Опыт внедрения бережливого производства в Севастополе оказался весьма удачным

Опыт внедрения бережливого производства в Севастополе оказался весьма удачным

В конце мая в Крыму состоялся практический семинар «Компетенции современного руководителя» по программе повышения квалификации «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Организатором выступил отраслевой журнал «Руководитель».

 

В семинаре приняли участие директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков, куратор проекта со стороны правительства Севастополя—начальник отдела повышения эффективности государственного управления Ева Любимова, порядка 90 представителей медицинских центров из 27 регионов России и Республики Казахстан.
—Международный практический семинар «Компетенции современного руководителя» по ППК «Организация здравоохранения и общественное здоровье», несомненно, полезен и для Севастополя, и для других регионов России. Со своей стороны мы представили коллегам наш опыт в части реализации федерального проекта «Создание новой модели организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В рамках программы от Севастополя был представлен доклад об основных направлениях проекта, результатах, о методологической составляющей,—рассказывает Ева Любимова.—25 мая состоялось посещение медицинских учреждений, участвующих в проекте: поликлиники для взрослого населения городской больницы № 9 и второго педиатрического отделения детской поликлиники № 2. Здесь мы постарались сделать акцент на организационных мероприятиях, реализованных для обеспечения доступности участковой службы день в день и для повышения удовлетворенности пациентов.
Как отметила врач городской больницы № 9 Елена Волкова, внедрение бережливого производства—многоплановый проект, основной целью которого является оптимизация работы поликлиники, обеспечение комфортных условий пребывания в медучреждении.
—В феврале 2017 года наша поликлиника для взрослого населения одной из первых подключилась к пилотному проекту, впоследствии ставшему федеральным. После года плодотворной работы мы можем делиться положительным опытом. Бережливое производство—многоплановый проект, и в первую очередь это перестройка сознания медработника, направленная на организацию комфортной среды, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи населению,—подчеркнула она.
В ходе реализации проекта во взрослой поликлинике горбольницы № 9 была оптимизирована работа регистратуры (очередь сокращена с 10 человек до 2-3), организованы шесть каналов записи (инфомат, call-центр, портал «Доктор92», сервис «Госуслуги», мобильное приложение «Витакарта», личное обращение пациента).
Процесс прохождения диспансеризации улучшен в шесть раз, цикл сокращен с 11-20 дней до 1-3; сформирован алгоритм маршрутизации; врачи получают результаты анализов пациентов в электронном виде, формируют электронные направления и запись к врачу прямо с приема.
Организован кабинет неотложной помощи, разработан график дежурств врачей-терапевтов, перераспределены функции врача и медицинской сестры. Время работы врача увеличено с 4 до 5 часов, количество обрабатываемых талонов выросло с 144 до 320.
Очередь на забор крови сокращена в три раза (прохождение анализов организовано в два потока, транспортировка биоматериала идет в два этапа, потоки разделены на пациентов отделения профилактики, беременных и плановых). Пропускная способность выросла с 45 человек в смену (очередь—10 человек) до 90-100 (очередь—
2-3 человека).
Длительность ожидания приема врача-терапевта сократилась с 7 дней в I квартале 2017 года до одного дня в I квартале 2018-го. Длительность ожидания приема узкого специалиста сокращена с 14 дней до пяти. Удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи выросла за год в среднем в два раза.
Результаты реализации проекта в севастопольской поликлинике вызвали живой интерес участников семинара. Некоторые делегаты, ранее бывавшие в Севастополе, отметили качественные изменения в работе медицинской службы города.
Ректор Международного института постдипломного медицинского образования Изольда Черепанова выразила мнение, что опыт внедрения бережливого производства в Севастополе оказался весьма удачным.
—Наш институт занимается вопросами повышения квалификации врачей. Одно из наиболее актуальных сейчас направлений –внедрение технологий бережливого производства. Нынешняя конференция вызвала большой интерес среди медицинского сообщества России и Казахстана, в том числе потому, что нам предоставили возможность ознакомиться на практике с опытом Севастополя в этом вопросе. В вашем городе мы увидели множество интересных инноваций, нововведений и были приятно удивлены успехами в реализации приоритетного проекта,—отметила ректор МИПМО.
—Судя по положительным откликам и огромному количеству вопросов, можем сделать вывод, что наши преобразования очень заинтересовали гостей. Мы всегда готовы делиться опытом, особенно в формате живого общения прямо в поликлиниках,—заключила Ева Любимова.
Сотрудничество Севастополя с другими регионами России по вопросам развития бережливого производства будет продолжено, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения города.

 

Краткая справка

Севастополь участвует в реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», цели которого—повышение удовлетворенности жителей города организацией оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 85% в 2018 году, обеспечение доступности медицинской помощи: прием терапевтов и педиатров в течение дня, консультации узких специалистов—в течение пяти дней.
В 2017 году в проекте приняли участие 12 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, в том числе 6 поликлиник для детского населения. Реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника» помогла добиться качественных улучшений в медицинском обеспечении севастопольцев. В медучреждениях были открыты проектные офисы, реорганизованы регистратуры, проведен ремонт входных групп, внедрены элементы комфортной среды.
По итогам 2017 года в целом доступность увеличилась в 3 раза по узким специалистам и в 6 раз—по участковым врачам (терапевтам и педиатрам), 10 поликлиник из 12 достигли целевых показателей проекта по первичной доступности на прием к врачу. Удовлетворенность населения в среднем выросла на 32%, 10 поликлиник достигли целевого значения по удовлетворенности.
С октября 2017 года в проект вошел Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, поставлена цель—обеспечение доезда бригад «скорой помощи» на 95% экстренных вызовов в течение 20 минут.
С декабря 2017-го департаментом здравоохранения Севастополя инициирован проект по оптимизации работы женских консультаций города.
В 2018 году к участию в программе «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» подключены все поликлиники города, включая государственные стоматологии, а также приемные покои, все сельские врачебные амбулатории.

Другие статьи этого номера