сидения запрещается (п. 66 правил).
При проезде в автобусах междугородных маршрутов пассажир обязан хранить билет в течение всего времени поездки и предъявлять его по первому требованию лиц, производящих контроль.
Пассажиры, не получившие билеты в кассе или непосредственно у водителя до отправления автобуса, не имеют права проезда в автобусе (п. 67 правил).
Посадка пассажиров в автобус на автовокзалах, автостанциях и остановочных пунктах с кассовой продажей билетов производится только при предъявлении билетов, приобретенных в кассах. Билеты действительны только на обозначенный в них день и рейс автобуса (п. 69 правил).
Дежурный по посадке совместно с водителем автобуса проверяет в момент посадки наличие у пассажиров проездных билетов. В пунктах, где нет дежурного по посадке, проверка билетов производится водителем или кондуктором.
Высадка пассажиров из автобуса производится на остановочных пунктах, предусмотренных расписанием движения автобуса (п. 71 правил).
Пассажир обязан занять место в автобусе согласно указанному в билете номеру места, соблюдать правила перевозок пассажиров и багажа, сообщать по просьбе контролера пункт посадки в автобус и пункт назначения.
Взаимоотношения между транспортной организацией и пассажирами строятся на договорной основе с соблюдением норм гражданского права, прав потребителя продукции (услуг), установленных законодательством Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами (п. 202 правил).
В соответствии со ст. 17 закона РФ «О защите прав потребителей» и ч.1 ст.11 Гражданского кодекса РФ защита прав потребителей осуществляется судом.

 

__________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера