Время «недо…»-2?

Время «недо...»-2?

Лукавить не будем: описывая недоделки, недоработки и «недодумки», мы предполагали, что затронем наших читателей за живое. Но что этого самого «живого» окажется столько, не представляли даже в самых «щедрых» мыслях. Читательские письма и звонки буквально парализовали отлаженную редакционную систему. Люди требовали, просили, умоляли, плакали, сердились, раздражались… И очень хотели быть услышанными, понятыми: уж слишком осложняют жизнь нашим землякам эти всяческие «недо…» Причем сразу заметим, что во всех обращениях севастопольцев красной нитью проходила мысль: «Говорим об этом не критики ради. Нам за город обидно».
Мы такую позицию горожан разделяем, поэтому и приняли решение продолжить откровенный разговор о вредоносных «недо…» Итак, начинаем. Слово жительнице улицы 2-й Бастионной Татьяне Петровне.

 

…Я на Геннериха сойду. Трава—по пояс!

Татьяна Петровна не первый раз обращается за помощью в «Славу». Такой вот человек, активный, неравнодушный. «Не сдержалась» (это ее выражение) и на сей раз, уж слишком вопиющее безобразие творится. Жительница старейшего района Севастополя—Нахимовского—в телефонном разговоре рассказала о «благе», появившемся на Корабельной стороне, но уже успевшем изрядно подпортить настроение «нахимовцам» и даже ставшем причиной членовредительства.
О чем, как вы думаете, речь? Не поверите: об остановочном павильоне на улице Героев Севастополя, что напротив поликлиники, носящей имя Геннериха. Поэтому довольно часто севастопольцы коренные и «со стажем» так и называют ее «остановка Геннериха». Чем так запала в душу нашей читательнице обыкновенная остановка? Тем, кто живет рядом или работает в том микрорайоне, объяснять ничего не нужно, они и сами все прекрасно знают. Для тех, кто не в курсе, поясним.
Реализуемое благое дело по установке остановочных павильонов для наших земляков с этого пятачка севастопольской земли превратилось в наказание. Все дело в том, что коробку-то установили, но закрепить как следует забыли. К тому же площадочку внутри короба не заасфальтировали. Говоря проще, привезли, воткнули в землю и посчитали миссию выполненной. В результате оборудованная остановка вроде бы и есть, во всяком случае, ее можно увидеть и даже потрогать, но своего главного предназначения она не выполняет, потому как заросла травой по пояс. А трава эта скрыла пеньки да корни деревьев, произраставшие на этом месте ранее. Так что присесть отдохнуть и подождать в человеческих условиях общественный транспорт у вас не получится. До скамеечки новехонькой внутри короба еще нужно исхитриться добраться. А потом проделать без происшествий обратный путь.
У обратившейся в редакцию «Славы» Татьяны Петровны с первого раза не получилось—упала, ушиблась. Это надолго отбило желание «по-барски» дожидаться троллейбуса—женщина обходит «чудо цивилизации» стороной. И недоумевает, мучается вопросом: «Что же два дня кряду делали здесь целых четыре работника, одетых в оранжевого цвета униформу, и машина, оснащенная мигающими огнями?»
Далек от совершенства и остановочный павильон, расположенный напротив (по ходу в город). Там, правда, картина более оптимистичная, но не без пресловутых «недо…» Помните слова из песни: «На дальней станции сойду. Трава—по пояс». Зачем вам дальняя станция, если травой по пояс можно в полной мере налюбоваться на остановке, что на улице Героев Севастополя. Вот только любоваться таким зрелищем быстро надоедает, хочется лицезреть аккуратненько уложенный асфальтик. Он здесь ближе к теме. Увидим ли? И как скоро?
Из Нахимовского района переместимся в Ленинский, он же—Центральный. Например, на улицу Николая Музыки, 52.

 

Куда уж доступнее?

Сложно сказать, слышали хотя бы краем уха реконструкторы «от Бога» что-нибудь о таком важном социально значимом проекте, как «Доступная среда»? Вопрос отнюдь не праздный. Если бы слышали, то, наверное, не стали бы так по-варварски уничтожать эту самую доступную среду.
По названному выше адресу располагались магазин, аптека. Хозяева, люди, видимо, дальновидные и клиентов уважающие, сделали для посетителей с ограниченными возможностями здоровья нормальный, удобный пандус. Но просуществовать ему довелось очень ограниченное время. Горе-реконструкторы из соседней конторы, обустраивающие комфортную среду исключительно для себя, взяли и перекрыли съезд для инвалидов «скромным» бордюрчиком. Столь «скромным», что преодолеть его от здорового физически человека потребует усилий, а что уж говорить об инвалиде-колясочнике или, скажем, о мамочке с детской коляской. «Недо…» да и только»! Будете возражать?
Прокатимся по Ленинскому району еще. Тем паче, что недалеко. Вот остановка, больше известная горожанам как «Переход». А это что за «гостья из прошлого»? Если ценный экспонат какой, то почему он брошен на произвол судьбы? Да нет же, всё гораздо более обыденно и прозаично. Эта облезлая сиротинушка—старая урна. Есть подобный «раритет» и на остановке «Океан». Смотрятся они на фоне масштабного обновления проспекта Генерала Острякова (новой дороги, новой тротуарной плиточки, новых остановочных павильонов и пр.), конечно же, нелепо. Тем более, что и новые урны тоже есть. Их в городе уже установлено великое множество. Вот бы их, красавиц, да на обновленный проспект прославленного нашего героя-летчика! Такое мелкое «недо…», но так портит общую картину и благопристойный облик Севастополя.
И напоследок—все тот же Ленинский район: площадь Восставших. За последние годы она избавилась от многих постыдных явлений, имевших здесь место, процентов примерно на семьдесят. Но тридцать из разряда «недо…» еще остаются. Об одном из них—ниже.

 

Прежде подумать хорошенько

Не будем претендовать на оригинальность—тема не нова. Но вот подвижек в решении проблемы пока не наблюдается. Хотя при благоприятном раскладе вопрос можно было бы закрыть дня за два, максимум—за три. Это мы очень сильно «накинули». А вопрос… неловко даже повторяться: переход к рынку «Чайка» со стороны гостиницы «Крым». Территорию в этом месте оградили, что очень и очень правильно. Поддерживаем! И переход сделали. Спасибо! Только ведь хотели, как лучше, а вышло… Теперь пешеходам приходится, как сайгакам, скакать через бордюры, довольно-таки высокие. Те же, что как сайгаки в силу разных причин сказать не могут, вынуждены обходить этот труднопреодолимый островок суши по… проезжей части. Что же в итоге изменилось? В плане безопасности—ничего. В плане комфорта—многое…
Вот и мы о том же. Думать надо прежде чем делать. А пока—«недо…»!
Хотелось бы разбавить позитивчиком нарисованную выше картину, но он как-то не случился. Будем ждать. И верить, что время «недо…» в Севастополе обязательно пройдет.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера