ЗДРАВЫЙ РАЗУМ

Международной блокады России не было, да и не может быть, заявил на полях ПМЭФ-2018 пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Настоящая международная блокада в отношении таких государств, как Россия, системообразующих в международных, дипломатических и политико-дипломатических отношениях, невозможна. Экономические интересы рано или поздно начинают превалировать над политическим давлением, бизнес-круги, то есть главные налогоплательщики, за счет которых существуют эти государства, явно не в восторге от санкций, считает Д. Песков.

СМЕЛЫЕ ПЛАНЫ

Правительство приняло решение о создании специального инвестиционного фонда, через который планирует вложить в инфраструктуру за шесть лет средства в объеме около 3 процентов ВВП (примерно три триллиона рублей). Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, который стал первым для нового правительства. Фонд станет одним из факторов более высоких темпов роста экономики, подчеркнул первый вице-премьер и напомнил, что уровень внутреннего госдолга остается низким по международным меркам (менее 13 процентов ВВП).

ОБЩАЯ УГРОЗА

Возвращение террористов из «горячих точек» вызывает особую озабоченность, в связи с чем странам—членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо активно перекрывать каналы их въезда и выезда, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече секретарей совбезов ОДКБ. По его словам, также необходимо нейтрализовать ресурсную базу международных террористических организаций на пространстве ОДКБ, а в ходе проводимых в формате ОДКБ учений на постоянной основе отрабатывать вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом.

НОВЫЕ ПЛАТЕЖКИ

В июне к нам придут обновленные квитанции на оплату жилья. Новые платежки за квартиру будут более понятными и «прозрачными», обещают эксперты и представители Минстроя. Не будет в них, например, отдельных разделов по капремонту. Платить, правда, придется по прежним тарифам. При этом предыдущая форма квитанции, утвержденная в 2014 году, утрачивает силу.

В КОНЦЕ СПИСКА

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров согласно «Глобальному пенсионному индексу-2017», который ежегодно составляет компания Natixis Global Asset Management. Страна заняла 40-е место из 43, за ней следуют Бразилия, Греция и Индия. Лидерами «Глобального пенсионного индекса» стали Норвегия, Швейцария и Исландия. Такие страны, как Франция, Япония и Израиль, расположились в середине списка. При составлении рейтинга учитывалось 18 показателей, которые, в свою очередь, были разбиты на четыре группы: пенсионные финансы, здравоохранение, качество жизни и материальное благополучие.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Европейские компании покинут Иран из-за американских санкций, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом она подчеркнула, что Германия поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В начале мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и возобновлении санкций против Тегерана.

ХОТЕЛА БЫ ВЕРНУТЬСЯ

Дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия в своем первом обращении после инцидента в британском Солсбери рассказала о желании вернуться в Россию. Короткое сообщение 33-летней россиянки было опубликовано агентством Reuters. Юлия Скрипаль рассказала, что «пока собирается помочь отцу восстановиться» после инцидента, а «в долгосрочной перспективе хотела бы вернуться домой, в свою страну». По словам девушки, «инцидент перевернул ее жизнь», а процесс восстановления был «болезненным». При этом она не стала поддерживать версию инцидента, на которой бездоказательно настаивают власти Великобритании.

ОПАСНОЕ СБЛИЖЕНИЕ

США в рамках операции Atlantic Resolve начали переброску войск из Бельгии в Восточную Европу. Уточняется, что всего будет переброшено порядка 3,3 тысячи человек личного состава и 650 единиц военной техники. Речь, в частности, идет о танках M-1 Abrams и самоходных артиллерийских установках M-109 Paladin. Техника будет отправлена в страны Балтии, а также в Польшу, Румынию, Болгарию и Венгрию.

ОСЛУШАЛИСЬ

Морские пехотинцы Феодосийского отдельного батальона отказались надеть береты, цвет которых изменили в ходе реформы Военно-Морских Сил. Инцидент произошел в Николаеве на торжественной церемонии при участии президента Украины Петра Порошенко. Изменение формы Военно-Морских Сил предполагает смену цвета берета—с черного на цвет морской волны. На мероприятии некоторые из морских пехотинцев отказались надеть береты нового цвета и вошли в парадный строй в черных беретах. После вхождения Крыма в состав России бойцы Феодосийского батальона морской пехоты перешли на службу в Вооруженные Силы Украины.

ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ

В Черкасской области во дворе дома-музея одного из основателей «Народного руха Украины» Вячеслава Черновола неизвестные разрушили памятник политику, а также похитили бронзовый бюст. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Тараса Черновола, сына бывшего диссидента и героя Украины. Инцидент произошел в селе Вильховец Звенигородского района. Расположенный там музей представляет собой учительский дом, где жили родители Вячеслава Черновола и где он сам провел детство и юность.

ВЕК ЖИВИ И РАБОТАЙ

Возраст самых пожилых работающих пенсионеров превышает 100 лет. В Пенсионном фонде России располагают информацией о пяти работающих пенсионерах солидного возраста. Они занесены в систему персонального учета по страховым взносам, которые уплачивает работодатель. Большинство живут в Москве и Московской области, один—в Краснодарском крае. В целом, по данным ПФР, в стране проживают свыше 16 тысяч россиян в возрасте старше 100 лет.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера