«Люди и судьбы»

«Люди и судьбы»

В поселке Солнечном в библиотеке-филиале № 33 ЦБС для взрослых прошла встреча участников клуба «Собеседник» с известным севастопольским журналистом В. Илларионовым, автором двух книг о ветеранах подводного флота, и капитаном 3 ранга в отставке В.А. Даниловым.

 

Севастополь отпраздновал два значимых для города события: 73-летие со дня Победы и 235-летие со дня основания Черноморского флота. Наши гости—из того поколения, которое тесно связано с Великой Отечественной войной и флотом. Их близкие родственники воевали. Дед Владимира Ивановича, Иван Андреевич Левицкий, защищал Севастополь от начала обороны в 1941-м до последних боев в июне 1942 года на мысе Херсонес. Отец, Иван Петрович Илларионов, матросом пришел в город на линкоре «Севастополь» в 1944-м и продолжал здесь службу.
Алексей Константинович Данилов, политрук стрелковой роты, отец Валентина Алексеевича, погиб в бою 22 февраля 1943 года в Новгородской области. Брат отца, краснофлотец Николай Константинович Данилов, член экипажа линкора «Марат», погиб в 1941 году при отражении налета немецкой авиации. Спустя годы, уже в мирное время, на этом корабле проходил практику В.А. Данилов, будучи первокурсником первого набора 2-го Ленинградского Военно-морского инженерного училища.
Командир БЧ-5 Валентин Данилов рассказал присутствующим о сложнейшей экспедиции особого назначения «ЭОН-56» по переходу кораблей и судов с Северного флота на Тихоокеанский в 1956-1957 гг. Транспорт шел северным морским путем. Его лодка вынуждена была зимовать на реке Колыме, рядом с поселком Нижние Кресты. Команда, которая насчитывала 200 человек, целый год выживала в экстремальных условиях. Далее—годы службы на Камчатке, на Тихом океане, на Черном море. Более подробно об этом периоде службы можно прочесть в цикле книг В.И. Илларионова «Звезды в перископах». После выхода в отставку Валентин Данилов занимается общественной работой, он член президиума Севастопольского совета ветеранов-подводников, частый гость на встречах с учащимися школ.
Жительница поселка Солнечного С. Обрикова рассказала о своем муже, командире БЧ-2 Э.А. Купрошвили, и о событиях 45-летней давности, касающихся аварии ракетного оружия на подводной лодке «К-219». Эраст Анатольевич и команда, просчитав ситуацию, действуя выверенно и согласованно, предотвратили взрыв на корабле.
Владимир Илларионов по ходу выступления В. Данилова уточнял и дополнял отдельные моменты повествования ветерана подводного флота. Ответил на вопросы участников мероприятия о балаклавском подземном комплексе, предназначенном для укрытия и обслуживания подводных лодок, рассказал о работе над своей новой книгой «Люди твои, Севастополь». В ней—три раздела, которые посвящены нашим землякам, героям Великой Отечественной войны, «холодной войны» и замечательным людям современности.
Незаметно пробежало время, встреча подошла к концу. Расставаться было жаль. Но мы надеемся, что будут новые книги, а с ними—и новые встречи…

 

Т. СЕРИК, главный библиотекарь библиотеки-филиала № 33.

Другие статьи этого номера